1
11 июня 2019

Второй по величине складской комплекс в России построят за 33 миллиарда рублей



Соглашение о строительстве подписано в рамках ПМЭФ.

На прошлой неделе на Петербургском международно-экономическом форуме правительство Московской области и компания «Ориентир» подписали соглашение о строительстве нового складского комплекса. Объект класса А будет возведён в городе Истра; он получил название «Ориентир-Запад». Внушительная площадь (600 000 квадратных метров) поставит его на второе в России место после логистического «Домодедово» (850 000 «квадратов», из них застроено более 550 000).

В беседе с журналистом Forbes генеральный директор «Ориентира» Андрей Постников отметил, что инвестиции в размере 18 млрд рублей будут формироваться из собственных средств компании и кредитных линий её основного финансового партнёра — Сбербанка, а оставшиеся 14,8 млрд – инвестиции резидентов нового складского комплекса.

Строительство начнется в 2020 году, а первые резиденты начнут работу в 2020-2021 годах. Предполагается, что к 2025 году проект будет полностью реализован, и на его объектах появится более 5000 рабочих мест.
В департаменте складской и индустриальной недвижимости Knight Frank считают, что реализация проектов будет разбита на несколько этапов.

— В первую очередь будут построены площади build to suit (под конкретного заказчика), а уже затем склады, которые будут предлагаться всем участникам рынка недвижимости, — цитирует Forbes главу департамента Константина Фомиченко.

Изначально планы «Ориентира» были менее амбициозными: компания собиралась возвести складской комплекс площадью 450 000 квадратных метров. Впоследствии планы были скорректированы в сторону увеличения.

По мнению руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егора Дорофеева, если учесть требования арендаторов к траснпортной инфраструктуре и количеству парковочных мест, коэффициент застройки придётся снизить. Возможно, что на участке, о котором идёт речь, будет построено около 500 000 «квадратов» складов. Но и в этом случае «Ориентир-Запад» станет одним из крупнейших складских комплексов Подмосковья.

Площадь складских помещений класса А в Московской области по оценке Cushman & Wakefield составляет 11,5 млн «квадратов»,
средняя ставка за метр – 3700 рублей в год, а уровень свободных площадей оценивается в 4,8%. Аналитики компании уверены, что решение о строительстве нового комплекса можно назвать своевременным. По их мнению, новый склад на западе области будет пользоваться спросом и вызовет интерес у крупных компаний, ритейлеров и представителей e-commerce.

О девелопере

Компания «Ориентир» была создана в 2011 году экс-гендиректором PNK-Чехов Еленой Бондарчук. Среди проектов компании – складские комплексы «Ориентир-Север 1» и «Ориентир-Север 2», расположенные в 35 километрах от МКАД севернее Москвы. Общая площадь принадлежащих компании земельных участков оценивается в 200 га, а площадь находящейся на ней складской недвижимости – в 700 тыс. метров.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир