1
19 июля 2019

В Хабаровском крае грядёт топливный кризис



Цены на топливо – тема самая горячая сегодня в России. А уж в северных регионах – она просто жизненно важная. Попробуй, останься зимой «без колес» по причине слишком высоких цен на АЗС где-нибудь на севере Хабаровского края?

Да и не только зимой, и не только без колес. Вот, в самом несчастном, холодном и отдаленном муниципалитете края Охотске беда, если остался без моторной лодки – в смысле без бензина для нее. А с топливом, что с соляркой, что с бензином в Охотске труба – там даже АЗС нет. Машина в Охотске нужна, конечно. Но лодка там нужнее – бедный народ живет рыбалкой, в основном.

В других муниципалитетах ситуация не лучше. Словом, дорожающий бензин доводит народ до белого каления.

В ноябре 2018 года жители края понадеялись было на то, что ситуация изменится. Новый губернатор Сергей Фургал пообещал все исправить и заставить торговцев топливом снизить цены на бензин и солярку.

Например, глава края выразил возмущение по поводу того, что в Ванинском районе цена литра бензина на 10 рублей выше, чем в Хабаровске:

«Кто поставляет в Ванино дизельное топливо и бензин? Буквально неделю назад я рассматривал этот вопрос с представителями двух компаний: одни занимаются поставками, другие заключают с ними договор. Они мне клятвенно пообещали. Что не будут повышать стоимость больше, чем на 2 – 2,5 рубля, относительно цен, существующих на оптовом рынке», — говорил Сергей Фургал в ноябре.

Народ не то, чтоб слишком воодушевился – в то, что бензин не будет дорожать, вообще мало кто верит. Но надежда… надежда была.

Тем более, ведь губернатор тогда пообещал, что через неделю ситуация изменится.

Но в июне 2019 цены на бензин росли три раза. Не принес позитивных перемен и июль, скорее напротив: в начале месяца крупнооптовая цена с НПЗ Роснефти в Комсомольске-на-Амуре превысила индикативную с нефтебаз РН «Востокнефтепродукт» во Владивостоке: по дизтопливу на 7,3 тыс. рублей за тонну, по АИ-92 – на 2,5 тыс., по АИ-95 – на 2,7 тыс. рублей.

Автомобильное топливо дорожает, вопреки обещаниям первого лица региона.
Понятно, что не Сергей Фургал тут виной. Но все чаще можно слышать от обычных людей: «Зачем было обещать?!»

Действительно – зачем? Ведь можно было объяснить, что сделать топливо дешевле не в силах губернатора.

Еще более странной на сегодняшний день выглядит ситуация с поставками топлива в муниципалитеты. Как уже сообщалось, правительство края уклоняется от оплаты топлива, поставленного в рамках «северного завоза». А это уже чревато срывом подготовки к следующему отопительному сезону.

Краевая прокуратура уже сообщила, что в Советско-Гаванском районе, счета которого заблокированы именно по причине неоплаты правительством края топлива, может быть сорван следующий отопительный сезон.

Не слишком приятная история с подачей горячей воды населению в Ванинском районе. Да. Вроде бы её отключили на время замены котла. Но один из чиновников администрации проговорился, что «горячая вода – вообще роскошь». Среди глав муниципалитетов ходят разговоры. Что роскошью скоро может стать даже отопление зимой. А это уже – не шутки, зима не за горами. Верить в то, что отопительный сезон может быть сорван хотя бы в одном районе не хочется – слишком это страшно. Такого в Хабаровском крае почти не допускали даже в 90-х годах прошлого века. Были точечные ситуации, но, чтобы речь шла о срыве подготовки к зиме целых муниципалитетов – такого не было.

Фото: Источник: transsibinfo.com

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Максим Андреев
    ООО лисовец

    ну если вы делаете задний привод, сделайте спарку, это ж не легковушка, нужна управляемость ему, устойчивость на дороге, сцепление, а
    без спарки он рулится ну никак просто на дороге www.youtube.com/watch?v=KSQvH6ycpyQ

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Анатолий Демешев
    Физ. лицо

    двигло еще не плохое, но по остальным пункткам профи вообще любому комтрасу проигрывает. То что она до соврменных авто не дотягивает эт и ежу понятно, но сделать такую систему заправки, это вообще цирк. Когда последний раз выпускали авто, которое НУЖНО стоять и заправлять вручную? НО мало того, его еще и в дороге с канистры не заправишь, потому что крышка утоплена под борт и как искорячиваться, чтобы залить бензин — вопрос www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Сергей Мишутин
    Физ. лицо

    Ну с такими тачками автопром наш не вывести на уровень)) www.youtube.com/watch?v=TKfwgVIoZwg

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир