1
24 марта 2020

Система безбарьерного проезда заработает на ЦКАД в конце 2020 года



Интеллектуальная транспортная система (ИТС) безбарьерного проезда «Свободный поток» будет внедрена на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Подмосковье в IV квартале 2020 года.

«До конца этого года ее планируется запустить в эксплуатацию на третьем пусковом комплексе ЦКАД. Там будет установлено четыре рамки с оборудованием для считывания информации о проезжающих автомобилях», — прокомментировал представитель ГК «Автодор».

Сама госкомпания тем временем приступила с 20 марта к тестированию прототипа будущей системы на федеральной трассе М-4 «Дон». По словам представителя организации, комплект оборудования, предназначенного для тестирования системы, смонтирован на 64-м километре автодороги в Подмосковье.

В данной системе используются три основные технологии распознавания проезжающих ТС. Первая из них распознает бортовые транспондеры с помощью антенн, расположенных над каждой полосой и над обочинами.

В ИТС «Свободный поток» будут использованы три основные технологии распознавания проезжающих транспортных средств (фото: ГК «Автодор»)

В свою очередь технология видеораспознавания фиксирует сам факт проезда ТС по платной автодороге, а также его номерной знак и позволяет установить количество осей для правильной классификации. Наконец, лазерное сканирование ТС замеряет габариты автомобиля — также для его последующей более точной классификации.

«Комбинация этих трех технологий с помощью промышленного компьютера, размещенного здесь же на опоре, создает транзакцию проезда и отправляет на обработку в центральную систему взимания платы «Свободный поток», — подчеркнул представитель «Автодора».

В госкомпании пояснили также, что новая система взимания платы предоставит водителям возможность проехать по ЦКАД без остановок, а также позволит отказаться от строительства пунктов оплаты и шлагбаумов, снизить риск ДТП.

Как уже сообщал ранее портал ГиД, ЦКАД станет первой в России платной автодорогой, где будет установлена подобная ИТС.

«В планах у нас запуск безбарьерной системы взимания платы, когда шлагбаумы не нужны и люди не теряют время на проезде пунктов оплаты», — комментировал ранее министр транспорта России Евгений Дитрих.

Аналогичный принцип проезда и его оплаты (т. н. free-flow) также будет внедрен на другой платной федеральной трассе: Москва — Казань.

Платная федеральная автодорога А-113 ЦКАД общей протяженностью около 530 км будет построена в 50 км от МКАД и практически продублирует собой «Малое бетонное кольцо». Первые два участка магистрали, входящие в состав пятого пускового участка (ЦКАД-V), были официально открыты в январе этого года. Движение по ним в данный момент пока остается бесплатным.

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы