1
4 октября 2017

«ГЛОНАСС» предложил «Платону» сделать транспортного ребеночка



АО «ГЛОНАСС» (оператор госсистемы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС) и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор системы взимания платы с большегрузов «Платон») намерены создать совместное предприятие, пишут «Известия». Цель, которую они перед собой ставят – создать национальную цифровую платформу в транспортной сфере.

Компания может быть создана уже в ближайшее время. Сейчас озвучивается дата – октябрь-ноябрь 2017 года. Рабочее название – «ГЛОНАСС-ТМ». Доли компаний в совместном предприятии будут распределены следующим образом: 25% у АО «ГЛОНАСС», 75% у РТИТС.

– У наших компаний есть понимание и желание двигаться в направлении развития проектов в сфере транспортной телематики и создания сервисной цифровой платформы. Поэтому мы хотим совместно начать работать на этом рынке. На сегодняшний день мы уже видим, что нам комфортно вместе работать. По нашему мнению, сегодня открыты безграничные возможности для создания всевозможных дополнительных цифровых сервисов вокруг автомобиля, которые позволят сократить издержки автовладельцев и перевозчиков и, что самое главное, создать условия для цифровизации целой отрасли российской экономики, – заявил «Известим» генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля.

Система ЭРА-ГЛОНАСС включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных, сеть сотовой связи по принципу «виртуального оператора» и бортовые устройства, которые с этого года устанавливают во все новые машины. У «Платона» – центры информподдержки пользователей, система мобильного контроля, бортовые устройства, центр управления и мониторинга, центр обработки данных, геоинформационная система, автоматическая система расчетов, система стационарного контроля, колл-центр. Насколько глубоко обе системы будут интегрированы друг с другом пока неизвестно.

Новая российская платформа может стать основой для цифровизации всей транспортной отрасли, уверен Андрей Жерегеля. Разработчики будут писать под нее уникальные приложения. В итоге она превратится в некое подобие AppStore для автомобильных IT-сервисов.

– Сейчас сервисная экосистема на транспорте очень разрознена. Создание открытой сервисной платформы может изменить эту ситуацию. Для России это шанс стать одним из мировых лидеров цифровой транспортной логистики, а такое партнерство повысит перспективы нашей страны стать чемпионом в данном направлении, – считает член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин.

Сейчас контроль над глобальными транспортными коридорами в руках европейских стран и Китая. Создание совместного предприятия позволит России изменить расстановку сил.

Напомним, что идея объединения «Платона» и глобальной навигационной системы ГЛОНАСС обсуждалась в Минтрансе еще в марте этого года. Об этом в кулуарах международного форума «Арктика-территория диалога» заявил глава ведомства Максим Соколов.

Фото: Logirus Источник: Logirus

1 комментарий
Дмитрий Приходько 5 октября 2017, 10:35 0
Хватит саздавть беспалезные организации уже! для народа что нибудь сделайте

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Грузовики и новые технологии»
Все материалы