1
16 мая 2019

Охота за головами: когда дальнобойщик на вес золота



В Германии острая нехватка водителей грузовиков. Ежегодно в профессию приходит 15 тысяч молодых немцев – и 30 тысяч опытных водителей выходит на пенсию. Транспортные компании вынуждены вести настоящую охоту за головами.

Нехватка кадров в транспортной отрасли обусловлена разными причинами. В России она ощущается не так сильно (хотя некоторые перевозчики, в основном – крупные компании, уже говорят о ней как об актуальной проблеме), а вот на западе дела обстоят значительно хуже.

В Германии нехватка водителей грузового и пассажирского транспорта оценивается в 50 тысяч человек. Эксперты утверждают: в ближайшие 15 лет 2/3 водителей выйдут на пенсию, и положение усугубится.

Чтобы справиться с дефицитом кадров, перевозчики идут на различные ухищрения. Прошлым летом мы рассказывали о компании Spedition Brucker, которая предоставляла своим сотрудникам дома. Компания Xwift из соседней Бельгии, в свою очередь, награждает водителей большегрузов, которые ездят экономно и не попадают в ДТП, легковыми автомобилями.

А некоторые компании играют по-черному и платят своим водителям внушительные суммы за привлечение сотрудников из фирм-конкурентов.
В транспортной компании Spedition Sobek дела идут плохо: за последний год её руководитель Хайнц-Петер Собек был вынужден продать два грузовика. На площадке компании стоит без дела еще 14 машин.

Герр Собек платит своим водителям по 500 евро за каждого приведённого сотрудника.

– Заказы есть, но водителей не хватает, – жалуется немец. – Сейчас мы ищем пятерых водителей в Штутгарте и шестерых в Манхейме. Если одна машина простаивает в течении 20 дней, я теряю около 3000 евро.

Предприниматель признаёт: он платит своим водителям за привлечение новых дальнобойщиков.

– Мы платим 500 евро за каждого приведённого водителя. Задумываемся, не пора ли увеличить размер выплаты до тысячи евро? Других способов найти сотрудников я просто не вижу. И я не вижу в этом ничего плохого, это своеобразное соревнование между транспортными компаниями, в котором участвуют и водители.

На карту поставлено существование моей фирмы! Если я откажусь от этого способа найма, то мне придётся продать грузовики и закрыть предприятие.
Такой рекрутинг вызывает недовольство у конкурентов Собека.

– Это аморально и вредно для делового климата, – утверждает Клаус Херциг, президент Союза грузового транспорта, владелец транспортной компании. – Вы обучаете водителя, вкладываете в него деньги, а после этого кто-то другой его вербует: это чертовски раздражает!

Почему молодые немцы не хотят работать водителями? Херциг уверен: тому есть несколько причин. Это нервная работа с тяжелыми условиями труда, которая уже не считается престижной.

– Водителей грузовиков больше не называют королями дорог, — отмечает Херциг.

Ситуация усугубляется, и дальнобойщики всё чаще встречаются с навязчивым рекрутингом.

– Однажды я вышел из машины на парковке, и тут же ко мне подошел человек, который начал расспрашивать меня: не хочу ли я сменить работу? – рассказывает водитель Удо Скоппек. – Водители, которым пообещали премию за привлеченного сотрудника, подходят в местах отдыха, пишут в Facebook: я сталкиваюсь с этим довольно часто, до нескольких раз в месяц.

При этом дальнобойщик надеется, что кризис, поразивший отрасль, может привести к улучшению положения водителей.
– Конкуренция между перевозчиками может ускорить рост заработной платы, — уверен Скоппек. – А переходы водителей из одной фирмы в другую отрасли не навредят, хотя мне кажется, что для неё было бы лучше, если бы перевозчики тратили деньги на обучение людей без опыта вместо того, чтобы переманивать сотрудников друг у друга.

Фото: Источник: www.hessenschau.de

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир