1
28 октября 2017

Дальнобойщики из Красноуфимска рассказали всю правду о системе "Платон"



Система «Платон» действует в нашей стране два года. Что произошло после введения системы «Платон» по истечении двух лет рассказали красноуфимские водители-дальнобойщики.

Говорит дальнобойщик Анатолий Сапожников:
«Ситуация на сегодняшний день такая: считывающие рамки «Платона» установлены по федеральным трассам. Некоторым региональным трассам дают статус федеральных и тоже ставят рамки. Это делается для того, чтобы было больше федеральных трасс и была возможность собрать как можно больше денег. Например, на трассе М-7 есть ответвление-дорога на Киров – она узкая, раздолбанная и всегда была региональной. Как «Платон» ввели её сделали федеральной, поставили рамки. Но она как была узкой и раздолбанной так такой и осталась.

Водителям, не установившим систему «Платон», предъявляется штраф в размере 5000 рублей. Сам я его ещё не установил, но ставить устройство нас вынуждают – без него еще больше потеряем на штрафах. Расценка «Платон» на сегодняшний день 1,9 рублей с километра. До Москвы один раз съездишь – 8000 рублей теряешь (отдаешь за «Платон»). До Сургута – 4 500 рублей и т.д…

Расценки на грузоперевозки сегодня итак небольшие, еще «Платон» добавили. Цены на всё кругом поднимаются (особенно на солярку), но никто не поднял расценки на грузоперевозки. Но ездить всё равно приходится — конкуренция большая: не устраивают условия и расценки — наймем другого. Изначально предполагалось, что сумму «Платона» водителю-дальнобойщику будет компенсировать заказчик или нанимающий его диспетчер, но этого не произошло. Никто не компенсирует нам эти издержки. Значит эти суммы в себестоимость продуктов и товаров не включены и на ценах нововведение особо не сказалось. Да и как понять поднялись цены на продукты или нет если они и без того постоянно растут?

В этой ситуации очень сильно страдает водитель. Хотят выдавить большую часть мелких перевозчиков и оставить большие транспортные компании.
Два года назад, когда ввели «Платон» говорили, что транспортный налог уберут – так его никто и не убрал. С возникновением «Платона» мы ничего не выиграли – только потеряли. Моё личное мнение: «Платон» — лишний сбор денег. Ведь доказали, что средства выделяемые с транспортного налога и акциз с дизтоплива на ремонт дорог целиком не успевают осваивать, а еще придумали новый сбор денежных средств. Говорят, что аппетит приходит во время еды – я почти уверен, что и на машины менее 12 тонн тоже введут систему «Платон».

Какой я вижу выход?
Необходима полная отмена системы «Платон» или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству.
Для примера: в Белоруссии тоже существуют платные дороги, но только для транзитников (иногородних) и платные участки существуют только до той поры, пока они не окупятся, а затем их делают бесплатными для всех водителей».

Говорит дальнобойщик Павел Чернов:
«Я уже заплатил два штрафа в размере 5000 рублей по системе «Платон». Он у меня есть, но не работает. Моё личное мнение:
«Платон» и прочие нововведения, в том числе и тахографы – еще одна кормушка для нечистых на руку сотрудников полиции.
А то что дороги мы портим и их будут ремонтировать на эти средства – ерунда, пыль в глаза пускают. Строят, конечно, дороги местами, но это планово — их и должны строить.

У большинства водителей-дальнобойщиков «Платон» до сих пор не установлен. Не хотят люди платить за то, что уже уплачено. Ведь мы платим тройной налог: первый — транспортный, второй — акцизы в цене топлива, теперь — «Платон».

Транспортный налог убрали для легковых автомобилей. У меня транспортный был более 21 000 рублей в год, теперь — 19 000 рублей – скидку сделали на 2000 рублей, зато сколько добавили в виде «Платона»!
Акциз на ремонт дорог в солярке заложен от 7 до 10 рублей. Для примера: в среднем грузовая машина проезжает в год 150 000 км. Расход топлива на 100 километров (лично у меня) 35 литров. Даже если учесть минимальный акциз в размере 7 рублей, то только с меня одного в среднем взимается 367 000 рублей в год на ремонт дороги, а возможно даже и больше. И это стоимость налога только с солярки. А мы платим дополнительно еще два налога.
Если прикинуть уплаченные суммы на ремонт дорог с водителей в масштабах всей страны – это огромные суммы получаются. Качество дорог не соответствует тем налогам, которые мы платим.

14 лет я езжу по стране и вижу, что дороги у нас не очень хорошие. А местами даже очень плохие. Федеральные трассы еще более менее начали строить, но их начали строить еще до «Платона» – может к тому и вели. Но даже некоторые федеральные трассы есть очень узкие, не расширяют их как положено.
Какой я вижу выход? Оставить только акциз в топливе — и всё (было бы хорошо если бы водителям предоставили обоснование расчетов размера акциза на топливо). Необходима отмена транспортного налога (для этого есть акциз). Необходима полная отмена системы «Платон». Именно этого и добивались водители нашей страны на многочисленных забастовках, которые ни к чему не привели.

Произошли лишь незначительные изменения: с 1 марта 2016 года за километр пути по «Платону» водители должны были уплачивать 3,06 рублей, а из-за многочисленных забастовок водителям пошли на уступки и сделали плату 1,9 рублей. Но это временное послабление.

Забастовки водителей-дальнобойщиков проходили во всех крупных городах страны в течении двух лет. Они продолжались всю весну и частично лето 2017 года. Стоял весь Дагестан. В Екатеринбурге устраивались забастовки, в Тюмени — во всех больших городах стояли пока их не разогнали. Бастующие водители-дальнобойщики разбивали проезжающим фурам камнями лобовые стекла – потому что они не присоединялись к забастовкам, а продолжали работать. Видел пару машин с разбитыми стеклами».

Красноуфимские водители-дальнобойщики как и все водители страны против «Платона». И они за прозрачные законы, сборы и налоги».

Фото: Тува-Онлайн Источник: Rupolit

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Максим Лютов
    Физ. лицо

    Они уже попытались прокачать двигатель, а в итоге получилось только хуже, расход  20 литров и тяга только на верхних оборотах при позиционировании себя как внедорожника. Так о каком гибриде речь? если они свой старый ЗМЗ выкинуть не решаются из-за отсутствия денег чтобы взять у других и квалифицированных кадров, чтобы разработать двигатель.

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Геннадий Брагин
    ООО Таис-нн

    Честно скажу хрень а нетэст

    Тест: Узнай, какой ты дальнобойщик
    0
    Артем Суворов
    Физ. лицо

    А почему только иностранные компании? Русские тоже возят товары по миру, и причем очень даже успешно! Нам все наши китайские-тайваньские расходники уже пятый год возит компания Shark Intermodal Systems. И я с твердой уверенностью могу заявить, что американцев они ничем не хуже!

    Рейтинг транспортных компаний мира
    0
    Валерий Яковлев
    Физ. лицо

    Перед словом «перспективные» забыли «без» поставить. Хорошо, что хоть кто-то видит в УАЗе перспективу, потому что я ее там не наблюдаю с момента появления на свет Патриота, у которого рулевая тяга на ходу отваливалась и гнулась рама под собственным весом, а ведь ПРОФИ как раз на базе патриота собирается и, судя по фотографиям, отзывам и роликам, никакого усиления эта конструкция в жизни не видела, как была шлаком, так и осталась www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=364s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Валерий Яковлев
    Физ. лицо

    Какой толк от двухрядной кабины, если в ней все равно мета нет? Даже если наконец сделают ее больше, уменьшится зона погрузки, т.к. увеличение кабины у них идет за счет уменьшения длины кузова, а на кой черт нужен двухрядный грузовик, в который грузить-то особо ничего не получится? Занимались бы лучше чем-нибудь полезным, а не этой ерундой. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы