1
6 декабря 2018

«Серые» схемы под прицелом: почему и за что блокируют банковские карты физических лиц



В СМИ появились сообщения об участившихся блокировках карт, принадлежащих физическим лицам. Руководитель юридической фирмы Иван Петров уверен: таким образом ФНС пытается вывести на чистую воду самозанятых граждан и предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

В ноябре СМИ опять подняли волнующую всех тему: могу банки блокировать переводы с карту на карту физлиц или нет? Приводятся истории людей, которым банк блокировал карты даже при переводе 1000 рублей. ЦБ РФ комментирует, что это незаконно, Росфинмониторинг сообщает, что им о проблеме не известно, в общем — все как всегда: проблема есть, но ее нет.

Между тем, как всегда незаметно, ЦБ в конце ноября подготовил Проект «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П», напомню, что это то самое положение, в котором поименованы коды необычных (сомнительных) для банка операций, которые дают ему возможность блокировать счета. В частности, банки получат возможность сами устанавливать признаки необычных сделок клиентов и принимать по ним решения, исходя из внутренних правил противодействия отмыванию доходов/финансированию терроризма (ПОД/ФТ), то есть то, что можно одному клиенту банка, не факт что можно другому.

Но, еще в январе 2014 года ЦБ РФ были установлены следующие коды необычных операций физиков:

1417 — Зачисление (регулярное зачисление) на депозит (депозиты) клиента — физического лица со счета (счетов), открытого (открытых) этому физическому лицу в другой (других) кредитной организации (кредитных организациях), крупных сумм денежных средств с последующим снятием этих средств в наличной форме

1418 — Характер операции (сделки), сведения о плательщике (получателе) платежа и иные сведения об операции (сделке) дают основания полагать, что она может быть связана с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и (или) прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

1499 — Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств.

И так далее, т. е. основания для признания перевода с карты на карту физических лиц в качестве необычной операции найдутся (например, оплата за мелкие партии наркотиков действительно нередко осуществляются с помощью переводов на банковские карты, о чем неоднократно говорили полицейские, под влиянием которых и появился код блокировки 1418).

Есть еще «Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» (утв. приказом Банка России от 27.09.2018 N 2525), на основании которых и в соответствии с ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», при выявлении операции, соответствующей определенным признакам, оператор по переводу денежных средств обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, и запросить у клиента подтверждение совершения данной операции. Отметим, что здесь ничего не говориться о необходимости предоставить клиентом какие-либо документы, подтверждающие легальность платежа, достаточно просто подтверждения того, что он совершается держателем карты.

Самое же главное, что и является причиной блокировок переводов физиков с карты на карту — это то, что объем перечислений между гражданами за январь—октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.

Вот они где неучтенные самозанятые и вот она оптимизация налогов, в том числе в малом бизнесе (торговля, услуги, строительные и ремонтные работы, перевозки, интернет-торговля и т.д.).
Будут ли блокировать переводы на банковские карты между физиками чаще? Да, уверен на 100% и это элемент тотального контроля над перемещением товаров и денег, о котором говорил в своем интервью в ноябре 2018 года глава ФНС Мишустин, и это важный элемент «побуждения» граждан легализовывать доходы.

На сколько сейчас блокировки банками переводов физиков законны? Это спорный вопрос, но вот что интересно: даже если обжаловать решение банка в Межведомственную комиссию ЦБ, необходимо будет подтверждать происхождение денег и основание перечисления (Указание ЦБ РФ от 30 марта 2018 г. N 4760-У), а без досудебного урегулирования спора с банком нельзя обратиться в суд.

Выводы: блокировки счетов физических лиц при переводе с карту на карту физиками (и тем более при переводе на карту физического лица с юридического лица) — реальность,
досудебное обжалование решения о блокировке занимает 30 рабочих дней, далее — суд (правда, с неплохой перспективой выиграть), но это время.

При этом взыскать с банка процент за пользование чужими денежными средствами или убытки будет крайне сложно, так как п. 12 ст. 7 115-ФЗ предусмотрено, что отказ от выполнения операций не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности банка. Этой же позиции придерживаются и суды (Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 59-КГ17-18).

И как это не банально звучит, но решение проблемы (а мы в первую очередь говорим о переводах с карту на карту физических лиц, с целью минимизации налогов существующего бизнеса) — поэтапная легализация доходов организаций и ИП (грамотное использование специальных налоговых режимов в помощь) и (или) сокращение перечисление денежных средств с карту на карту (при возможности передачи денег наличными), а также использование карт третьих лиц — не бенефициаров (со всеми вытекающими отсюда проблемами, в том числе вне правового поля).

А можно просто дождаться, когда карту заблокируют, внесут в стоп-лист банков, вдогонку заблокируют счета ИП и организаций, в которых держатель карты является генеральным директором и после этого пожаловаться на нелегкую судьбу на каком-нибудь форуме. Авось полегчает.

Фото: Источник: www.klerk.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Владимир Грачевский
    Физ. лицо

    Какой же это грузовик, все тот же карго, особых изменений в нем я не увидел. Надо было его назвать рестайлингом пикапа, это больше похоже на правду. Рама все та же легковая, рессоры никак не усилены, патриотовская кабина. Больше всего меня в нем напрягает то, что движок доработали, сделали мощнее, а коробка так и осталась без улучшений. Еще на патриоте он всем мозг выносила своими капризами, постоянным хрустом и воем, а уж на грузовике – полуторке она вообще станет очередным расходником, нагрузка на нее только усилится. www.youtube.com/watch?v=FW0ZcEVuBWc

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Владимир Грачевский
    Физ. лицо

    Такого халатного отношения к производству от ульяновского завода я не ожидал. Когда появился патриот, он меня очень разочаровал, а потом огорчил своей рамой и качеством в целом. Карго ситуацию никак не улучшил, пикап получился сырой и требовал доработки. А вот полностью убил меня ПРОФИ, который оказался собран на базе предыдущих автомобилей, как так можно вообще??? Ни патриот ни Карго еще не увидели доработки, а из них уже взяли и сделали коммерческий грузовик, который (не понятно как) должен спокойно выдерживать нагрузку в 1,5 тонны и обладать повышенной стойкостью как запчастей, так и ЛКП, ведь коммерция должна быть надежной и экономичной. Ни экономии ни надежности в ПРОФИ я не заметил, очередное убожество, которое лучше бы вообще не видело свет. www.youtube.com/watch?v=lxDtycMxeOU

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Владимир Грачевский
    Физ. лицо

    Алюминиевое крепление горловины бензобака просто убило, по рукам надавать бы тем, кто проектировал такую конструкцию бака и горловины. Сам бак положили на защиту и он выпирает из-под кузова, нельзя было его поглубже что ли утопить, места там еще вагон. От воров бак ничем не защищен, даже крышку с замком покупать бессмысленно, воришки просто могут взять и срезать гофру, которая соединяет бак и горловину, и спокойно слить весь бензин, прихватив вместе с ним еще топливный насос, он на самом видном месте расположен, забирай кто хочет, а хозяин потом себе еще один купит. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Андрей Арнст
    Физ. лицо

    Нафиг-нафиг. Ни с кем из перечисленных связываться больше не хочу. Ушел к нашим Shark Intermodal Systems – и цена ниже, и отношение к клиенту нормальное. Не в пример вышеописанным. Свой выбор сделал однозначно.

    Рейтинг транспортных компаний мира
    0
    Наталия Ковальчук
    ООО г. Одесса

    «Международная Транспортная Компания», крупный импортер и дистрибьютор продуктов питания в Украине, в связи с увеличением объемов работы и активным ростом сети, в нашу дружную команду приглашаем к сотрудничеству ВОДИТЕЛЕЙ категории Е.
    Требования:
    • Ответственность;
    • стаж работы от 2,5-3 г;
    • порядочность;
    • дисциплинированность;
    Обязанности:
    • доставка товара по Украине;
    Условия работы:
    • транспорт — DAF Е5, Е6 (по территории Украины)
    • место гаража — г. Одесса, (п. Авангард)
    • доставка транспортом предприятия(по Одессе)
    • стабильная выплата заработной платы 2 раза в месяц;
    • соц.гарантии, отпуск, больничный;
    • возможность профессионального и карьерного роста
    Наталия — +38 067 223 72 91

    ТОП-10 групп для дальнобойщиков во ВКонтакте и Одноклассниках
    0
Прямой эфир