1
16 октября 2015

Ассоциация перевозчиков Литвы ответила на обвинения в эксплуатации украинцев и белорусов



Ассоциация автоперевозчиков Linava по просьбе DELFI прокомментировала утверждения представителя профсоюза перевозчиков Solidarumas Аудрюса Цузанаускаса, который в интервью DELFI сказал, что литовские транспортные компании нещадно эксплуатируют работающих в стране украинцев и белорусов — придумывают несуществующие налоги и штрафы, не платят командировочные, а иногда и зарплаты.

«Если говорить об украинцах, белорусах и россиянах, работающих в Литве, то им часто предлагаются трудовые договоры, которые составлены на литовском языке без перевода. Эти люди также нередко подписываются под приказами, написанными на литовском языке, и их тоже обманывают. Третье, так как эти люди не ознакомлены с законодательными актами Литвы, их обманывают и с оплатой труда, например, не платят командировочные», — перечислил нарушения в интервью DELFI Цузанаускас.

В Linava признали, что некоторые проблемы с водителями в секторе международных грузовых перевозок существуют на протяжении многих лет. Тенденция ухудшается, так как все меньше молодых людей выбирают эту профессию из-за специфических условий труда, связанных с постоянными командировками, повышенным стрессом и ответственностью, а также фактором риска для здоровья.

По данным Биржи труда Литвы, в 2014 году насчитывалось 11281 вакансий дальнобойщиков, а ищущих работу водителя — 392 человек. В течение первой половины 2015 года, вакансий было уже 6828, в то время ищущих работу — только 243.

«Важно отметить, что это проблема не только Литвы. С нехваткой водителей дальних рейсов сталкиваются почти все страны Европейского союза, поэтому не стоит обвинять только литовских работодателей в плохих условиях для сотрудников. Миграционные процессы происходят на всей территории Европейского Союза, и естественно, что люди решают работать в других, более экономически развитых странах», — отмечают в Linava.
В Ассоциации подчеркивают, что в Литву в поисках работы приезжают жители соседних стран — их сюда влечет возможность общаться на родном языке, а также экономические стимулы.

«Тем не менее, для работодателя это является весьма дорогостоящим делом и с материальной точки зрения, и с точки зрения времени. Оценив все возможные риски, однозначно не каждый работодатель возьмет на работу иностранного гражданина», — констатируют в Linava.

В Ассоциации перевозчиков отмечают, что работодатель не смог бы трудоустроить иностранца, если бы в трудовом договоре были прописаны худшие условиях труда и более низкая заработная плата. «Так как все трудовые договоры, заключенные с иностранцами, регистрируются на Литовской бирже труда, то одним из требований является платить иностранцу среднюю зарплату, выплачиваемую сотрудникам компании. Если бы у работодателей была возможность, то они отдали бы предпочтение литовским работникам, а не иностранцам. Тут еще важна сама специфика сектора грузовых перевозок. Работодатель поручает водителю транспортное средство с грузом, стоимость которого может доходить до 1 млн. евро и более в зависимости от специфики груза. И из-за безответственности одного работника вся компания может оказаться на грани банкротства. Есть ряд случаев, когда товар не доставлялся в срок, потому что водитель, проезжая через свою родную страну решает провести несколько дней дома, не проинформировав работодателя», — констатируют в ассоциации.

«Конечно, есть и недобросовестные работодатели, как и нечестные сотрудники. Из 187 полученных Комиссией по трудовым спорам жалоб водителей, только часть удовлетворена в полном объеме. Поэтому, утверждать, что во всех случаях правы работники можно лишь отчасти», — утверждает Linava. «Мы хотим отметить, что, если случаются отдельные действия недобросовестных работодателей, которые нарушают интересы трудящихся, то они должны быть рассмотрены компетентными государственными органами и если есть доказательства таких фактов, то они должны быть наказаны согласно законодательству. Недобросовестные работодатели искажают конкуренцию и не должны скрываться», — говорится в подготовленном специально для DELFI комментарии Ассоциации автоперевозчиков.

В 2014- 2015 годах Институт этнических исследований, действующий при Литовском центре социальных исследований, провел опрос среди прибывающих в Литву трудовых мигрантов. Согласно опросу, в Литву, как правило, приезжают молодые высококвалифицированные мужчины из соседних стран — Украины (59% всех прибывших в 2014 г.) и Беларуси (29%). Они в основном получают работу в области транспорта и логистики, работают водителями дальних рейсов. В 2014 году иностранцам было выдано 5382 разрешений на работу в Литве. Это число из года в год растет: в 2013 году таких разрешений было выдано 5036, в 2010 году — 1808. В 2014-2015 годах
Инспекция по труду в общей сложности 67 раз штрафовала транспортные компании. В соответствии с этим решением компании заплатили штрафов на 1047 евро. Кроме того, за этот период было 14 разбирательств в суде. По решению суда, транспортные компании были оштрафованы на 13 230 евро.

Фото: pro-troitsk.ru Источник: DELFI

4 комментария
Константин 16 октября 2015, 16:32 0
тоже не эксплуатация
Anton 16 октября 2015, 16:40 0
как рабы))
Лисенко Павел 16 октября 2015, 16:51 0
Литовские колонии
Борис Обрушников 16 октября 2015, 16:55 0
прикольная формулировка

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Валерий Иванов
    Физ. лицо

    Всякие интересности от Платона есто вот тут — www.rosavto.pro/raznoe.html
    От весового контроля то же помогает.

    Как обмануть «Платон»
    0
    Дмитрий Карпов
    Физ. лицо

    Какая то очередная сказка. По обещаниям все красиво. 6л на сотку, было бы не плохо. Но как они все свои предыдущие обещания и планы воплотили в жизнь, становится смешно и немного грустно. Беда в последнее время у УАЗа.https://www.youtube.com/watch?v=8cQpYdTR32Q

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрец Орехов
    ООО Стандарт

    Для поднятия настроения.

    Тест: Узнай, какой ты дальнобойщик
    0
    Роман Краснов
    Физ. лицо

    Недоделку одну выпустили, давай её усовершенствовать. Молодцы блин. У кого то действительно были положительные взгляды на машину. Но вы умудрились все про… ать. Молодцы, продолжайте в том же духе. А потом ноете, как заводы разваливаются.А дерьма выпускать не надо. www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Максим Худов
    ИП Худов

    Очень и очень проблемный автомобиль, доработок ещё тонна требуется, от замены стоковой резины, до установки ГБО, а толку с этого, машина и так 900 тысяч, доработок на 200, работать она серьёзно не способна, хорошо если хоть в минус уходить не будет, а то в плюс то уже чудо для Профи. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
Прямой эфир