1
11 октября 2018

В Латвии не хватает водителей: перевозчики требуют упростить трудоустройство иностранцев



На рынке труда в Латвии ощущается дефицит уже тысяч водителей-«дальнобойщиков». Поэтому стоило бы упростить ввоз таких работников из третьих стран – если сейчас гастарбайтерам в Латвии работодатель обязан платить не менее чем среднюю зарплату по стране, то для шоферов грузовых фур можно в эту сумму включать командировочные. Такое предложение в среду поддержал Совет по портам, транзиту и логистике, сообщает LTV.

В первом полугодии разрешения на работу в Латвии были выданы почти двум тысячам водителей-иностранцев – больше, чем представителям любой другой профессии. Трудятся в латвийских транспортных компаниях главным образом граждане Украины, Белоруссии и России. Но отрасли не хватает еще примерно столько же кадров.

«Это уже бородатая проблема, что не хватает шоферов перевозчикам. По нашим прикидкам – две-три тысячи водителей сейчас не хватает в бизнесе», — рассказал президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш.

Привлечь больше иностранцев мешают требования закона. Чтобы гастарбайтер мог себя содержать, ему нужно платить не менее чем среднюю зарплату по стране, а она у нас уже превысила 1000 евро в месяц брутто.

«На рынке ситуация такова, что мы просто не можем платить всем такую зарплату. Если мы потребуем больше с клиента, мы просто будем неконкурентоспособны. Потому что грузы возьмет литовец, русский или белорус. Чтобы мы на этом рынке удержались, нам нужно играть по его правилам», — пояснил Трезиньш.

Поэтому в указанную тысячу евро представители отрасли предлагают включать и командировочные – а они на практике могут составлять даже львиную долю заработка водителя. На заседании Совета по портам, транзиту и логистике поддержку такому варианту выразили представители и Минсообщения, и МВД. В проекте нового закона об иммиграции, который МВД подготовит к концу марта 2019-го, этот вопрос будет оговорен, сообщил госсекретарь министерства Дмитрий Трофимов.

Фото: Источник: rus.lsm.lv

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Антон Титов
    Физ. лицо

    Мне кажется что профи для грузоперевозок совершенно не подходит и не важно будет он гибридным или нет у него и так косяков достаточно www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=364s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Василий Веревкин
    ООО Василий

    цитата: когда люди в погоне за деньгами начинают заниматься не своим делом.

    От развода до алкоголизма: как меняется характер человека после работы дальнобойщиком
    0
    Кристина Лизунова
    Физ. лицо

    Это вам повезло, значит. Я после обучения почти 4 месяца искала работу, уже и не питала надежд устроиться в хорошее место. 2 месяца потратила на стажировку. Самое обидное то, что это оказалось совершенно бесполезным. Меня просто держали, как рабочую силу. Но я нашла в этом положительную сторону — бесценный опыт. И я смогла все же реализовать себя, как логист, в фирме, где работаю с мая 2017 года и до сих пор. Нашлась на Авито вакансия. Я отправила резюме и все на этом. Ненавижу самостоятельно звонить работодателям. Через 5 дней мне перезвонили и позвали на собеседование. Условия сразу понравились, предложили обучение (по желанию).

    Кто такой логист и чем он занимается?
    0
    Евгения Саркилова
    Физ. лицо

    На самом деле загрузка тут приличная, просто вы, видимо, ещё не познали всей полноты специализации) Но оно и к лучшему, так будет легче адаптироваться. Я после окончания вуза не могла найти работу около полугода, хотя на высокие должности и зп даже не претендовала. Хорошие крупные компании не хотели связываться с человеком без опыта, но вот помощником менеджера по логистике меня все же приняли) Отработала 1,5 года, познала все сложности профессии (как мне казалось) и решила, что могу работать полноценно. Ещё и на авито приглянулась вакансия менеджера по логистике в международную транспортную компанию. Рискнула, пошла на стажировку, по итогам которой осталась там работать))

    Карьера в области логистики
    0
    Константин Липатов
    ООО деловые линии

    в этой машине ни с какой комплектацией комфортно не будет www.youtube.com/watch?v=TQw_ebm9lwQ

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы