1
28 марта 2019

«В нашей стране мы как рабы»: дальнобойщики возобновили протесты против «Платона»



По России прокатилась волна протестных акций, в которых приняли участие сотни дальнобойщиков.

27 марта в 35 регионах России прошли организованные Объединением перевозчиков России (ОПР) стачки, посвященные второй годовщине бессрочной забастовки против системы «Платон», объявленной в марте 2017 года.

«Мы не сдадимся ворам и олигархам»

Под этим лозунгом прошла акция протеста в Пензенской области. Местом её проведения стало село Нижняя Елюзань, расположенное в 70 километрах от областного центра на трассе М-5 «Урал». На грузовой парковке собралось около 150 человек; большинство из них прибыло на легковых автомобилях – местные СМИ сообщили всего о 12 большегрузах, украшенных протестными баннерами.

— Расходы «съедают» всю нашу прибыль. Нас обложили тройными и четверными налогами, а «Платон» грабит всех, не только водителей! Если власти будут задирать цены и дальше, хлеб будет по сто рублей. Мы этого не хотим, — рассказал журналистам один из протестующих.

— Работы нет, везде зажимают. Мы как в рабстве находимся в нашей стране. Ни в какие рамки уже не идет, — добавил другой дальнобойщик.

Акция не была согласована с местными властями, но протестующие вели себя спокойно, а потому полицейские, прибывшие на место стачки на патрульном УАЗике, даже не стали беседовать с её участниками. Организатор акции координатор ОПР в Пензенской области Евгений Узун отметил, что если власти не прислушаются к требованиям протестующих, те бросят фуры во дворах и перестанут работать.

Митинг в Доме культуры
В Кабардино-Балкарии перевозчики хотели провести два митинга, но местные власти согласовали только одно мероприятие, которое состоялось в Доме культуры города Майский. Местный координатор ОПР Елена Баранова открыла встречу и рассказала собравшимся про законопроект о реестрах грузоперевозчиков, который готовит Минтранс. Она подчеркнула, что этот законопроект значительно усложнит жизнь водителей-частников, ИП и небольших компаний, приведёт к сокращению числа перевозчиков и росту стоимости перевозимых товаров.

Поднимались и другие темы. Водитель большегруза Михаил Ведров рассказал собравшимся об огромных штрафах, которые получают незарегистрированные в системе «Платон» водители. Его коллега Игорь Сосиев раскритиковал приказ Минтранса об обязательной установке тахографов и отметил, что в российских условиях навязываемый ведомством режим труда и отдыха соблюдать зачастую практически невозможно.

– В сорокаградусный мороз машину не остановишь, чтобы поспать. А если остановишь, то потом не заведешь, — объяснил он.

Без задержаний не обошлось

В Екатеринбурге стачка оказалась одной из самых малочисленных, однако местные правоохранители явно решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть. За четырьмя дальнобойщиками, приехавшими на открытую площадку, расположенную на 47-м километре ЕКАД, наблюдало 20 полицейских.

– Их было порядка 20, а то и больше, – цитирует одного из собравшихся портал Е1. – Я насчитал больше десятка машин. Они увидели у нас одинаковые наклейки, флаг объединения нашего, официально зарегистрированного, и оценили это как массовый пикет. Изъяли флаг и сняли с меня футболку с логотипом ОПР.

Не обошлось без задержаний и в столице, где перевозчики решили устроить автопробег по МКАД. Около десяти большегрузов были остановлены сотрудниками правоохранительных органов между Рижским и Рублевским шоссе. Водителей отвезли в ОВД Строгино.

– Благодарим полицейских за предоставленные услуги, – посмеялись дальнобойщики. – Ради нас на время перекрыли МКАД, устроили настоящее шоу. Все нас фотографировали. Лучшей рекламы и придумать нельзя!

«За «Платон» не платил и платить не собираюсь»

Председатель ОПР Сергей Владимиров принял участие в протестной акции в Санкт-Петербурге.

– На мою работу «Платон» вообще никак не повлиял, поскольку я в нем не регистрировался и ничего не плачу, – рассказал он журналистам. – А вообще внедрение системы повлияло на грузоперевозки довольно сильно. Частников с рынка ушло очень много. Кто-то ушел в наём, кто-то до сих пор сидит без работы. Если в 2015 году нас (частников) было 75% от общего рынка, то сейчас осталось не больше 50%.

В Северной столице дальнобойщики организовали протестную стоянку неподалёку от Морского порта; на ней собралось около 35 грузовиков и более сотни легковушек. Стачка прошла без происшествий.

Во вчерашних стачках поучаствовало гораздо меньше перевозчиков, чем два года назад. Несмотря на это, в ОПР намерены продолжать протестные акции.

– Это тренировочные сборы. Люди должны узнать друг друга, притереться друг к другу, научиться общаться с полицией, узнать свои права и почувствовать себя людьми, — подытожил Сергей Владимиров.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Аристарх Аглотков
    Физ. лицо

    Унылый автомобиль. Но не из самых худших. Но работать на нем крайне неудобно, да и заработать толком не получится. Мало где встретишь коммерческий автомобиль с таким диким расходом. И перевозить в нем 1.5 тонны ненадежно. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Тимур Топраков
    Физ. лицо

    Я не понимаю, если стандартная база не выдерживает заявленной массы, как же они будут возить все эти нагромождения? Не думаю что это будут надежные машины.https://www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Михаил Голосов
    Физ. лицо

    Стойки не для этой машины, быстро убивается ходовка, а ремонт стоит бешеных денег. Язык не поворачивается назвать этот автомобиль коммерческим. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Тимур Топраков
    Физ. лицо

    Я не уверен что это спасёт завод, и побежит народ эти ПРОФИ покупать. Слишком много информации о том ЧТО на самом деле из себя представляет данная машина.
    www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ объявил скидку на предзаказ нового УАЗ «Профи»
    0
    Бакыт Ирмагамбетов
    ООО СтройСнабГрупп

    Как удалить свой профиль?

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы