1
11 июля 2019

2 рубля 4 копейки: проезд грузовиков по российским дорогам подорожал — но протестов больше нет



Вот и началась обещанная правительством индексация стоимости системы оплаты федеральных трасс Платон для грузовиков полной массой свыше 12 т: до сих пор километр обходился в 1,9 рубля, но третьего июля он подорожал до 2,04.

Таким образом, если ежегодный пробег автопоезда по федералкам принять за сто тысяч километров, отныне перевозчик будет переплачивать с каждой фуры по 14 тысяч в год. А со следующего февраля стоимость километра вырастет еще на 16 копеек и далее будет индексироваться «в соответствии с инфляцией».

Понятно, что это известие у транспортников восторга не вызвало, тем более что цены на топливо тоже растут. Однако и массовых протестов, в отличие от начального этапа введения Платона, в стране не наблюдается. В свое время мы рассказывали об акции дальнобойщиков на Большой бетонке под Москвой, про забастовки питерских владельцев грузовиков… Ну а теперь «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков».

Впрочем, крупные логистические компании хотели было составить петицию в государственные органы, но разошлись во мнениях, чего же им требовать. Отмены Платона? Снижения ставки? Но она и так гораздо ниже 3,73 руб/км, которые должны были взимать с нынешнего года.

Впрочем, основная претензия — к неравенству участников движения.
Дело в том, что часть грузовиков ездит бесплатно, и речь не о глушилках транспондера, которые продаются в интернете за 1500—2500 рублей и даже не о нечитаемых номерах (не зря наказание за них хотят ужесточить). Еще известно, что крупные перевозчики договаривались о передвижении своих единичных фур без оплаты Платона — и, говорят, эти эксперименты затянулись года на полтора.

Но главная проблема тут — иностранные дальнобойщики. Хотя основная их часть (особенно на европейской территории страны) предпочитает платить, некоторые этого не делают, прежде всего — китайцы на востоке. За последнее время благодаря межправительственному соглашению количество китайских фур возросло, но в базе данных Платона их нет и не будет: читать иероглифы на китайских номерах электронные системы попросту не умеют.

Еще одна претензия касается расходования собранных средств. Официально заявляется, что к середине июня в дорожный фонд России от Платона поступило 76,5 млрд рублей и на них отремонтировано свыше 2000 км дорог, включая 700 км федеральных, восстановлено и построено более 30 мостов.

Но сколько всего денег собрано и как они распределяются — можно только предполагать.
Кстати, согласно докладу Минтранса от декабря прошлого года, капремонт одной полосы автодороги обходится в среднем в 16 млн руб/км, обычный ремонт — 7,5 млн руб/км.

А вот другие цифры: из исследования Российской академии народного хозяйства, проведенного в 2016 году, следует, что ремонта требуют около 70% федеральных трасс (а это примерно 36 тысяч километров!), более 50% нуждаются в усилении дорожной одежды и на 40% необходимо выполнить работы по обеспечению коэффициента сцепления колес автомобиля с дорогой. И далее: «сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40—50 лет».

Что подтверждает ежегодный рейтинг качества автодорог, составлением которого занимается Всемирный экономический форум. В том же 2016-м Россия занимала 123-е место из 138 рассмотренных стран, но по итогам 2018-го наша страна поднялась уже на 104-е месте из 140 — и располагается между Эфиопией и Мальтой. Так, глядишь, через несколько лет мы окажемся в первой сотне!

Если верить этому рейтингу, лучшие дороги — у Сингапура, Швейцарии и Нидерландов, худшие — у Анголы, Гаити и Мавритании. Азербайджан — на 34-м месте, Таджикистан — на 44-м, Грузия — на 80-м, Армения — на 85-м, а Украина (у нее 123-е место) разместилась между Зимбабве и Коста-Рикой.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что

оператор Платона планирует собирать деньги еще и за перевозку «санкционки».
Дело в том, что указ президента РФ от 24 июня предписывает навешивать электронные пломбы на фуры с санкционными грузами, которые следуют через Россию в другие страны. Стоимость проекта оценивается почти в 22 млрд рублей, и уже известно, что за каждую пломбу транспортники будут платить по 300 рублей в сутки.

Километры дорог, что, как поет Трофим, «намотались на ось», пармезан и хамон… За что бы еще деньги с перевозчиков взять?

Кстати…

Пионером в деле автоматизированной оплаты дорог для грузовиков стала Германия, где система Toll Collect действует с 2005 года. Тариф зависит от экологического класса и количества осей: к примеру, для пятиосной фуры с тягачом Евро-6 — 18,7 евроцентов/км (на наши деньги около 13 руб/км). Дороже всего европейские трассы обходятся дальнобойщикам в Австрии — около 40 евроцентов/км. Ну а в США если дорога платная, то для всех, хотя по разным тарифам. Так, проезд автопоезда по хайвею Pennsylvania Turnpike обойдется в 0,47 $/км по транспондеру и в 1,5 $/км наличными.

Фото: Источник: autoreview.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Михаил Фролов
    Физ. лицо

    Ладно бы он правда 1,5 тонны возил, тогда с расходом можно было бы смириться или поставить ГБО, так он и с тонной еле справляется, управление на нет сходит при такой загрузке. Равномерно груз в кузове, из-за неправильной конструкции автомобиля, распределить сложно, машину обязательно будет кренить в одну сторону. Доработать бы его, но кто, кроме владельцев будет этим заниматься… www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Михаил Фролов
    Физ. лицо

    Сидения в нем жутко не удобные, на скамейке, которые в буханке были, и то было комфортней сидеть, чем на сидушках ПРОФИ, паралона пожалели, еще и обтянули какими-то мешками, которые протираются очень быстро. Больше всего удивляет пассажирское сидение, как они тут двух человек рассадить собирались, это обычное одноместное, только слега длиннее. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Михаил Фролов
    Физ. лицо

    Перед покупкой читал, что расход ПРОФИ в смешанном цикле составляет 12л. на 100 км. После покупки у меня расход был 25 литров, после обкатки снизился до 22, по трассе ниже 18 л. не опускался. Получается, что УАЗ заведомо обманывает своих покупателе, указывая другие данные, не красиво, ребята. www.youtube.com/watch?v=PPOdlpxfPWk

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир