1
10 апреля 2019

Лавров не спасёт: весенние ограничения грозят международным скандалом



ФАС рекомендовала регионам отказаться от весенней просушки. Реакция региональных властей оказалась неожиданной.

В середине марта ФАС проинформировала власти регионов о «…недопустимости создания в весенний период дискриминационных условий для перевозки по автомобильным дорогам». Территориальным управлениям службы было поручено контролировать соблюдение антимонопольного законодательства на местах. В качестве примера для ответственных чиновников служба привела действия Минтранса, полностью отказавшегося от введения сезонной просушки на федеральных автодорогах.

Перевозчики восприняли эту новость с оптимизмом: весенние ограничения давно стали для них головной болью. Обрадовались и руководители грузообразующих предприятий, расположенных на региональных и муниципальных трассах. Но радость оказалась преждевременной: в некоторых регионах власти восприняли предупреждение службы по-своему.

Лавров не спасёт

– В течении долгих лет весенние ограничения не действовали на международные перевозки, – заявил председатель комитета по логистике и автомобильным грузоперевозкам при ТПП Татарстана Сергей Сотников в эфире местного телеканала. – Но в этом году в некоторых регионах России и международные перевозчики должны на общих основаниях получать спецразрешения на грузоперевозки. Ситуация достаточно острая, потому что система выдачи разрешений не подготовлена. Это серьезное препятствие для иностранных перевозчиков.

Судя по всему, власти Татарстана пошли от обратного. Вместо того, чтобы отменить ограничения для всех категорий, они решили распространить их даже на «международников»,
которым раньше позволялось игнорировать весеннюю распутицу. Стоит отметить, что таким же образом поступили власти и других регионов Поволжья. Но в Татарстане сложилась особенно непростая ситуация: там иностранные перевозчики фактически не могут получить разрешение на проезд по территории республики.

– Оформление спецпропусков производится через компьютерную систему АИС КТГ. В неё, для начала, нужно зайти и зарегистрироваться – но интерфейс у системы только на русском языке, — объясняет координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко, обращаясь к подписчикам своего YouTube-канала. – Иностранный владелец транспортного средства, который везет груз в Татарстан, или впадёт в ступор, или побежит искать переводчика. Предположим, что он найдет переводчика и начнет заполнять заявку: потребуется ввести ИНН. У иностранцев нет ИНН, но если его не ввести, заявка не будет рассмотрена…

В Татарстане, отмечает Войтко, не одна сотня сельхозпроизводителей, научных учреждений, предприятий нефтепереработки, машиностроения, высокотехнологичных производств и технопарков. Все они активно завозят грузы из-за границы и вывозят их за кордон. Работа этих предприятий будет парализована на месяц (весенние ограничения в Татарстане продлятся с 15 апреля по 14 мая).

Более того, задержание иностранного большегруза и отправка его на штрафстоянку может привести к международному скандалу.
– Иностранный перевозчик не дурак. Он без проблем проехал всю Европу, а в Татарстане почему-то влип. На кого умный, грамотный владелец ТС перекинет свои убытки? Правильно, на республику Татарстан. Вот у нас вживую, на ровном месте готовый международный скандал. Уважаемые чиновники Татарстана, вы думаете вас Лавров будет спасать? – задаётся риторическим вопросом Войтко.

– В международном праве ограничения и льготы, как правило, вводятся на взаимной основе, – объяснили нам в одном из филиалов Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).

– Если мы вводим ограничения против, например, поляков, то и поляки имеют право ввести ограничения против наших перевозчиков. Обстановка сейчас непростая, и мы вполне можем нарваться на ответные действия со стороны иностранных государств.
Предприниматели, представители объединений и профсоюзов не сидят сложа руки: они пытаются донести свою позицию до властей, выступают на телевидении, проводят встречи. Но никакой реакции со стороны властей пока нет; руководство Татарстана даже не стало комментировать рекомендации ФАС.

«Торжество здравого смысла»

Некоторые чиновники, однако, идут навстречу перевозчикам и предпринимателям. Руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин отозвал собственное постановление о введении ограничений на время весенней распутицы.

– Это торжество здравого смысла, – цитирует Сергея Сотникова деловое издание Chelny-Biz. – В прошлом году Казань тоже не вводила ограничения, и дороги не развалились.

– Наши руководители думают об экономике города, а не о сиюминутных благах, которые идут в карман непонятно кому, – поддерживает Сотникова владелец транспортной компании Леонид Штейнберг. – Ограничение движения создавало проблемы не столько логистическим компаниями, сколько городским предприятиям, которым нужно доставлять сырье, продукцию <…> это – пример многим руководителям, которые должны понимать, что прежде чем подписывать постановление, надо думать – принесет оно пользу гражданам или нет.

В то же время главы других городов и муниципальных образований следовать примеру Рината Абдуллина не спешат. Весенние ограничения на региональных и муниципальных дорогах республики Татарстан будут введены на следующей неделе, 15 апреля.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Армен Аркашин
    ИП Армен

    Вот да, согласен с вами + даже не то что он жесткий, в нем банально укачивает и косяков по сборке куча, вот что у меня было Your text to link...

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Леонид Мутагаров
    Физ. лицо

    Можно подумать шибко удобнее станет. С таким отношением как подошли к стандартной однорядке лучше уж помалкивать, пока такое позорище не забыли www.youtube.com/watch?v=lxDtycMxeOU

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Антон Спиридонов
    Физ. лицо

    замечательно, теперь зарядку, а не пистолет, придется придерживать, Пока профи будет заряжаться) www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Сергей Новик
    Физ. лицо

    Опыт это всегда хорошо и повышение квалификации не повредит, я считаю. Грузоперевозчики несут ответственность и должны это понимать. Был опыт с компаниями, где не уважают тебя и им вообще всё равно в каком состоянии они груз довозят. Потом обратился в белорусскую, там отнеслись ответственно. gruzon.by/

    Дальнобойщиков хотят оправить на курсы повышения квалификации
    0
    Алла Василюк
    ИП Василюк

    Удалите рассылку на почту!

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
Прямой эфир