1
12 апреля 2018

Арестован Алексей Нащекин, один из «отцов» «Платона»



Алексей Нащекин, бывший топ-менеджер Ростелекома и совладелец компании НТС, принимавший участие в разработке системы «Платон», задержан правоохранительными органами. Об этом сообщил ресурс Tadviser со ссылкой на знакомые с Нащекиным источники.


Поводом к задержанию, по данным источников, могло стать дело о коррупции, по которому в марте 2018 года основатель и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) в связи с его причастностью к созданию «бракованной» единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) для МВД России. Следователи подозревают, что к созданию этой системы мог быть причастен и Нащекин.

Как установило следствие, именно Шилов спроектировал и смонтировал ИСОД, после чего сдал ее заказчику в незавершенном виде, но уговорил при этом представителя заказчика Андрея Нечаева оплатить работу как завершенную. Стоимость контракта составляла 1,4 млрд руб. Именно такую сумму требует теперь в судебном порядке МВД от Нечаева, который ранее также был задержан ФСБ.

После ареста Сергей Шилов признал вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже системы МВД. По данным источников, обвиняемый обсуждал со следствием условия досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планировал выйти из СИЗО под домашний арест. Следствие, в свою очередь, ожидало от него показаний против предполагаемых подельников.

Алексей Нащекин работал советником в компании «РТ-Инвест» и с 2014 г. отвечал за технологическое развитие системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». Его участие в разработке Единого государственного реестра недвижимости началось также в 2014 г.

В апреле 2015 г. Нащекин основал ООО «Национальные телематические системы» (НТС) с собственной долей 99%. Основным проектом НТС являлась платформа «Ломоносов» для управления «умной» дорогой, контролирующая оплату проезда грузовыми автомобилями, распределение мест на парковках, дорожный трафик, светофоры, идентификацию транспортных средств, реагирование на ДТП и страхование автомобилей.

В ноябре 2017 г. Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов, владельцы компании РТИТС, которая является оператором системы «Платон», купили у Нащекина 90% акций НТС (каждый по 45%). По словам представителя Ротенберга, оборот группы НТС на тот момент составляет порядка 5 млрд руб.

Осенью 2017 г. правоохранители завели уголовное дело по нарушениям при создании системы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в котором принимал участие Алексей Нащекин. Делом занимались ФСБ и Следственный комитет. Алексей Нащекин был одним из подрядчиков по разработке системы Росреестра до 2017 года. Глава Росреестра Виктория Абрамченко, назначенная руководителем ведомства в октябре 2016 г. резко критиковала подрядчиков по созданию ЕГРН.

Фото: Источник: CNews

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Дмитрий Карпов
    Физ. лицо

    Какая то очередная сказка. По обещаниям все красиво. 6л на сотку, было бы не плохо. Но как они все свои предыдущие обещания и планы воплотили в жизнь, становится смешно и немного грустно. Беда в последнее время у УАЗа.https://www.youtube.com/watch?v=8cQpYdTR32Q

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрец Орехов
    ООО Стандарт

    Для поднятия настроения.

    Тест: Узнай, какой ты дальнобойщик
    0
    Роман Краснов
    Физ. лицо

    Недоделку одну выпустили, давай её усовершенствовать. Молодцы блин. У кого то действительно были положительные взгляды на машину. Но вы умудрились все про… ать. Молодцы, продолжайте в том же духе. А потом ноете, как заводы разваливаются.А дерьма выпускать не надо. www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Максим Худов
    ИП Худов

    Очень и очень проблемный автомобиль, доработок ещё тонна требуется, от замены стоковой резины, до установки ГБО, а толку с этого, машина и так 900 тысяч, доработок на 200, работать она серьёзно не способна, хорошо если хоть в минус уходить не будет, а то в плюс то уже чудо для Профи. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Sasha M
    ЗАО R

    Продукция Президент дорогая. Есть аналоги дешевле и по работе аналогичны. Не вижу смысла переплачивать.

    Как выбрать надежную и недорогую рацию и антенну к ней
    0
Прямой эфир