1
20 ноября 2017

У многих аграрных секторов есть серьезный экспортный потенциал



В этом году Россия ожидает рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн. Рекорды ставят и объемы экспорта. О том, какие страны покупают российское зерно и какую еще сельскохозяйственную продукцию экспортирует страна, «Российской газете» рассказала директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Ольга Гаршина.

За прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 миллиарда долларов — за счет чего удалось достичь такого роста?

Ольга Гаршина: Рост экспорта продукции агропромышленного комплекса — результат его динамичного развития. Так, даже за 5 лет сельскохозяйственное производство выросло на 11,3 процента (2016 год относительно 2013 года). Производственные и финансовые показатели в сельскохозяйственных организациях растут, улучшается качество продукции. Это позволило нашим сельхозпроизводителям уже по ряду направлений обеспечить потребности внутреннего рынка и теперь увеличить объемы экспорта российской сельхозпродукции и продовольствия.

Какой объем экспорта зерна уже экспортирован с начала года и какой ожидается по итогам года? Какие экспортные рынки крупнейшие для российского зерна?

Ольга Гаршина: По оперативным данным ФТС России на 1 ноября 2017 года, в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур в объеме 16 860 тысяч тонн. Это на 28,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (13 134 тысячи тонн).

Экспорт пшеницы с начала сельскохозяйственного года составил 13 015 тысяч тонн, что на 22,7 процента выше уровня 2016/17 сельскохозяйственного года (10 606 тысяч тонн), ячменя — 2517 тысяч тонн, что в 1,8 раза выше (1431 тысяча тонн), кукурузы — 1229 тысяч тонн, что на 19,5 процента выше (1028 тысяч тонн), прочих культур — 99 тысяч тонн, что на 43,8 процента выше (69 тысяч тонн). Общий объем экспорта в сезоне-2017/18 (при сохранении текущей конъюнктуры рынка) может составить до 45 миллионов тонн.

Производственные и финансовые показатели в сельхозорганизациях растут, улучшается качество продукции

В текущем сезоне (с 1 июля по 30 сентября 2017 года) основные импортеры российского зерна — это Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Ливан, Индонезия, Нигерия, Азербайджан, Судан.

Что экспортируется помимо зерна? Как расширяется география и товарная структура экспорта российского АПК?

Ольга Гаршина: В настоящее время в структуре экспорта российской сельхозпродукции (в стоимостном выражении) преобладают, кроме зерновых культур (более 30 процентов), рыба и рыбопродукты (около 20 процентов), растительные масла (более 10 процентов); отходы и остатки пищевой промышленности (более 5 процентов); табак и табачные изделия (около 5 процентов), шоколад (около 3 процентов).

Многие отрасли, в том числе масложировая, сахарная, кондитерская, мясоперерабатывающая, демонстрируют серьезный экспортный потенциал.

В структуре экспорта сельхозпродукции преобладают, кроме зерновых культур, рыба и рыбопродукты

Как развивается запущенный в 2016 году приоритетный проект «Экспорт продукции АПК»?

Ольга Гаршина: Реализация приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» началась в 2017 году. Мероприятия были направлены на создание системы поддержки экспорта агропродукции: начата работа по модернизации материально-технической базы и информационных систем Россельхознадзора для возможности выполнения необходимых требований стран-импортеров, обучения специалистов, обеспечения переводов иностранных нормативных требований и визитов иностранных инспекторов российских предприятий-поставщиков. Создан Центр анализа экспорта продукции АПК при Аналитическом центре Минсельхоза России, начаты исследования зарубежных рынков, утверждены отраслевые экспортные программы, ведется работа в направлении экспортной кооперации.

Также в 2017 году велась работа по созданию нормативно-правовой базы, способствующей росту экспорта продукции АПК, регулирующей поддержку логистической инфраструктуры: подготавливается проект акта о концессионных соглашениях и государственно-частном партнерстве при создании экспортно ориентированных оптово-распределительных центров.

Начата работа по созданию экспортно-импортного агрологистического «хаба» в Приморском крае.

Какие препятствия мешают развитию незернового экспорта, а что, наоборот, поддерживает его?

Ольга Гаршина: Приоритетными проектами «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» поддерживается экспорт не только зерна и продуктов его переработки, но и всей продукции агропромышленного комплекса. В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» разработаны пилотные отраслевые экспортные программы, охватывающие большой спектр экспортно ориентированной продукции.

Фото: Источник: Российская газета

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Андрей Витебский
    Физ. лицо

    Мне одной поездки на этом уазик хватило, чтобы понять — больше я в него не сяду. Такое ощущение, что едешь в корыте с квадратными деревянными колёсами, а не в новой машине, адекватным управлением и комфортом тут даже не пахнет www.youtube.com/watch?v=ULjVpRy0mQE

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Андрей Витебский
    Физ. лицо

    Кузов для такой колесной базы через чур длинным сделали, нагрузка на раму будет большая, зад при загрузке просядет, и машина поднимется на козла. На такой машине далеко не уедешь, по трассе болтать будет сильно, попробуй, удержи ее. А для всякой мелочи за такие деньги можно взять что-нибудь гораздо лучше. www.youtube.com/watch?v=ek5EqLRJJA4&feature=share&fbclid=IwAR0Y0eMnGvs7NhkIsMB1jbFpROWfeQzaerkh-7iy947Vi9Z-XHzJgUiMhIk

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Руслан Бекчев
    Физ. лицо

    Односкатные колёса, на машине с расходом в 18 литров, с полным отсутствием комфорта и плохой сборке из дешевых материалов. И за это просят почти лям? Нет уж, спасибо… www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
    Ahmet Simsek
    SP simsekahmet

    Günlük Kiralık Daireler İle Hizmet Vermekteyiz. Firmamız Sizlere Para Odaklı Değil, Hizmet Odaklı Bir Hizmet Prensibi İle Çalışmaktadır.Dairelerimizde Öncelik Temizlik Güven Ve Kalite Anlayışı Ön Plandadır.Şimdiden Hoş Geldiniz. Ankara 'da lüks eşyalı dairelerimizle haftalık aylık kiralamalar için birçok seçeneğimiz mevcuttur. Sizlerin rahatı, Konforu Ve Güvenliği Düşünülmüştür.

    Web Sitemizi ziyaret edebilirsiniz. Web Sitemiz: gunlukdairem.com/ İyi günler dileriz…

    Перевозчиков-«физиков» лишат «лазейки в законодательстве» о тахографах
    0
Прямой эфир