1
23 июля 2020

Торговая война. Армяне и азербайджанцы делят Москву. Какие российские города на очереди?



Проблемы на столичном рынке «Фуд Сити» у водителей фур с фруктами из Армении начались 18 июля. Служба безопасности рынка попросила дальнобойщиков с армянскими номерами воздержаться от въезда на территорию рынка из-за риска потенциального конфликта с торговцами из Азербайджана.

По другой версии, сама администрация рынка опять же из-за соображений безопасности попросила водителей подождать какое-то время на любой другой стоянке. Пост об этом опубликовал в соцсетях сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни.

«Администрация рынка под предлогом обеспечения безопасности сначала вывела армянские фуры за территорию рынка. Позднее администрация рынка обратилась к армянским торговцам с просьбой убрать коробки и рекламу, где есть что-то армянское», — рассказал Сюни.

Рынок «Фуд Сити» принадлежит выходцам из Азербайджана Году Нисанову и Зараху Алиеву. Проблемы у армянских поставщиков фруктов на этой торговой площадке начались на фоне приграничного конфликта между Арменией и Азербайджаном. 12 июля на границе двух государств произошло вооруженное столкновение, обе стороны обвинили друг друга в провокации, есть погибшие. В связи с этим в Азербайджане прошли массовые народные акции.

После появления информации о том, что 52 фуры с фруктами из Армении получили запрет на разгрузку товара в «Фуд Сити», туда прибыли представители дипмиссии Армении, но и тут диалог не задался.

«Их (представителей посольства) выпроводили силой с территории рынка, служба безопасности компании запретила там находиться, не захотели общаться. Наши звонки и просьбы не дали никакого результата», — приводит ТАСС слова посла Армении в России Вардана Тоганяна.

Уже в воскресенье, 19 июля, по заявлению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, проблема с армянскими фруктами была решена.

«Фрукты из Армении свободно продаются во всех оптово-распределительных центрах Москвы и Подмосковья, в том числе и в «Фуд Сити», — заверил «Интерфаксу» Немерюк.

В посольстве Армении подтвердили это, но отметили, что «ситуация до конца не решена, поскольку в «Фуд Сити» стало меньше армянской продукции».

Решить проблему торговцев из Армении во многом помогла и сама армянская диаспора: в соцсетях соотечественники скидывали другу другу сообщения с призывом покупать фрукты у дальнобойщиков.

«Я лично с братом и мамой покупал абрикосы прямо с машины. Ездили на Калужское шоссе, нам родственники скинули информацию, и мы других тоже звали. Очень вкусные наши абрикосы, все натуральное и очень недорого», — рассказал «Газете.Ru» житель столицы Давид Акопян.

В то же время

этот конфликт отчасти показал, что в России есть проблемы с площадками по оптовой реализации плодоовощной продукции.
«У нас есть и другие оптово-распределительные базы класса А, В и С, и вокруг Московской области. Основной вопрос — в наличии необходимой площади для хранения скоропортящейся продукции. Другое дело, что оптово-распределительных рынков у нас, к сожалению, не так много. Есть такие проекты, как «Агро-Маркет», но они пока еще до конца до ума еще не доведены, чтобы охватывать всю Россию», — рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

Азербайджанские и армянские предприниматели являются довольно крупными собственниками торговых площадок в России и в Москве в частности. Так, собственникам «Фуд Сити» также принадлежит оптово-розничный рынок «Садовод», расположенный на площади более 38 га на МКАД, а также ТРЦ «Европейский». Среди влиятельных бизнесменов уроженцев Азербайджана также миллиардер Араз Агаларов. В числе его активов ТК Vegas, сеть гипермаркетов «Твой дом» и торгово-выставочный комплекс «Крокус Сити».

Армянские бизнесмены не менее крупные собственники торговых площадей в Москве. Так, группа «Ташир» Самвела Карапетяна, по данным журнала Forbes на 2019 год, владеет 830 тысячами кв.м торговой недвижимости, 61 тысячей кв.м офисной и 33 торговыми центрами. Основной бренд группы «Ташир» — сеть торгово-развлекательных центров «Рио».

Азербайджанская сторона пока воздерживается от комментариев, но армянская диаспора уже заявила, что постарается обойтись без ответных мер.

«В настоящее время представители армянской общины проявляют свойственную нам выдержку, законопослушность и достоинство, воздерживаются от ответных симметричных действий и надеются, что данным уголовно наказуемым преступлениям будут даны оценки в соответствии со статьями УК РФ и виновные понесут наказание, а пострадавшие вернутся на свои места с уверенностью в том, что такие случаи впредь не повторятся», — говорится в резолюции собрания армянской общественности России, принятой в связи с ситуацией вокруг «Фуд Сити».

На этом фоне появились сообщения из Санкт-Петербурга, что из-за межнационального конфликта армянские фуры не пускают на петербургские овощебазы. Арендаторы на Софийской овощебазе якобы встретили армянский грузовик с криками: «Вон отсюда!» и «Здесь не место для армянских абрикосов!» — цитирует 47news слова одного из армян, находившегося, по его словам, в такой фуре.

Товар в результате разошелся из кузова у метро «Звездная» — фотосвидетельство такой торговли есть в сети.

Отчего именно армянские водители испытали сложности на Софийской овощебазе (в отличие от «Фуд сити» она не принадлежит азербайджанцам) и почему не поехали в другие многочисленные оптовые центры в окрестностях Петербурга, редакции петербургской онлайн-газеты «Фонтанка» доподлинно выяснить не удалось.

Крупнейший импортер свежих овощей и фруктов из Армении в Россию — ООО «Спайка-Рус» с годовой выручкой в 12,4 млрд рублей.
Оно контролируется армянским предпринимателем Давидом Казаряном. По данным армянской автономии Петербурга, на долю компании приходится 90% импорта продуктов из Армении в Россию. В фирме подтвердили эту оценку.

По данным представителя компании в Петербурге Давида Алавердяна, общий объем нереализованной продукции из-за отказов в приемке можно оценить в 120–140 тонн, часть из которых предназначались Петербургу. Десяток из них — уже испорченные продукты.

«Кроме нас еще много людей, которые из-за этого конфликта очень большие проблемы имеют: это и частники, которые продавали уже несколько лет здесь, в Питере, на Софийской базе, и все остальные фирмы, крупные, как мы», — говорит представитель «Спайки». По его словам, компания круглый год поставляет городу примерно по 200 тонн продуктов в неделю. В рублях получается примерно 750 млн рублей в год.

Представители азербайджанского сообщества Петербурга комментировали происходящее весьма сдержанно. «Софийская база принадлежит не азербайджанцам, нет полномочий не пускать. Но могут бойкотировать покупку и дальнейшую реализацию продукции из Армении», — рассказал «Фонтанке» один из крупных предпринимателей.

«Насчёт Питера слышал подобные слухи, но о достоверности утверждать не буду. Всё сложно. Периодические обострения и провокации на линии соприкосновения, а в этот раз уже непосредственно на границе… терпение на пределе. Естественно, переносить это всё на территорию третьих стран неправильно», — поделился своими рассуждениями попросивший его не называть в статье представитель азербайджанского сообщества в Петербурге.

Авторитетные в диаспорах представители Армении и Азербайджана рассказали, что в Смольном попросили председателя Армянской национально-культурной автономии Петербурга Карена Мкртчяна и главу Азербайджанской национально-культурной автономии Вагифа Мамишева проконтролировать, чтобы в городе не возникало беспорядков. По словам последнего, с ним на прошлой неделе, как только появились сообщения об обострении конфликта на армяно-азербайджанской границе, созванивался губернатор и попросил самоорганизоваться, чтобы предотвратить возможные беспорядки.

По словам Мкртчяна, конкретный случай притеснения его земляков произошел около пяти дней назад на Софийской овощебазе, куда не допустили шесть армянских фур с продуктами из-за «стихийного митинга» азербайджанцев. «Фонтанка» 15 июля получила сообщение об этом от очевидцев, но, приехав на место, корреспондент не обнаружил ни беспорядков, ни митинга, ни армянских фур. Как говорит глава диаспоры, все они разъехались — в Ростов, Краснодар и Москву.

Такие выступления представители обеих диаспор считают провокациями. На вопрос, кто их организовывает и с какой целью, Мкртчян заявил, что не владеет такой информацией. По мнению Мамишева, «в составе каждого народа есть как умные люди, так и дураки, которым ничего не объяснишь». Подобные акции — дело рук последних, считает он.

По оценке Карена Мкртчяна,

сейчас на пути в Россию из Армении направляются 150 фур, из которых до 40 могут перевозить продукцию, предназначенную для петербургского потребителя.
Приютить опальные грузовики в Петербурге уже изъявили желание дружественные ТЦ «РИО» и «Монпансье», подконтрольные армянскому бизнесу.

«Вчера-позавчера 2–3 фуры, которые привезли частники, мы своими силами закупили. И дальше будем закупать и распределять этот товар по детдомам, детсадам, школам, раздавать просто бесплатно на улице. Это решение нами принято, но это не экономика», — рассказал глава армянской диаспоры. Он обращает внимание, что его общественная организация должна в первую очередь заниматься общественно-политическими вопросами, а не искать места для торговли фруктами.

Перекинется ли армяно-азербайджанский конфликт на другие города России, станет известно в самое ближайшее время.

Фото: Источник: ati.su

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы