1
10 января 2020

Вон со двора! Коммерческим автомобилям ограничили парковку в больших городах



Запрет на парковку во дворах жилых домов уже действует, но штрафы нарушителям пока не выписывают.

Весной 2017 года Министерство транспорта приняло приказ, утверждающий новые правила парковки коммерческого транспорта (как грузового, так и пассажирского) в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Эти правила, запрещающие парковку грузовиков и автобусов во дворах жилых домов, вступил в силу 1 января.

Стоит отметить, что речь идёт не о каких-то конкретных категориях большегрузов, а о любом коммерческом транспорте, включая спецтехнику, малотоннажные грузовики, машины такси и каршеринга.

При этом грузовики по-прежнему могут останавливаться во дворах жилых домов для проведения погрузочно-разгрузочных работ, а пассажирский транспорт – для высадки людей.
Приказ вступил в силу 1 января, однако точный размер штрафов за нарушение новых правил пока не определен: известна только их «вилка» (1-5 тыс. рублей). 31 декабря представитель Минтранса дал комментарий в связи с этой ситуацией:

— Требования нужно выполнять, но, в то же время, ответственность за их неисполнение пока отсутствует, – приводит слова чиновника РИА Новости.

В сообщении на сайте Минтранса отмечается, что решение о применении административного наказания будет выработано в рамках работы над новой редакцией КоАП (она должна быть готова к 2021 году). Иными словами, предприниматели, водители которых привыкли оставлять служебные машины в собственных дворах, вряд ли столкнутся со штрафами в ближайшее время.

Еще один немаловажный момент: речь в приказе Минтранса идёт лишь о транспорте, принадлежащем индивидуальным предпринимателям или юрлицам.
Выходит, что физическим лицам, владеющим коммерческим транспортом – даже крупногабаритным – также не о чем беспокоиться. Это выглядит странным, ведь поводом для разработки приказа послужили многочисленные обращения граждан, жаловавшихся на засилье крупногабаритных машин во дворах жилых домов.

Эксперты не сомневаются, что в будущем приказ Минтранса будет обрастать поправками. Предполагается, что для вынесения наказания за парковку у жилого дома не нужно будет составлять протокол: для фиксации нарушения будет достаточно фото- или видеозаписи, сделанной жильцами или ТСЖ. Непонятно, однако, каким образом инициативные граждане, патрулирующие собственные дворы, будут отличать машины, принадлежащие физлицам, от транспорта ИП и предприятий. Каким образом транспортное ведомство решит этот и другие вопросы – покажет время, а до тех пор запрет на парковку во дворах жилых домов будет оставаться формальностью.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир