1
11 июня 2019

Второй по величине складской комплекс в России построят за 33 миллиарда рублей



Соглашение о строительстве подписано в рамках ПМЭФ.

На прошлой неделе на Петербургском международно-экономическом форуме правительство Московской области и компания «Ориентир» подписали соглашение о строительстве нового складского комплекса. Объект класса А будет возведён в городе Истра; он получил название «Ориентир-Запад». Внушительная площадь (600 000 квадратных метров) поставит его на второе в России место после логистического «Домодедово» (850 000 «квадратов», из них застроено более 550 000).

В беседе с журналистом Forbes генеральный директор «Ориентира» Андрей Постников отметил, что инвестиции в размере 18 млрд рублей будут формироваться из собственных средств компании и кредитных линий её основного финансового партнёра — Сбербанка, а оставшиеся 14,8 млрд – инвестиции резидентов нового складского комплекса.

Строительство начнется в 2020 году, а первые резиденты начнут работу в 2020-2021 годах. Предполагается, что к 2025 году проект будет полностью реализован, и на его объектах появится более 5000 рабочих мест.
В департаменте складской и индустриальной недвижимости Knight Frank считают, что реализация проектов будет разбита на несколько этапов.

— В первую очередь будут построены площади build to suit (под конкретного заказчика), а уже затем склады, которые будут предлагаться всем участникам рынка недвижимости, — цитирует Forbes главу департамента Константина Фомиченко.

Изначально планы «Ориентира» были менее амбициозными: компания собиралась возвести складской комплекс площадью 450 000 квадратных метров. Впоследствии планы были скорректированы в сторону увеличения.

По мнению руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егора Дорофеева, если учесть требования арендаторов к траснпортной инфраструктуре и количеству парковочных мест, коэффициент застройки придётся снизить. Возможно, что на участке, о котором идёт речь, будет построено около 500 000 «квадратов» складов. Но и в этом случае «Ориентир-Запад» станет одним из крупнейших складских комплексов Подмосковья.

Площадь складских помещений класса А в Московской области по оценке Cushman & Wakefield составляет 11,5 млн «квадратов»,
средняя ставка за метр – 3700 рублей в год, а уровень свободных площадей оценивается в 4,8%. Аналитики компании уверены, что решение о строительстве нового комплекса можно назвать своевременным. По их мнению, новый склад на западе области будет пользоваться спросом и вызовет интерес у крупных компаний, ритейлеров и представителей e-commerce.

О девелопере

Компания «Ориентир» была создана в 2011 году экс-гендиректором PNK-Чехов Еленой Бондарчук. Среди проектов компании – складские комплексы «Ориентир-Север 1» и «Ориентир-Север 2», расположенные в 35 километрах от МКАД севернее Москвы. Общая площадь принадлежащих компании земельных участков оценивается в 200 га, а площадь находящейся на ней складской недвижимости – в 700 тыс. метров.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Александр Плякин
    Физ. лицо

    Вот эт да www.youtube.com/watch?v=KSQvH6ycpyQ я такого давно не видал, чтоб рама сломалась. Уж это-то надеюсь научит уаз рамы делать цельными, а не свареными кусками

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Тимур Осадчий
    Физ. лицо

    Так, положим что аккумулятор мы уместили на борт, а куда ж тогда груз пихать?! да и не выдержет он столько… www.youtube.com/watch?v=TC1GT4Uq-Fk

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Конотоп
    ИП Конотоп

    Удалите мой акаут лохотрон какой-то и уберите рассылку устал от вашего мусара рассылки

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Леонид Мутагаров
    Физ. лицо

    Можно подумать шибко удобнее станет. С таким отношением как подошли к стандартной однорядке лучше уж помалкивать, пока такое позорище не забыли www.youtube.com/watch?v=lxDtycMxeOU

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Сергей Новик
    Физ. лицо

    Опыт это всегда хорошо и повышение квалификации не повредит, я считаю. Грузоперевозчики несут ответственность и должны это понимать. Был опыт с компаниями, где не уважают тебя и им вообще всё равно в каком состоянии они груз довозят. Потом обратился в белорусскую, там отнеслись ответственно. gruzon.by/

    Дальнобойщиков хотят оправить на курсы повышения квалификации
    0
Прямой эфир