1
2 марта 2015

В Стамбуле будет построен туннель под Босфором



Ахмет Давутоглу, председатель Правительства Турецкой Республики, представил 27 февраля проект 6,5 километрового туннеля под проливом Босфор в Стамбуле.

Туннель должен соединить Европу и Азию на глубине более 110 метров, и через него будет проходить две автодорожные магистрали и одна железнодорожная. Пересечение Стамбула из западной части города в восточную сократится до 14 минут.

Давутоглу заметил, что этот туннель должен уменьшить нагрузку на мосты через Босфор и максимально сэкономит время пересечения пролива. Аналогов в мире этот проект не имеет. Туннель должен соединить все три аэропорта Стамбула, пройти через главные железнодорожные магистрали и его предполагаемая пропускная способность должна составить 6,5 миллионов пассажиров в год. Премьер-министр Турции также уточнил, что тендер на строительство туннеля будет проходить до 7 июня, а сами строительные работы будут длиться 5 лет. Предварительная стоимость составит 3,5 миллиарда долларов.

Министр транспорта, судоходства и связи Турецкой Республики отметил, что туннель построят с привлечением частного капитала и не должен потребовать бюджетных затрат.

Стамбул является крупнейшим городом в этом регионе с катастрофической транспортной ситуацией. В городе проживает 14 миллионов человек, расположен он на двух берегах пролива Босфор, а соединяет эти два берега лишь два моста и один ж/д туннель «Мармарай», который также был открыт совсем недавно, в 2013 году. В мае 2015 года должно быть закончено строительство третьего моста.

Автор: Станислав С

3 комментария
Паша 2 марта 2015, 22:23 0
Привет Керченскому мосту!
Коля 3 марта 2015, 06:02 0
Вот это да! Трехъярусный туннель под Босфором, это мощно
3 марта 2015, 07:55 0
Вот это да! Если бы еще турки прозрачным этот туннель построили, было бы вообще здорово. Едешь себе в машине на работу, над тобой подводная лодка проплывает или танкер))

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир