1
19 июля 2019

В Хабаровском крае грядёт топливный кризис



Цены на топливо – тема самая горячая сегодня в России. А уж в северных регионах – она просто жизненно важная. Попробуй, останься зимой «без колес» по причине слишком высоких цен на АЗС где-нибудь на севере Хабаровского края?

Да и не только зимой, и не только без колес. Вот, в самом несчастном, холодном и отдаленном муниципалитете края Охотске беда, если остался без моторной лодки – в смысле без бензина для нее. А с топливом, что с соляркой, что с бензином в Охотске труба – там даже АЗС нет. Машина в Охотске нужна, конечно. Но лодка там нужнее – бедный народ живет рыбалкой, в основном.

В других муниципалитетах ситуация не лучше. Словом, дорожающий бензин доводит народ до белого каления.

В ноябре 2018 года жители края понадеялись было на то, что ситуация изменится. Новый губернатор Сергей Фургал пообещал все исправить и заставить торговцев топливом снизить цены на бензин и солярку.

Например, глава края выразил возмущение по поводу того, что в Ванинском районе цена литра бензина на 10 рублей выше, чем в Хабаровске:

«Кто поставляет в Ванино дизельное топливо и бензин? Буквально неделю назад я рассматривал этот вопрос с представителями двух компаний: одни занимаются поставками, другие заключают с ними договор. Они мне клятвенно пообещали. Что не будут повышать стоимость больше, чем на 2 – 2,5 рубля, относительно цен, существующих на оптовом рынке», — говорил Сергей Фургал в ноябре.

Народ не то, чтоб слишком воодушевился – в то, что бензин не будет дорожать, вообще мало кто верит. Но надежда… надежда была.

Тем более, ведь губернатор тогда пообещал, что через неделю ситуация изменится.

Но в июне 2019 цены на бензин росли три раза. Не принес позитивных перемен и июль, скорее напротив: в начале месяца крупнооптовая цена с НПЗ Роснефти в Комсомольске-на-Амуре превысила индикативную с нефтебаз РН «Востокнефтепродукт» во Владивостоке: по дизтопливу на 7,3 тыс. рублей за тонну, по АИ-92 – на 2,5 тыс., по АИ-95 – на 2,7 тыс. рублей.

Автомобильное топливо дорожает, вопреки обещаниям первого лица региона.
Понятно, что не Сергей Фургал тут виной. Но все чаще можно слышать от обычных людей: «Зачем было обещать?!»

Действительно – зачем? Ведь можно было объяснить, что сделать топливо дешевле не в силах губернатора.

Еще более странной на сегодняшний день выглядит ситуация с поставками топлива в муниципалитеты. Как уже сообщалось, правительство края уклоняется от оплаты топлива, поставленного в рамках «северного завоза». А это уже чревато срывом подготовки к следующему отопительному сезону.

Краевая прокуратура уже сообщила, что в Советско-Гаванском районе, счета которого заблокированы именно по причине неоплаты правительством края топлива, может быть сорван следующий отопительный сезон.

Не слишком приятная история с подачей горячей воды населению в Ванинском районе. Да. Вроде бы её отключили на время замены котла. Но один из чиновников администрации проговорился, что «горячая вода – вообще роскошь». Среди глав муниципалитетов ходят разговоры. Что роскошью скоро может стать даже отопление зимой. А это уже – не шутки, зима не за горами. Верить в то, что отопительный сезон может быть сорван хотя бы в одном районе не хочется – слишком это страшно. Такого в Хабаровском крае почти не допускали даже в 90-х годах прошлого века. Были точечные ситуации, но, чтобы речь шла о срыве подготовки к зиме целых муниципалитетов – такого не было.

Фото: Источник: transsibinfo.com

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир