1
6 ноября 2019

«Все мы ревнуем своих мужей»: неудобные вопросы женам дальнобойщиков



Мало кому долгие разлуки с любимым человеком даются легко. А жены дальнобойщиков постоянно живут в режиме ожидания. Еще они в одиночестве справляются с бытовыми трудностями, строят общий дом и растят детей.

Журналисты портала Tut.by пригласили в студию таких женщин и поговорили с ними о верности, тоске, работе мужа и том, как они к ней относятся.

Тяжело быть женой дальнобойщика?

Татьяна, 32 года.
Муж работает дальнобойщиком 5 лет: Когда мы познакомились, мы даже не расcчитывали, что будем постоянно расставаться. Вначале, конечно, было очень трудно. Переживала каждый рейс, и руки вообще опускались, потому что я одна, а жизненных трудностей куча. Едешь, допустим, на своей легковушке, колесо спустило – а мужа нет, муж в рейсе.

У нас был такой трудный момент. Я очень устала быть одна. Он уезжал на месяц, на полтора, и для меня это было просто ужасно, когда на дворе 8 марта, а муж в рейсе. День рождения, Новый год – его нет.

И, честно говоря, я уже подумывала о том, чтобы расстаться. Всё-таки любовь любовью, а женщине сложно быть одной.
Мы нашли компромисс – он стал приезжать чаще. Он поговорил на работе, и ему разрешили изменить график.

Ольга, 33 года, муж работает дальнобойщиком 10 лет: Вся ответственность только на тебе одной. Всегда принимаешь решения только сама. Посадить дерево, вырастить сыновей, построить дом, купить машину, продать машину, забить гвоздь – все сама. Да, я уже купила и продала три машины. Все нормально,

Самое тяжелое одной это строить дом. Он приезжает из рейса и спрашивает – почему здесь что-то не сделали? Почему там что-то не так? Но я же строила дом в первый раз, и не знала, как и что должно быть сделано.
С отоплением разобралась, с крышей, черепицей, забором, канализацией… Если придётся строить следующий дом, то я знаю всё.

Дарья, 29 лет, муж работает дальнобойщиком 3 года: Самое трудное – это, наверное, терпеть одиночество. Приходишь домой, и ты постоянно одна. Есть, конечно, подруги, бабушки, дедушки, родственники. Но все тяготы быта ложатся исключительно на твои плечи.

Вы ревнуете друг друга?

Татьяна: Конечно, я думаю что все жены дальнобойщиков ревнуют своих мужей. У всех сложились стереотипы, что если муж дальнобойщик, то понятно, где он и с кем гуляет.

У нас с мужем очень доверительные отношения. Самое жестокое, когда все говорят – ну ты же понимаешь, что мужчины долго не могут быть без женщины? Это очень раздражает. Люди уверены, что все дальнобойщики неверны к женам. Конечно, у нас были такие разговоры.

Я у него спрашиваю: все говорят, что мужья-дальнобойщики изменяют женам. А он в ответ: с кем там изменять? Ты их видела?
Ольга: Мой муж уверен, что когда его нет, то что-то здесь происходит. Якобы у меня есть какие-то тайные поклонники, тайные переписки. Он приезжает, проверяет и успокаивается. Он мне доверяет, но говорит – я всё-таки проверю. На всякий случай. А вдруг?

Есть страх, когда отпускаете мужа в рейс?

Татьяна: Мне очень страшно отпускать его зимой, когда гололед. Но я настроила себя так, чтобы не волновать ни себя, ни его. Я думаю, что любой муж-дальнобойщик никогда не говорит жене, что что-то случилось, и это правильно, потому что мы, женщины – паникерши. Когда что-то случалось у него на дороге, он мне рассказывал потом, через месяц, когда все уже улеглось.

Дарья: Страхи с дорогой – это самое первое. Только по России у него лопалось на дороге колесо. Зима, нужно самому менять, никто естественно не остановится. Он о таком никогда не расскажет. Он может поверхностно рассказать – мол, где-то что-то случилось, но я быстро все исправил. А это «быстро» могло и день длиться.

Ольга: Самые трудные моменты – когда болеют дети, близкие. А бывает, что уходит близкий человек, а его нет. Его мама ушла, когда он был в рейсе. Это был самый печальный, самый грустный момент для нас всех, потому что он не мог приехать. Мы не сообщали. Получилось так, что он ехал в Европу и звонил каждые полчаса. А мы – никто, ни его сестры, ни я – абсолютно не выдавали. В какой-то момент сестра его не выдержала, расплакалась, рассказала. Тяжело это было. В такие моменты ты не найдешь слов, чтобы поддержать. Ты не знаешь, что у человека творится внутри, когда он находится в другой стране.

Есть солидарность хорошая на границе у ребят. Когда случается горе или радостное событие, водителей пропускают. Когда у нас родился сын, а он стоял в 20-километровой колейке, его пропустили без очереди.

Влияет ли отсутствие отца на воспитание детей?

Татьяна: Детей, к сожалению, нет, но планируем в ближайшем будущем. Это очень сложный момент для любой, думаю, жены дальнобойщика – как решиться родить ребенка и как мы будем его растить. А вдруг муж приедет, а ребенок уже будет ходить и не будет знать, как зовут отца?

Ольга: Когда у меня была первая беременность, мой муж уехал в рейс. Меня везли в хирургическое, я ему звоню и говорю – еду рожать. А он говорит – как родишь, отзвонись.

Все важные события происходят без него. Конечно ему от этого грустно, и нам тоже очень грустно, но по-другому не получается.
Когда второго ребенка рожала, здесь мы уже сразу договорились – ты остаешься дома. Все, я рожаю, побудь вместе со мной! Он побыл. Он увидел, что дети бывают маленькими, совсем маленькими – не трехмесячными. Он не понимал, что такое памперсы, как надо кормить, как играть, что есть врачи, что ребенка надо им показывать.

Детям я такой судьбы не желаю! Пусть будут программистами, пусть сидят в каких-нибудь офисах, пускай еще чем-нибудь занимаются. Если я переживу мужа-дальнобойщика, то двоих детей однозначно не переживу.

Дарья: У нас есть дочка, она каждый раз ждет папу домой. Папа всегда что-то привезет, всегда поиграет, всегда чему-то научит.

Конечно, я хотела бы, чтобы мой ребенок жил не только с мамой, но и с папой, но… поживем-увидим. Может и добьемся цели, может и удастся когда-нибудь его отговорить.
Как вы собираете мужа в рейс?
Ольга: Собирать мужа в рейс – это ужасно. Потому что мой муж любит домашнюю еду. Представьте, что такое наготовить еды на семь дней. У нас это долгие ночные готовки. Котлеты, борщи, блинчики, салаты четырех видов. Он говорит – я люблю, когда ты приготовишь, я открою холодильник и возьму то, что приготовлено тобой с любовью. Это приятно, конечно, льстит. Я ему даже верю.

Дарья: Наготавливаем, конечно, все свеженькое, желательно на неделю. У мужа в кабине есть холодильник.

Вы ездили в рейс с мужем?
Татьяна: Я думала, что когда он уезжает в Европу, это для него какое-то развлечение, ведь это другие страны, море, горы, природа. Но когда я поехала с ним, то увидела, что это адский труд. В той же Италии приходится выходить в 40-градусную жару, чтобы расчехлить этот тент… это не отдых, тебе нельзя пойти покупаться-позагорать. Сложность еще и в том, что ты не можешь остановиться где хочешь – надо работать.

Ольга: Первый раз хочу поехать. Получилось так, что мы нашли, куда пристроить младшего ребенка, а старший уезжает в санаторий. И я стою на распутье: думаю, ехать или не ехать.

С одной стороны, хочу поехать, потому что рейс будет через всю Германию, я там никогда не была. Даже из окна посмотреть будет интересно. А с другой стороны, думаешь о том, что либо на границе простоишь несколько суток, либо на выгрузке в какой-нибудь промзоне…
Дарья: Один раз, когда он еще не ездил в Европу, работал по России. Скажу честно – это жутко. Он не спал двое суток, все время в пути, потому что груз нужно доставить в определенное время. Поездка запомнится на всю жизнь. Это тяжелая работа, я думала что она намного проще.

Как проходит отпуск мужа?

Татьяна: Мужчины-дальнобойщики привыкают к этой работе. Бывает, что когда он уходит в отпуск, побудет дома неделю-две а потом начинают скучать по работе. Я вижу, что его прям тянет уже в рейс, он начинает постоянно общаться со своими друзьями-дальнобойщиками

Ольга: Когда он приезжает, мир для него останавливается. Он король, он приехал домой, вокруг него должны быть дети, семья и порядок. Иногда у него стресс, когда он дома, а мы все на работе и в школе. И так несколько дней. А потом у него начинается ломка. Ему надо срочно в дорогу. Его начинает все раздражать.

Дарья: Скандалы возникают на второй день отпуска. Муж привык к тишине, а я привыкла чтобы у меня дома был порядок. Он где-то что-то не так сделал, а мне не нравится, потому что привыкаешь жить одной, и у тебя появляются какие-то свои законы. Пытаешься с мужем разговаривать. Ребенок у нас маленький, постоянно кричит и играет, муж удивляется – как ты с ней живешь? На третий-четвертый день все устаканивается, мы привыкаем быть вместе и начинаем жить, как обычная семья.

Никакой ломки нет. Муж приезжает домой – первый день он отсыпается, а потом говорит – я бы остался дома.

Фото: Источник: .tut.by

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир