1
8 ноября 2018

Для весогабаритного контроля напишут единые правила



Правительство готовит законодательную базу для весового контроля. Похоже, что перевозчиков ждут новые ограничения: нарушителям предлагают устранять перевес сразу же по его выявлению, а фуры тяжелее 40 тонн могут и вовсе убрать с дорог.

Откликаясь на просьбы перевозчиков, кабмин решил убрать неразбериху с весогабаритным контролем. На это направлен законопроект правительства, который 6 ноября приняла в первом чтении Госдума. Депутаты, правда, хотят серьезно изменить поправки – например, убрать с дорог общего пользования фуры тяжелее 40 тонн.

Принятый в первом чтении законопроект расширяет полномочия Министерства транспорта в части регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств на дорогах РФ.

Законопроект был подготовлен по итогам встречи главы правительства Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса, которые занимаются грузовыми автомобильными перевозками. Предприниматели на той встрече высказали ряд претензий. В частности, о том, что на федеральном уровне нет единого нормативного акта, который бы определял общие для всех подходы к весогабаритному контролю.

Теперь Минтранс получит полномочия, чтобы прописать единые правила в этой сфере, объяснил депутатам заместитель министра транспорта Сергей Аристов. В частности, ведомство пропишет порядок организации пунктов весового и габаритного контроля, а также требования к площадкам для размещения передвижных пунктов контроля. Кроме того, установит требования к размещению оборудования и т. п.

В связи с проблемой обрушения мостов весогабаритные пункты планируется закладывать именно перед мостами, назвал одно из правил замминистра.

Потребуется и изменение административного законодательства в части соблюдения будущих норм и требований, анонсировал Аристов. Скоро законопроект с санкциями для нарушителей тоже поступит в Госдуму. Штрафы будут направляться в региональные бюджеты.

В кабмине рассчитывают, что благодаря этому законопроекту дороги, приведенные в соответствие с нормативами, не будут разбиваться за 2-3 года эксплуатации.
Аристов опроверг домыслы о том, что инициатива направлена на определение платы, каких-то сборов или еще чего-либо, налагающих дополнительную нагрузку на грузоперевозчика. «Проект направлен на то, чтобы было единство требований к тем самым оборудованиям, которые устанавливаются на дорогах, в том числе и для частных лиц», – пояснил он.

Первое чтение – это только одобрение концепции законопроекта. А ко второму чтению профильный комитет по транспорту готовит уточнения, о которых рассказал глава комитета Евгений Москвичев.

Депутаты хотят добавить поправку о том, что «все машины, которые выезжают на дороги общего пользования, не должны быть тяжелее 40 тонн».
«И второе: весы, требования к которым появятся, будут иметь одинаковый процент отклонений», – рассказал Москвичев.

Еще одна важная, по его мнению, поправка: водитель, который едет на расстояние 1–2 тыс. км, выезжая на дорогу, будет видеть свой перевес, и в течение 300–400 м он должен устранить это нарушение.

Фото: Источник: 5koleso.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Антон Титов
    Физ. лицо

    Мне кажется что профи для грузоперевозок совершенно не подходит и не важно будет он гибридным или нет у него и так косяков достаточно www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=364s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Василий Веревкин
    ООО Василий

    цитата: когда люди в погоне за деньгами начинают заниматься не своим делом.

    От развода до алкоголизма: как меняется характер человека после работы дальнобойщиком
    0
    Кристина Лизунова
    Физ. лицо

    Это вам повезло, значит. Я после обучения почти 4 месяца искала работу, уже и не питала надежд устроиться в хорошее место. 2 месяца потратила на стажировку. Самое обидное то, что это оказалось совершенно бесполезным. Меня просто держали, как рабочую силу. Но я нашла в этом положительную сторону — бесценный опыт. И я смогла все же реализовать себя, как логист, в фирме, где работаю с мая 2017 года и до сих пор. Нашлась на Авито вакансия. Я отправила резюме и все на этом. Ненавижу самостоятельно звонить работодателям. Через 5 дней мне перезвонили и позвали на собеседование. Условия сразу понравились, предложили обучение (по желанию).

    Кто такой логист и чем он занимается?
    0
    Евгения Саркилова
    Физ. лицо

    На самом деле загрузка тут приличная, просто вы, видимо, ещё не познали всей полноты специализации) Но оно и к лучшему, так будет легче адаптироваться. Я после окончания вуза не могла найти работу около полугода, хотя на высокие должности и зп даже не претендовала. Хорошие крупные компании не хотели связываться с человеком без опыта, но вот помощником менеджера по логистике меня все же приняли) Отработала 1,5 года, познала все сложности профессии (как мне казалось) и решила, что могу работать полноценно. Ещё и на авито приглянулась вакансия менеджера по логистике в международную транспортную компанию. Рискнула, пошла на стажировку, по итогам которой осталась там работать))

    Карьера в области логистики
    0
    Константин Липатов
    ООО деловые линии

    в этой машине ни с какой комплектацией комфортно не будет www.youtube.com/watch?v=TQw_ebm9lwQ

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы