1
31 марта 2020

Границы закрываются: о чём должны знать водители-международники



С 30.03.2020г все пункты пропуска на российских границах временно закрыты. Для некоторых категорий граждан сделаны исключения: в их числе – водители-дальнобойщики. Управляющий юридической компанией Urvest разбирает вопросы, которые могут возникнуть у автоперевозчиков.

В конце прошлой недели Правительство России ввело временные ограничительные меры, касающиеся пересечения государственной границы РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства. Они были закреплены в Распоряжении Правительства Российской Федерации № 635-р от 16.03.2020 г. (далее – Распоряжение 635-р). Данные меры были введены в связи с распространением во многих странах мира новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Уже сейчас характер распространения указанного вируса, в том числе в России, достиг такого уровня, что потребовал введения еще более серьезных ограничительных мер, распространяющихся теперь и на граждан России. Новые правила формализованы Распоряжением Правительства Российской Федерации № 763-р от 27.03.2020 г. (далее – Распоряжение 763-р), которое вступает в силу и начинает действовать с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года.

По сути, с указанной даты речь идет о полном закрытии государственной границы РФ.
В то же время, Распоряжением 763-р установлен ряд категорий лиц, на которых не распространяется запрет на пересечение границы. Разберем ниже основные вопросы, которые могут возникнуть в связи с введением новых правил у перевозчиков, планирующих осуществлять международные рейсы через территорию России.

Распространяется ли запрет на водителей, осуществляющих международные перевозки и являющихся гражданами России?

Согласно пункту 2 Распоряжения 763-р некоторым категориям граждан разрешено перемещение через государственную границу Российской Федерации, и к ним не применяются вышеуказанные ограничения.

В частности, согласно положениям абзаца 2 пункта 2 Распоряжения 763-р определено не применять установленные ограничения в отношении граждан России, в числе прочего являющихся водителями грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения.

Распространяется ли запрет на водителей, осуществляющих международные перевозки и являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства?

В том же пункте 2 Распоряжения 763-р, а если точнее в абзаце 6 пункта, со ссылкой на абзац 2 пункта 2 Распоряжения 635-р, указано, что ограничения также не применяются в отношении ряда категорий иностранных граждан, в том числе водителей автомобилей международного автомобильного сообщения.

Таким образом, право пересечения государственной границы РФ сохраняется в период карантина по коронавирусной инфекции (COVID-19) за всеми водителями, осуществляющими международные перевозки, вне зависимости от их гражданства.

Ограничивают ли новые правила право пересечения государственной границы России на транспортных средствах международной перевозки, зарегистрированных в иностранных государствах?

Ограничения по въезду на территорию России или выезду с нее в период карантина по коронавирусной инфекции (COVID-19), установленные Распоряжение 635-р и Распоряжением 763-р, относятся только к гражданам и не затрагивают вопросы государственной принадлежности перемещаемых через границу РФ транспортных средств.

Поэтому осуществление международных перевозок через границу РФ возможно без каких-либо ограничений, вне зависимости от страны регистрации транспортного средства.

Распространяются ли ограничения по пересечению границы России, установленные на период карантина по коронавирусу, на российско-белорусский участок границы?

Согласно пункту 1 Распоряжения 763-р временные ограничения введены на автомобильных, железнодорожных, пешеходных, речных и смешанных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также на сухопутном участке российско-белорусской государственной границы.

Следовательно, указанные ограничения распространяются также и на сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Должны ли водители автомобилей международного автомобильного сообщения, совершающие международные перевозки, соблюдать какие-либо специальные правила при пересечении государственной границы России в период карантина по коронавирусной инфекции?

В соответствии с положениями постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 водители автомобилей международного автомобильного сообщения, совершающие международные перевозки на территорию России, должны во время совершения рейса использовать средства индивидуальной зашиты и соблюдать правила личной гигиены.

Таким образом, рекомендуется при въезде в Россию иметь при себе средства защиты:

дезинфицирующие средства (спиртосодержащие салфетки, растворы и т.п.),
средства защищающие органы дыхания (медицинские маски, респираторы и т.п.),
медицинские перчатки.
Наличие и использование водителями данных предметов гигиены позволит избежать возникновения у контролирующих лиц вопросов по соблюдению данными водителями санитарно-гигиенических правил.

Фото: Источник: urvest.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Витебский
    Физ. лицо

    Мне одной поездки на этом уазик хватило, чтобы понять — больше я в него не сяду. Такое ощущение, что едешь в корыте с квадратными деревянными колёсами, а не в новой машине, адекватным управлением и комфортом тут даже не пахнет www.youtube.com/watch?v=ULjVpRy0mQE

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Андрей Витебский
    Физ. лицо

    Кузов для такой колесной базы через чур длинным сделали, нагрузка на раму будет большая, зад при загрузке просядет, и машина поднимется на козла. На такой машине далеко не уедешь, по трассе болтать будет сильно, попробуй, удержи ее. А для всякой мелочи за такие деньги можно взять что-нибудь гораздо лучше. www.youtube.com/watch?v=ek5EqLRJJA4&feature=share&fbclid=IwAR0Y0eMnGvs7NhkIsMB1jbFpROWfeQzaerkh-7iy947Vi9Z-XHzJgUiMhIk

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Руслан Бекчев
    Физ. лицо

    Односкатные колёса, на машине с расходом в 18 литров, с полным отсутствием комфорта и плохой сборке из дешевых материалов. И за это просят почти лям? Нет уж, спасибо… www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы