1
16 апреля 2020

Машины первой необходимости



Российские производители грузовых автомобилей возобновляют работу в разгар эпидемии коронавируса.

В конце марта президент России Владимир Путин, объявивший о нерабочей неделе, отправил сотрудников крупнейших российских автозаводов на оплачиваемые выходные. Но когда стало ясно, что одной неделей дело не закончится, власти пересмотрели свою позицию и заявили, что необходимость продолжения работы крупных производственных предприятий должны определять руководители регионов. Благодаря этому автозаводы смогли возобновить производство автомобилей, в том числе и грузовых.

Одним из первых открывшихся заводов стал КамАЗ: производство здесь запустилось уже 6 апреля. Представители компании заявили, что решение о возобновлении работы было принято руководством завода после консультации с руководством республики Татарстан. Они также отметили, что Камский автозавод входит в число системообразующих предприятий и является градообразующим для Набережных Челнов, а кроме того — производит спецтехнику, которой пользуются медики, спасатели и правоохранители.

«В сложившихся условиях техника КАМАЗ становится жизненно важным фактором развития страны для обеспечения доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, для перевозки медицинского оборудования и работы организаций жилищно-коммунального хозяйства» – сообщила пресс-служба ПАО.

Сегодня на заводе усилены меры защиты персонала, проводятся различные профилактические мероприятия. К примеру, в столовых на полах появилась разметка безопасной дистанции, ведётся разработка системы бесконтактной передач пищи. Количество вахтовых автобусов увеличено, а их салоны дезинфицируются после каждого рейса. Работающие пенсионеры (а их в ПАО около 5% от общего числа сотрудников) на смены пока не выходят.

Неделей позже, 13 апреля возобновил производство сосед «КамАЗа» – расположенный в Набережных Челнах завод «Даймлер КамАЗ Рус». В пресс-службе компании отметили, что производство грузовиков Mercedes-Benz и Fuso ведётся в соответствии с требованиями регионального правительства, а для защиты сотрудников принимаются все необходимые меры.

Представители компании подчеркивают: производимые ей грузовики сегодня необходимы России, так как с их помощью осуществляется доставка медикаментов и товаров первой необходимости. Сервисные станции, на которых обслуживаются грузовые автомобили марки Mercedes-Benz, также продолжают свою работу.

13 апреля в Шушарах (Санкт-Петербург) возобновил свою работу завод компании «МАН Трак энд Бас Рус». И в этом случае запуск производства после двухнедельного простоя был согласован с местным правительством.

А вот расположенная неподалёку Scania на информационный запрос портала «Грузовики и дороги» не ответила. Молчит и пресс-служба «Группы ГАЗ»: по имеющимся в распоряжении журналистов данным, на сегодняшний день возобновили работу лишь принадлежащие ей вспомогательные площадки.

Некоторые производители не торопятся запускать производство. К примеру, завод Volvo Group в Калуге остановил работу лишь на этой неделе и намерен возобновить её не ранее 30 апреля. Представители компании отмечают, что причиной для закрытия стала не только неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, но и дефицит деталей, возникший из-за проблем у европейских и азиатских поставщиков. Руководство завода не загадывает на будущее и допускает возможность изменения сроков приостановки в зависимости от развития событий.

Такой же политики придерживаются на «Автоторе» (г. Калининград), где производят легкие грузовики Hyundai. Здесь производство также приостановлено до конца апреля; среди причин представители завода отмечают достаточное количество машин на складе готовой продукции.

Они также подчеркивают, что текущая ситуация с распространением коронавируса не располагает к быстрому возобновлению производства.

Стоит отметить, что в Европе производители грузовиков свернули производство еще в марте, и большая часть заводов до сих пор не работает.

Тем временем спрос на новые грузовики в России в марте этого года сократился на 18%. Мартовские продажи «КамАЗа» в сравнении с мартом 2019 года упали на 14,1%, «Группы ГАЗ» — на 11,2%, Scania — на 25,6%.

Эксперты и аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы рынок грузовых автомобилей продолжит своё падение. Так вице-президент Российского автомобильного союза (РАС) Валерий Алексеев опасается, что из-за снижения деловой активности и объема перевозок некоторые перевозчики начнут возвращать машины лизинговым компаниям. А эксперт МОЭС Тарас Коваль ранее отмечал, что в ближайшие месяцы ждать возобновления роста грузовых автомобилей не приходится.

«Я думаю, что II квартал будет ужасным. В конце I квартала кривая продаж лишь разогнулась и дальше пойдет только вниз. По крайней мере, в апреле точно», – цитируют эксперта «Грузовики и дороги».

Автор: Дарья Зимак

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы