1
20 ноября 2017

У многих аграрных секторов есть серьезный экспортный потенциал



В этом году Россия ожидает рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн. Рекорды ставят и объемы экспорта. О том, какие страны покупают российское зерно и какую еще сельскохозяйственную продукцию экспортирует страна, «Российской газете» рассказала директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Ольга Гаршина.

За прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 миллиарда долларов — за счет чего удалось достичь такого роста?

Ольга Гаршина: Рост экспорта продукции агропромышленного комплекса — результат его динамичного развития. Так, даже за 5 лет сельскохозяйственное производство выросло на 11,3 процента (2016 год относительно 2013 года). Производственные и финансовые показатели в сельскохозяйственных организациях растут, улучшается качество продукции. Это позволило нашим сельхозпроизводителям уже по ряду направлений обеспечить потребности внутреннего рынка и теперь увеличить объемы экспорта российской сельхозпродукции и продовольствия.

Какой объем экспорта зерна уже экспортирован с начала года и какой ожидается по итогам года? Какие экспортные рынки крупнейшие для российского зерна?

Ольга Гаршина: По оперативным данным ФТС России на 1 ноября 2017 года, в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур в объеме 16 860 тысяч тонн. Это на 28,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (13 134 тысячи тонн).

Экспорт пшеницы с начала сельскохозяйственного года составил 13 015 тысяч тонн, что на 22,7 процента выше уровня 2016/17 сельскохозяйственного года (10 606 тысяч тонн), ячменя — 2517 тысяч тонн, что в 1,8 раза выше (1431 тысяча тонн), кукурузы — 1229 тысяч тонн, что на 19,5 процента выше (1028 тысяч тонн), прочих культур — 99 тысяч тонн, что на 43,8 процента выше (69 тысяч тонн). Общий объем экспорта в сезоне-2017/18 (при сохранении текущей конъюнктуры рынка) может составить до 45 миллионов тонн.

Производственные и финансовые показатели в сельхозорганизациях растут, улучшается качество продукции

В текущем сезоне (с 1 июля по 30 сентября 2017 года) основные импортеры российского зерна — это Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Ливан, Индонезия, Нигерия, Азербайджан, Судан.

Что экспортируется помимо зерна? Как расширяется география и товарная структура экспорта российского АПК?

Ольга Гаршина: В настоящее время в структуре экспорта российской сельхозпродукции (в стоимостном выражении) преобладают, кроме зерновых культур (более 30 процентов), рыба и рыбопродукты (около 20 процентов), растительные масла (более 10 процентов); отходы и остатки пищевой промышленности (более 5 процентов); табак и табачные изделия (около 5 процентов), шоколад (около 3 процентов).

Многие отрасли, в том числе масложировая, сахарная, кондитерская, мясоперерабатывающая, демонстрируют серьезный экспортный потенциал.

В структуре экспорта сельхозпродукции преобладают, кроме зерновых культур, рыба и рыбопродукты

Как развивается запущенный в 2016 году приоритетный проект «Экспорт продукции АПК»?

Ольга Гаршина: Реализация приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» началась в 2017 году. Мероприятия были направлены на создание системы поддержки экспорта агропродукции: начата работа по модернизации материально-технической базы и информационных систем Россельхознадзора для возможности выполнения необходимых требований стран-импортеров, обучения специалистов, обеспечения переводов иностранных нормативных требований и визитов иностранных инспекторов российских предприятий-поставщиков. Создан Центр анализа экспорта продукции АПК при Аналитическом центре Минсельхоза России, начаты исследования зарубежных рынков, утверждены отраслевые экспортные программы, ведется работа в направлении экспортной кооперации.

Также в 2017 году велась работа по созданию нормативно-правовой базы, способствующей росту экспорта продукции АПК, регулирующей поддержку логистической инфраструктуры: подготавливается проект акта о концессионных соглашениях и государственно-частном партнерстве при создании экспортно ориентированных оптово-распределительных центров.

Начата работа по созданию экспортно-импортного агрологистического «хаба» в Приморском крае.

Какие препятствия мешают развитию незернового экспорта, а что, наоборот, поддерживает его?

Ольга Гаршина: Приоритетными проектами «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» поддерживается экспорт не только зерна и продуктов его переработки, но и всей продукции агропромышленного комплекса. В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» разработаны пилотные отраслевые экспортные программы, охватывающие большой спектр экспортно ориентированной продукции.

Фото: Источник: Российская газета

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Михаил Фролов
    Физ. лицо

    Ладно бы он правда 1,5 тонны возил, тогда с расходом можно было бы смириться или поставить ГБО, так он и с тонной еле справляется, управление на нет сходит при такой загрузке. Равномерно груз в кузове, из-за неправильной конструкции автомобиля, распределить сложно, машину обязательно будет кренить в одну сторону. Доработать бы его, но кто, кроме владельцев будет этим заниматься… www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Михаил Фролов
    Физ. лицо

    Сидения в нем жутко не удобные, на скамейке, которые в буханке были, и то было комфортней сидеть, чем на сидушках ПРОФИ, паралона пожалели, еще и обтянули какими-то мешками, которые протираются очень быстро. Больше всего удивляет пассажирское сидение, как они тут двух человек рассадить собирались, это обычное одноместное, только слега длиннее. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Михаил Фролов
    Физ. лицо

    Перед покупкой читал, что расход ПРОФИ в смешанном цикле составляет 12л. на 100 км. После покупки у меня расход был 25 литров, после обкатки снизился до 22, по трассе ниже 18 л. не опускался. Получается, что УАЗ заведомо обманывает своих покупателе, указывая другие данные, не красиво, ребята. www.youtube.com/watch?v=PPOdlpxfPWk

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир