1
6 декабря 2018

«Серые» схемы под прицелом: почему и за что блокируют банковские карты физических лиц



В СМИ появились сообщения об участившихся блокировках карт, принадлежащих физическим лицам. Руководитель юридической фирмы Иван Петров уверен: таким образом ФНС пытается вывести на чистую воду самозанятых граждан и предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

В ноябре СМИ опять подняли волнующую всех тему: могу банки блокировать переводы с карту на карту физлиц или нет? Приводятся истории людей, которым банк блокировал карты даже при переводе 1000 рублей. ЦБ РФ комментирует, что это незаконно, Росфинмониторинг сообщает, что им о проблеме не известно, в общем — все как всегда: проблема есть, но ее нет.

Между тем, как всегда незаметно, ЦБ в конце ноября подготовил Проект «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П», напомню, что это то самое положение, в котором поименованы коды необычных (сомнительных) для банка операций, которые дают ему возможность блокировать счета. В частности, банки получат возможность сами устанавливать признаки необычных сделок клиентов и принимать по ним решения, исходя из внутренних правил противодействия отмыванию доходов/финансированию терроризма (ПОД/ФТ), то есть то, что можно одному клиенту банка, не факт что можно другому.

Но, еще в январе 2014 года ЦБ РФ были установлены следующие коды необычных операций физиков:

1417 — Зачисление (регулярное зачисление) на депозит (депозиты) клиента — физического лица со счета (счетов), открытого (открытых) этому физическому лицу в другой (других) кредитной организации (кредитных организациях), крупных сумм денежных средств с последующим снятием этих средств в наличной форме

1418 — Характер операции (сделки), сведения о плательщике (получателе) платежа и иные сведения об операции (сделке) дают основания полагать, что она может быть связана с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и (или) прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

1499 — Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств.

И так далее, т. е. основания для признания перевода с карты на карту физических лиц в качестве необычной операции найдутся (например, оплата за мелкие партии наркотиков действительно нередко осуществляются с помощью переводов на банковские карты, о чем неоднократно говорили полицейские, под влиянием которых и появился код блокировки 1418).

Есть еще «Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» (утв. приказом Банка России от 27.09.2018 N 2525), на основании которых и в соответствии с ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», при выявлении операции, соответствующей определенным признакам, оператор по переводу денежных средств обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, и запросить у клиента подтверждение совершения данной операции. Отметим, что здесь ничего не говориться о необходимости предоставить клиентом какие-либо документы, подтверждающие легальность платежа, достаточно просто подтверждения того, что он совершается держателем карты.

Самое же главное, что и является причиной блокировок переводов физиков с карты на карту — это то, что объем перечислений между гражданами за январь—октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.

Вот они где неучтенные самозанятые и вот она оптимизация налогов, в том числе в малом бизнесе (торговля, услуги, строительные и ремонтные работы, перевозки, интернет-торговля и т.д.).
Будут ли блокировать переводы на банковские карты между физиками чаще? Да, уверен на 100% и это элемент тотального контроля над перемещением товаров и денег, о котором говорил в своем интервью в ноябре 2018 года глава ФНС Мишустин, и это важный элемент «побуждения» граждан легализовывать доходы.

На сколько сейчас блокировки банками переводов физиков законны? Это спорный вопрос, но вот что интересно: даже если обжаловать решение банка в Межведомственную комиссию ЦБ, необходимо будет подтверждать происхождение денег и основание перечисления (Указание ЦБ РФ от 30 марта 2018 г. N 4760-У), а без досудебного урегулирования спора с банком нельзя обратиться в суд.

Выводы: блокировки счетов физических лиц при переводе с карту на карту физиками (и тем более при переводе на карту физического лица с юридического лица) — реальность,
досудебное обжалование решения о блокировке занимает 30 рабочих дней, далее — суд (правда, с неплохой перспективой выиграть), но это время.

При этом взыскать с банка процент за пользование чужими денежными средствами или убытки будет крайне сложно, так как п. 12 ст. 7 115-ФЗ предусмотрено, что отказ от выполнения операций не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности банка. Этой же позиции придерживаются и суды (Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 59-КГ17-18).

И как это не банально звучит, но решение проблемы (а мы в первую очередь говорим о переводах с карту на карту физических лиц, с целью минимизации налогов существующего бизнеса) — поэтапная легализация доходов организаций и ИП (грамотное использование специальных налоговых режимов в помощь) и (или) сокращение перечисление денежных средств с карту на карту (при возможности передачи денег наличными), а также использование карт третьих лиц — не бенефициаров (со всеми вытекающими отсюда проблемами, в том числе вне правового поля).

А можно просто дождаться, когда карту заблокируют, внесут в стоп-лист банков, вдогонку заблокируют счета ИП и организаций, в которых держатель карты является генеральным директором и после этого пожаловаться на нелегкую судьбу на каком-нибудь форуме. Авось полегчает.

Фото: Источник: www.klerk.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Павел Каримов
    Физ. лицо

    Машина нравилась до первой поломки. Коробка передач гремит как дешевый кухонный комбайн, т.к такая нагрузка совершенно для нее не предназначена, мало того, что приходиться тянуть свой вес так еще и груз. Из-за плохой шумоизоляции в кабине находится не комфортно. www.youtube.com/watch?v=g-S3g9duJb8

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Валентин Игнатьев
    Физ. лицо

    На этом автомобиле страшно ездить. Машину кидает во все стороны, как груженную, так и без груза. Медленно развивает скорость и при 120 км это полный ад, просто себя ведет неадекватно. www.youtube.com/watch?v=lxDtycMxeOU

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Ренат Зангиров
    ИП Зангиров Р.М.

    Ответьте пожалуйста как удалить аккаунт ни одно окно на вашем сайте не действует, даже служба поддержки не открывает. Ну не нужна мне ваша услуга я не работаю по перевозкам или отмените подписку… плизз!!!

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Никита Бархиев
    Физ. лицо

    Если однорядки в области еще попадаются, то в двухрядной версии вообще не видел их. Хотя времени прошло то немало. Видимо не очень народу приглянулся этот ПРОФИ, оно и понятно с их подходом к сборке. Может машина и не плохая, но с их подходом, очень теряет в качестве, а значит и клиента.https://www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Геннадий Брагин
    ООО Таис-нн

    Честно скажу хрень а нетэст

    Тест: Узнай, какой ты дальнобойщик
    0
Прямой эфир