1
1 апреля 2019

«Обходных путей - миллион»: бизнес раскритиковал законопроект о реестре перевозчиков



В России появится реестр грузоперевозчиков — компаний и индивидуальных предпринимателей. Частников, которые занимают около 70% рынка автоперевозок, обяжут легализоваться через налоговую службу или заплатить штраф.

Комитет по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) инициировал и направил на рассмотрение в Госдуму законопроект «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом». Он предполагает создании единого реестра грузоперевозчиков — компаний (юрлиц) и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые будут допущены до рынка грузовых перевозок. Владельцы грузового транспорта (физлица) не вошедшие в реестр окажутся вне закона; самодеятельность обернется им административным штрафом.

Реестр хочет вести Торгово-промышленная палата РФ за плату. Ее размер пока не определен. Перевозчики в целом поддерживают законодательную инициативу, но им не нравится, что реестр окажется в руках ТПП. Допуски должна выдавать государственная структура, надзирающая за рынком грузоперевозок, например, Ространснадзор, а налоговая инспекция будет передавать ему информацию по долгам и доходам, предлагает Владимир Матягин, президент Ассоциации «Грузавтотранс».

Как это будет работать

Автор документа — депутат Госдумы и председатель Комитета по транспорту Торгово-промышленной палаты РФ Виталий Ефимов — предлагает создать два реестра: «реестр перевозчиков грузов за плату» и «реестр перевозчиков грузов для собственных нужд».

Первый подразумевает коммерческие грузоперевозки. Для этого перевозчику необходимо соблюсти два условия: подтвердить финансовую состоятельность и профессиональную компетентность. Состоятельность подтверждается имуществом в собственности стоимостью от 500 тысяч рублей при использовании одного транспортного средства или от 200 тысяч рублей в расчете на каждое дополнительное транспортное средство, а также отсутствие задолженностей по обязательным платежам.

Профессиональная компетентность подразумевает отсутствие судимостей и наличие в штате компании хотя бы одного специалиста, ответственного за технику безопасности.
Если индивидуальный предприниматель не готов нанимать такого специалиста, то он может обучиться. Чтобы попасть в «реестр перевозчиков грузов для собственных нужд» будет достаточно подтвердить профессиональную компетентность.

В тексте документа также указано, что нахождение в реестрах будет платным, однако сумма и периодичность взносов пока неизвестны.

Найдутся обходные пути

Новый закон только усложнит жизнь малому и среднему бизнесу, полагает Виталий Прокуроров, генеральный директор «Объединенной бетонной компании». «Правительство постоянно что-то придумывает и, как правило, не в лучшую сторону, особенно для малого и среднего бизнеса. Государство вообще ничем не помогает: они затыкают лазейки, а мы копаем. Придумали они реестр, ну и пусть создают. Значит, компании будут в аренду сдавать частникам транспортные средства, зарегистрированные на юрлицо. И обходных путей придумают миллион», — предполагает бизнесмен.

Его мнение отчасти разделяет генеральный директор транспортной компании «Неруд-трейд» Сергей Воронин: «Из-за частных игроков хаос на рынке грузоперевозок невероятный. И в принципе путь у них один, по которому они и идут: они должны определенным образом вливаться в структуру юрлиц и ИП, других вариантов нет».

В первую очередь физлица будут пытаться обходить закон, соглашается Артем Баршай, генеральный директор транспортной компании «Союзхимтранс-Авто».

«Мы должны понимать, что они работают в ущерб добросовестным налогоплательщикам. А правила для всех должны быть едиными», — добавляет предприниматель.

Цены вырастут

Впрочем, не все перевозчики настроены скептически, некоторые видят в новом законе позитив: сокращение числа частных перевозчиков (физических лиц), доля которых на рынке достигает 70%. Цены, по которым сейчас возят грузы частники, убивают компании, а реестр позволит транспортным предприятиям нормально существовать, надеется директор транспортной компании «ВВС-Транс» Мария Храпунова. «Реестр позволит регулировать цены и выживать компаниям, у которых сейчас бизнес нерентабельный.

К примеру, компания везет груз за 40 тысяч рублей, а частники готов ехать за 30 тысяч, то есть разница колоссальная, и по рынку это очень бьет», — объясняет Храпунова. При этом, по ее мнению, стоимость перевозок может возрасти примерно на 5-10%.

Фото: Источник: metagazeta.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир