1
5 августа 2020

Логика сибирской логистики. Как отрасль отреагировала на экономический кризис



Грузовые перевозчики СФО постепенно восстанавливаются от удара, нанесенного экономическим кризисом. На пике пандемии падение объемов работы у них превышало 40 %. Сегодня ситуация намного лучше, но до восстановления прежних показателей еще далеко.

Как коронавирус изменил сферу логистики, много ли сибирских игроков покинули рынок и могут ли IT-инструменты перевернуть отрасль в будущем, в материале «ФедералПресс».

Оптимистичный базис

До весны 2020 года логистическая отрасль Сибири развивалась достаточно высокими темпами – этому способствовал целый ряд факторов, действующих как за пределами Сибирского федерального округа, так и непосредственно в регионах СФО. Совокупность наращивания объемов перевозок транссибирскими транзитными маршрутами, увеличения спроса на внутрирегиональные перевозки, а также активизации торгово-транспортных взаимоотношений с Китаем привела к синергетическому росту сибирского логистического рынка.

По словам президента Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергея Максимова, через крупнейший город региона – Новосибирск – проходят Западное (Москва, Санкт-Петербург, регионы Центральной России, частично страны ЕС), Восточное (Якутия, Дальний Восток, сухопутные пограничные переходы с Китаем, дальневосточные порты) и Южное (Казахстан и транзит в Китай, страны Средней Азии) логистические направления. При этом город обеспечивает как консолидацию грузов для передачи на магистраль, так и распределение грузов получателям в соседние регионы. Этому способствует и концентрация современного складского хозяйства

– на долю Новосибирска приходится 79 % всего объема складских комплексов классов А и В в Западной Сибири (Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края).
В последние годы возрастала и роль Китая как поставщика трафика для сибирской логистики.

«Ранее российские транспортные средства могли заезжать только на приграничные территории и забирать грузы оттуда. Но с 2019 года транспорт получил возможность заезжать в Китай и забирать грузы напрямую у отправителей», – говорит руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne+Nagel в России Иван Головко.

В результате в Сибири наблюдался достаточно высокий темп роста транспортно-логистического рынка, а особенно контейнерных перевозок. По данным Сергея Максимова, в 2017 году объем переработки крупнотоннажных контейнеров в Новосибирском транспортом узле вырос на 25,2 % к уровню 2016 года, в 2018-м– на 22,2 % к уровню 2017 года, в 2019-м– на 15,1 % к уровню 2018 года. Таким образом, за три года суммарный объем переработки контейнеров вырос на 76 %.

Сибирская логистика в допандемический период прирастала не только объемными показателями – наблюдались и структурные изменения маршрутов перевозок. Так, генеральный директор FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристоф Менивар отмечает тренд на переход от поставок из Москвы к прямым поставкам из-за рубежа, напрямую из стран-производителей.

«По сути идет локализация поставщиков, когда логистическим организационным ядром становится не Москва, а столица макрорегиона – Новосибирск. Он же становится большим хабом для организации поставок из России в страны Средней Азии»,– констатирует руководитель международной логистической компании.

Вся логика развития рынка товарно-транспортных перевозок Сибири (как транзитных, так и внутрирегиональных) обещала продолжение позитивных тенденций и в 2020 году. Высокая концентрация производственных предприятий, статистика по внешнеторговому обороту региона, ожидаемый дальнейший рост объемов перевозок в/из Юго-Восточной Азии, потенциал торгового сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки – все это вместе с наработками 2019 года позволяло смотреть на развитие бизнеса в регионе в 2020 году с умеренным оптимизмом, вспоминает недавнее прошлое кантри-менеджер по Уральскому и Сибирскому федеральным округам группы компаний AsstrA Даниил Чертов.

Реалии високосного года
Однако непредсказуемость – главная черта характера «черного лебедя». Китай вместо того, чтобы стать драйвером сибирской логистики, стал для нее источником проблем и центром пандемии. Ограничения на деловые контакты, сначала зарубежные, а потом и внутрироссийские, снижение темпов промышленного производства и замедление потребительского спроса – все это методично снижало достигнутые ранее результаты.

«Так, в мае Китай ввел дополнительные ограничительные меры по движению грузового автомобильного транспорта через МАПП «Забайкальск» – пропускная способность погранперехода составляла всего 10–12 машин в сутки. Также были определенные трудности при пересечении границы с Казахстаном», – приводит примеры Иван Головко.

В итоге, по информации Сергея Максимова, в январе – марте 2020 года падение объема перевозок грузов в Новосибирской области по сравнению с мартом 2019-м составило 16 %, в том числе на автомобильном транспорте – 18,4 %. В апреле 2020-го падение к апрелю 2019 года составило 42 и 46 % соответственно. В мае зафиксировано падение темпов снижения – до 39 % по всем видам транспорта и до 43 % – по автомобильному. В июне 2020-го этот тренд продолжился – по отношению к июню прошлого года уменьшение объемов составило 30 % по всем видам транспорта, в том числе по автомобильному – 33 %.

В целом же по региону за первое полугодие 2020 года падение объемов перевозок грузов составило по всем видам транспорта 18 ,7 %, по автомобильному – 21,8 %.
Впрочем, различные транспортные сегменты по-разному отреагировали на создавшуюся ситуацию. На примере своей компании Даниил Чертов считает «существенно пострадавшим» сегмент авиаперевозок – во всем, что касается наземной и морской доставки, проблема была и остается только в дефиците грузов. «С наименьшими трудностями мы сталкиваемся в сегменте железнодорожных и контейнерных перевозок, а в силу географии и специфики сибирского региона именно эти виды транспорта имеют наибольшую долю в нашем продуктовом портфеле», – уточняет специфику Сибири кантри-менеджер по Уральскому и Сибирскому федеральным округам группы компаний AsstrA.

«В период пандемии отмечался рост объемов перевозки продуктов питания, медикаментов, медицинского оборудования, а в январе – июне в Новосибирском транспортном узле продолжился рост объема переработки контейнеров. Отправка контейнеров выросла на 33,6 % по сравнению с аналогичным период 2019 года», – добавляет Сергей Максимов.

При этом он признает: с рынка в большей степени ушли малые организации транспорта. Средние и крупные в подавляющем большинстве остались, хотя и они понесли серьезные потери, в том числе финансовые.

Фото: Источник: fedpress.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Руслан Петров
    Физ. лицо

    Не советую покупать этот грузовик. Проблем с ним очень много. После каждого рейса будете в сервис гнать его. У меня вообще на 59 тысяч пробега кардан отвалился, благо что был в городе. Даже и не знаю куда завод смотрит, про качество уже забыл лет 20 назад. И цена явно не соответствует качеству.

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Олег Ясин
    Физ. лицо

    После просмотра видео обзоров желание пропало покупать его в свою компанию, а ведь как-то хотел, думал что прибыльный грузовик, а получается что он только прибыль приносить пока на гарантии, после чего только жрет деньги, так же как и топливо с маслом. УАЗ уже не знает, как экспериментировать над своей техникой.

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Сергей Иванов
    Артель АГГА

    По мне так лучше МАНов еще ничего не придумано. TGX мой фаворит https://www.truck.man.eu/ru/ru/longhaul_1/tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul.html мощный, маневренный, а сколько для удобства водителя всего нашпиговано. Я за MAN!

    Какой тягач лучше купить? - выбираем седельный тягач, делимся опытом
    0
    Михаил Пен
    Ltd. Crafter

    В компанию грузоперевозок срочно требуются:
    Водители на грузовых автомобилях
    Для записи на собеседование переходи по ссылке: cutt.ly/Yd13Qq8

    Обязанности:
    -Своевременная подача а/м на загрузку и выгрузку
    -Перевоз груза и обеспечение его сохранности
    -Обеспечение технического контроля автомобиля

    Требования:
    -Наличие водительского удостоверения кат. «Е» карта СКЗИ, медицинская справка;
    -Стаж категории «Е» от 1 года;
    -Опыт работы в междугородных перевозках;
    -Отличное знание ПДД
    -Ответственное отношение к технике;
    -Внимательность на дорогах;
    -Выносливость и готовность к нагрузкам;

    Мы предлагаем:
    -Работу на новых автомобилях (КАМАЗ 2020 года, тент штора);
    -График работы: 30\10;
    -Официальное трудоустройство;
    -Оплата платных дорог, моек, стоянок;
    -Стабильную круглогодичную работу;
    -Отсутствие задержек по оплате (выплаты 2 раза в месяц);

    После заполнения анкеты с вами свяжется менеджер, ответит на интересующие вас вопросы и пригласит на собеседование.

    ТОП-10 групп для дальнобойщиков во ВКонтакте и Одноклассниках
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
Прямой эфир