1
1 августа 2018

Дешевый дизель, бесплатные дороги: 9-миллионная забастовка водителей грузовиков завершилась в Индии



Водители большегрузов из Индии побили рекорд своих бразильских коллег. 9 миллионов человек поучаствовали в общенациональной забастовке, которая началась 20 июля – и добились выполнения своих требований всего за 7 дней.

20 июля Индийское объединение автоперевозчиков (AIMTC) объявило бессрочную забастовку. Главная причина забастовки – высокие цены на дизельное топливо. Основной движущей силой протеста стали водители большегрузного транспорта. 9,3 млн шофёров присоединились к забастовке; миллионы грузовиков не выехали на маршруты.

Акция протеста, охватившая всю страну, разгорелась не на пустом месте. Цены на топливо в Индии растут уже давно; есть и другие проблемы, которые тревожат перевозчиков. В течении долгого времени представители AIMTC пытались договориться с властями.

Чего требовали водители большегрузов?

Бастующие выдвинули ряд требований к действующему правительству. Среди них:

— Снижение цен на дизельное топливо;

— Отмена платных дорог;

— Снижение тарифных ставок на страховки;

— Отмена тендерной системы, которая используется для перевозки грузов из торговых портов;

— Модернизация несовершенной и перегруженной портовой инфраструктуры.

Кто участвовал в забастовке?

Помимо AIMTC, акцию протеста поддержали региональные объединения перевозчиков из разных штатов Индии. Бастовали как «частники», так и водители госпредприятий. Так, например, в штате Мадхья-Прадеш забастовку поддержало 95% государственных перевозчиков.

Как развивались события?

19 июля провалился последний этап переговоров между AIMTC и правительством Индии. Власти хоть и пообещали заняться решением обозначенных проблем, но оперативные меры принимать отказались. Транспортники, в свою очередь, требовали немедленных действий.

20 июля миллионы водителей не вышли на работу. Сотни тысяч грузовиков выстроились вдоль индийских автодорог. При этом перевозчики, работающие в некоторых социально значимых сферах (например, перевозящие медикаменты или молочную продукцию) продолжили работать в обычном режиме.

22 июля многие государственные и частные предприятия столкнулись с серьёзными проблемами. Логистика в Индии фактически оказалась парализованной.

Дошло до того, что власти штата Керала объявили о намерении использовать муниципальный общественный транспорт для перевозки овощей и других продуктов питания.

23 июля председатель AIMTC Малкид Сингх предупредил правительство, что если требования не будут выполнены, то бастующие окажут давление на других перевозчиков и полностью парализуют грузоперевозки на территории Индии.

К сожалению, без кровопролития не обошлось. В штате Керала бастующие закидали камнями грузовик, водитель которого не захотел присоединяться к акции протеста. Сам водитель в результате инцидента получил травмы, а находившийся в кабине большегруза пассажир был убит.

24 июля к забастовке присоединились водители нефтевозов и бензовозов из штата Телингана.

27 июля, на 8-й день забастовки правительство согласилось рассмотреть требования водителей и предложило ряд мер для их реализации. В этот же день AIMTC оповестило водителей о завершении забастовки.

По информации AIMTC, за время протеста Индия потеряла 32 млрд рупий (около 29 млрд рублей). Сообщается, что наибольшие потери понес малый и средний бизнес.

Некоторым отраслям промышленности пришлось резко сократить выпуск продукции. Президент Хлопковой ассоциации Индии Атул Ганатра заявил, что хлопковые фабрики оказались на грани закрытия из-за отсутствия сырья.

Что пообещало правительство дальнобойщикам и другим водителям?
Министр транспорта Индии Нитин Гадкари выступил с официальным заявлением.

«Правительство согласно с многочисленными требованиями перевозчиков. Для их выполнения будет создан специальный комитет, который предоставит отчет о проделанной работе в течении трех месяцев», — заявил Гадкари.

По некоторым требованиям уже намечен конкретный план действий:

– Чтобы сделать тендерные торги честными и прозрачными, создана специальная экспертная группа, которая разработает проект поправок в соответствующий раздел законодательства.

–Решение вопроса о тарифах на страхование поручено профильному ведомству.

Что же касается других требований, то конкретные решения по ним будут представлены позже. Во всяком случае, пространство для манёвра у официального Дели есть: государственные пошлины и налоги составляют более половины от стоимости топлива, а потому правительство Индии может снизит цены на дизель.

Фото: Источник: newindianexpress

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться


    Руслан Петров
    Физ. лицо

    Не советую покупать этот грузовик. Проблем с ним очень много. После каждого рейса будете в сервис гнать его. У меня вообще на 59 тысяч пробега кардан отвалился, благо что был в городе. Даже и не знаю куда завод смотрит, про качество уже забыл лет 20 назад. И цена явно не соответствует качеству.

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Олег Ясин
    Физ. лицо

    После просмотра видео обзоров желание пропало покупать его в свою компанию, а ведь как-то хотел, думал что прибыльный грузовик, а получается что он только прибыль приносить пока на гарантии, после чего только жрет деньги, так же как и топливо с маслом. УАЗ уже не знает, как экспериментировать над своей техникой.

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Сергей Иванов
    Артель АГГА

    По мне так лучше МАНов еще ничего не придумано. TGX мой фаворит https://www.truck.man.eu/ru/ru/longhaul_1/tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul.html мощный, маневренный, а сколько для удобства водителя всего нашпиговано. Я за MAN!

    Какой тягач лучше купить? - выбираем седельный тягач, делимся опытом
    0
    Михаил Пен
    Ltd. Crafter

    В компанию грузоперевозок срочно требуются:
    Водители на грузовых автомобилях
    Для записи на собеседование переходи по ссылке: cutt.ly/Yd13Qq8

    Обязанности:
    -Своевременная подача а/м на загрузку и выгрузку
    -Перевоз груза и обеспечение его сохранности
    -Обеспечение технического контроля автомобиля

    Требования:
    -Наличие водительского удостоверения кат. «Е» карта СКЗИ, медицинская справка;
    -Стаж категории «Е» от 1 года;
    -Опыт работы в междугородных перевозках;
    -Отличное знание ПДД
    -Ответственное отношение к технике;
    -Внимательность на дорогах;
    -Выносливость и готовность к нагрузкам;

    Мы предлагаем:
    -Работу на новых автомобилях (КАМАЗ 2020 года, тент штора);
    -График работы: 30\10;
    -Официальное трудоустройство;
    -Оплата платных дорог, моек, стоянок;
    -Стабильную круглогодичную работу;
    -Отсутствие задержек по оплате (выплаты 2 раза в месяц);

    После заполнения анкеты с вами свяжется менеджер, ответит на интересующие вас вопросы и пригласит на собеседование.

    ТОП-10 групп для дальнобойщиков во ВКонтакте и Одноклассниках
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы