1
12 ноября 2015

Scania R730 "Гигант": 13 осей, 33 метра, 104 тонны полной массы



В Финляндии начались испытания уникального грузовика, который стал самым тяжелым транспортным средством в Европе, эксплуатируемым на дорогах общего пользования, — его полная масса составляет 104 тонны!

Сверхтяжелый автопоезд-лесовоз состоит из четырехосного тягача Scania R730, четырехосного полуприцепа и пятиосного прицепа — в общем, всего 13 (!) осей. Длина этого «мастодонта» — 33 м! Финны, впрочем, назвали его просто «Гигантом».

Конечно, огромный автопоезд не вписывается в действующие стандарты ни по полной массе, ни по длине, поэтому на него пришлось получать специальное разрешение Агентства по безопасности дорожного движения Финляндии.

Зачем понадобился такой тяжеловес-длинномер финнам? Теоретически использование транспортных средств повышенной грузоподъемности дает возможность сократить транспортные расходы, снизить загруженность дорог и уменьшить воздействие на окружающую среду. Правда, при этом возникают вопросы по поводу безопасности движения, износа дорожного покрытия и воздействия сверхтяжелых автомобилей на мосты — вопросы, разрешить которые могла бы пробная эксплуатация.

В настоящее время максимально разрешенный вес транспортных средств в Финляндии составляет 76 т. Но промышленники и перевозчики хотят работать с более тяжелыми машинами, которые обещают более высокую производительность и эффективность. В первую очередь это касается транспортировки леса, поэтому неудивительно, что застрельщиком проекта увеличения максимальной разрешенной массы автомобилей стало Главное лесное управление Финляндии (Metsahallitus) — под эгидой этой организации и начались испытания «Гиганта».

104-тонный автопоезд-лесовоз Scania будет эксплуатироваться на 300-километровом участке обычной дороги между населенными пунктами Ивало и Рованиеми на севере Финляндии. Маршрут непростой. На пути встречаются старенький мост, который может выдержать только вес нашего грузовика, и затяжной двухкилометровый подъем. Первую проблему решили следующим образом: мост оснастили светофорами, которыми водитель может управлять с помощью пульта дистанционного управления; при подъезде к мосту водитель закрывает движение (во избежание возможного обрушения на нем не должно быть других транспортных средств), а затем проезжает его строго посередине дорожного полотна. Что касается подъема, то здесь вся надежда на 730-сильный мотор Scania V8: на вершине скорость упадет до 30 км/ч, но «Гигант» должен справиться.

Фото: Scania Источник: www.abw.by

3 комментария
Антон Филатов 12 ноября 2015, 18:10 0
До первой аварии…
Антон Филатов 12 ноября 2015, 18:51 0
Зачем финнам это нужно, я не понимаю? Рисковать большегрузом, штрафами, состоянием дорог, мостов, создавать аварийные ситуации на дорогах из-за маневренности грузовика… зачем?
Константин 12 ноября 2015, 19:01 0
Может, им лучше было бы сначала мост реконструировать и приспособить для таких нагрузок дорожное полотно?

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Аристарх Аглотков
    Физ. лицо

    Унылый автомобиль. Но не из самых худших. Но работать на нем крайне неудобно, да и заработать толком не получится. Мало где встретишь коммерческий автомобиль с таким диким расходом. И перевозить в нем 1.5 тонны ненадежно. www.youtube.com/watch?v=Wt9LBV1gPzI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Тимур Топраков
    Физ. лицо

    Я не понимаю, если стандартная база не выдерживает заявленной массы, как же они будут возить все эти нагромождения? Не думаю что это будут надежные машины.https://www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Михаил Голосов
    Физ. лицо

    Стойки не для этой машины, быстро убивается ходовка, а ремонт стоит бешеных денег. Язык не поворачивается назвать этот автомобиль коммерческим. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Тимур Топраков
    Физ. лицо

    Я не уверен что это спасёт завод, и побежит народ эти ПРОФИ покупать. Слишком много информации о том ЧТО на самом деле из себя представляет данная машина.
    www.youtube.com/watch?v=OJkV5jagRHM&t=390s

    УАЗ объявил скидку на предзаказ нового УАЗ «Профи»
    0
    Бакыт Ирмагамбетов
    ООО СтройСнабГрупп

    Как удалить свой профиль?

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Невероятно, но факт»
Все материалы