1
3 апреля 2015

Что происходит с отраслью автомобильных грузоперевозок и какое ее ждет будущее?



Главный аналитик департамента консалтинга РБК Людмила Симонова поделилась своими мыслями, касающимися рынка автомобильных перевозок. Она прогнозирует в нынешнем году падение на уровне 15-20 процентов и уход с рынка каждого третьего игрока. В посткризисном 2009 году рынок автомобильных грузоперевозок сократился на чуть более 10%, однако тогда ситуация была другой, поскольку цены на энергетические ресурсы росли, и экономика России уже в 2010 году имела достаточно высокий уровень экономического роста. Сейчас же этого нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Однако эксперт уверена, что затяжной кризис в транспортной отрасли вызван не только введением санкций, но и неблагоприятной конъюнктурой в целом. Переориентация многих развивающихся рынков на рынок США, перестройка глобальных логистических цепочек поставок, трансформация инвестиций в китайскую экономику, снижение темпов производства и потребления в зависимых от импорта странах – все это повлияло на развитие транспортной отрасли.

Людмила Симонова отмечает, что в самых неблагоприятных условиях оказался средний бизнес, особенно те компании, которые не владели необходимым запасом прочности для выживания во время кризиса. Они или уйдут с рынка, либо уйдут работать «в тень».

Президент НП «Транспортный союз Северо-Запада» Владимир Ходырев тоже высказался по поводу кризиса в отрасли. Он отметил, что правительство также виновато в сложившейся ситуации, потому что никаких мер по поддержанию транспортной отрасли во времена кризиса не предпринимается. Более того, в 2015 году вводится утилизационный сбор, штрафы за тахографы, сборы на перевозку негабаритных грузов. И это в кризисном году!

Также транспортно-экспедиционные компании удручены введением оплаты за проезд 12-тонников по федеральным трассам.

Однако есть и другая сторона медали. Депутат Государственной Думы Олег Нилов уверяет, что госинвестиции в развитие автодорожных грузовых перевозок заключаются в строительстве дорог.

По его словам – сегодня теме ремонта, реконструкции и строительству дорог в стране уделяется повышенное внимание. Если в дорожный фонд с литра проданного бензина поступает 9 рублей, то 7 из них инвестируется в дорожно-транспортную инфраструктуру.

Депутат также обещал в октябре прошлого года привести все федеральные автодороги в приличное состояние до 2018 года.

Автор: Станислав С

4 комментария
Константин 3 апреля 2015, 22:05 0
Мне кажется, что власть делает все для того, чтобы нам жилось хуже(
Лисенко Павел 3 апреля 2015, 22:16 0
Сергей 3 апреля 2015, 22:13 0
Думаю, лет пять еще застой будет
Борис Обрушников 3 апреля 2015, 22:20 0
Согласен с экспертами на все сто процентов.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир