1
11 июня 2019

Второй по величине складской комплекс в России построят за 33 миллиарда рублей



Соглашение о строительстве подписано в рамках ПМЭФ.

На прошлой неделе на Петербургском международно-экономическом форуме правительство Московской области и компания «Ориентир» подписали соглашение о строительстве нового складского комплекса. Объект класса А будет возведён в городе Истра; он получил название «Ориентир-Запад». Внушительная площадь (600 000 квадратных метров) поставит его на второе в России место после логистического «Домодедово» (850 000 «квадратов», из них застроено более 550 000).

В беседе с журналистом Forbes генеральный директор «Ориентира» Андрей Постников отметил, что инвестиции в размере 18 млрд рублей будут формироваться из собственных средств компании и кредитных линий её основного финансового партнёра — Сбербанка, а оставшиеся 14,8 млрд – инвестиции резидентов нового складского комплекса.

Строительство начнется в 2020 году, а первые резиденты начнут работу в 2020-2021 годах. Предполагается, что к 2025 году проект будет полностью реализован, и на его объектах появится более 5000 рабочих мест.
В департаменте складской и индустриальной недвижимости Knight Frank считают, что реализация проектов будет разбита на несколько этапов.

— В первую очередь будут построены площади build to suit (под конкретного заказчика), а уже затем склады, которые будут предлагаться всем участникам рынка недвижимости, — цитирует Forbes главу департамента Константина Фомиченко.

Изначально планы «Ориентира» были менее амбициозными: компания собиралась возвести складской комплекс площадью 450 000 квадратных метров. Впоследствии планы были скорректированы в сторону увеличения.

По мнению руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егора Дорофеева, если учесть требования арендаторов к траснпортной инфраструктуре и количеству парковочных мест, коэффициент застройки придётся снизить. Возможно, что на участке, о котором идёт речь, будет построено около 500 000 «квадратов» складов. Но и в этом случае «Ориентир-Запад» станет одним из крупнейших складских комплексов Подмосковья.

Площадь складских помещений класса А в Московской области по оценке Cushman & Wakefield составляет 11,5 млн «квадратов»,
средняя ставка за метр – 3700 рублей в год, а уровень свободных площадей оценивается в 4,8%. Аналитики компании уверены, что решение о строительстве нового комплекса можно назвать своевременным. По их мнению, новый склад на западе области будет пользоваться спросом и вызовет интерес у крупных компаний, ритейлеров и представителей e-commerce.

О девелопере

Компания «Ориентир» была создана в 2011 году экс-гендиректором PNK-Чехов Еленой Бондарчук. Среди проектов компании – складские комплексы «Ориентир-Север 1» и «Ориентир-Север 2», расположенные в 35 километрах от МКАД севернее Москвы. Общая площадь принадлежащих компании земельных участков оценивается в 200 га, а площадь находящейся на ней складской недвижимости – в 700 тыс. метров.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Аристарх Аглотков
    Физ. лицо

    Унылый автомобиль. Но не из самых худших. Но работать на нем крайне неудобно, да и заработать толком не получится. Мало где встретишь коммерческий автомобиль с таким диким расходом. И перевозить в нем 1.5 тонны ненадежно. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Тимур Топраков
    Физ. лицо

    Я не понимаю, если стандартная база не выдерживает заявленной массы, как же они будут возить все эти нагромождения? Не думаю что это будут надежные машины.https://www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Михаил Голосов
    Физ. лицо

    Стойки не для этой машины, быстро убивается ходовка, а ремонт стоит бешеных денег. Язык не поворачивается назвать этот автомобиль коммерческим. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Тимур Топраков
    Физ. лицо

    Я не уверен что это спасёт завод, и побежит народ эти ПРОФИ покупать. Слишком много информации о том ЧТО на самом деле из себя представляет данная машина.
    www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ объявил скидку на предзаказ нового УАЗ «Профи»
    0
    Бакыт Ирмагамбетов
    ООО СтройСнабГрупп

    Как удалить свой профиль?

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы