1
27 декабря 2019

Эксперты рассказали, почему россияне хотят работать в качестве самозанятых



Россияне регистрируются в качестве самозанятых из-за стремления к финансовой независимости и самореализации в любимом деле, а также из-за нежелания иметь проблемы с законом и боязни последствий из-за неуплаты налогов, говорится в совместном исследовании «Яндекс.Такси» и Аналитического центра НАФИ, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В исследовании, проведенном путем телефонного опроса, участвовали 60 человек из двух целевых групп: жители Москвы, Московской и Калужской области, республики Татарстан, которые потенциально могут стать самозанятыми, а также россияне, которые уже официально оформлены как самозанятые.

В этих четырех регионах до 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Этот тариф включает в себя страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в Пенсионный фонд. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями. С 1 января данный налоговый режим будет расширен еще на 19 регионов РФ.

«За 10 месяцев 2019 года около 300 тысяч человек зарегистрировано в России в качестве самозанятых», — уточняется в исследовании.

Среди причин стать самозанятым респонденты чаще всего называли самореализацию и желание заниматься любимым делом, независимость и возможность самостоятельно планировать нагрузку. Регистрировались чаще всего из-за нежелания иметь проблемы с законом и боязни быть пойманным из-за неуплаты налогов. Кроме того, часто официальное оформление становилось обязательным условием контракта при работе с заказчиком, отмечают аналитики.

В исследовании отмечается, что большинство самозанятых трудится в сфере услуг, реже – на производстве. Для многих формат работы «на себя» является основной работой, которая часто связана с физическим трудом – ремонтом квартир, строительством, транспортными услугами. Также опрошенные часто используют самозанятость как дополнительный способ заработка, причем этот доход не является основным в семье. «Как правило, такие самозанятые оказывают мелкие разовые услуги по ремонту, уборке, грузоперевозкам, а также получают дополнительный доход со своего хобби – кулинарии или косметических услуг», — уточняется в исследовании.

Отмечается, что есть и минусы такого формата работы. Среди недостатков чаще всего назывались нестабильность и сезонность работы, небольшой заработок и недостаточное количество заказов.

Фото: Источник: 1prime.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир