1
22 января 2016

Трещина в стене эмбарго: Россия у Германии покупает картофель



Похоже, что объявленное Россией полтора года тому назад эмбарго на продукты питания завело российские власти в тупик. Без лишней огласки из списка запрещённых продуктов исчезают те продукты, которые Россия не в состоянии вырастить или произвести сама. В стене российского эмбарго открылись большие щели, пишет CargoNews.
Через одну из них в Россию попадают различные семена, в частности – семенной картофель. Дело в том, что в России нет семенного картофеля, который – если посадить его весной – осенью мог бы дать урожай, поэтому приходится идти в обход своего же эмбарго и искать пути, как обеспечить россиян этим элементарным продуктом.
Разрешение – в руках у немцев

На днях «Россельхознадзор» объявил, что из Германии в Россию поступит 16,8 тыс. тонн семенного картофеля.
«В соответствии с ранее выработанным порядком ввоза семенного картофеля на территорию Российской Федерации из стран Евросоюза, в период c 10 по 17 декабря 2015 года Россельхознадзором в Федеративной Республике Германия были проинспектированы подготовленные к отправке в Российскую Федерацию партии семенного картофеля общим весом 16 827 тонн.
В результате проведенных лабораторных исследований карантинных для Российской Федерации объектов не выявлено. Ввоз проинспектированных объемов семенного картофеля на территорию России из Германии будет разрешен», – говорится в официальной информации «Россельхознадзора».

Сами не выращивают

Как к таким гримасам российских властей относятся литовские фермеры, которые вот уже полтора года, как не могут экспортировать в Россию ни картофель, ни другие овощи?
По словам Юозаса Пукялиса, руководителя сельскохозяйственной компании «Šaka» (компания занимается семеноводством), литовцы могут экспортировать семенной картофель только в Калининградскую область.
«За всё время независимости я не припоминаю случая, чтобы какое-нибудь литовское семеноводческое хозяйство экспортировало картофель в Россию.

Однако, картофель не включён в список запрещённых продуктов. Дело в том, что у России собственного семенного картофеля нет.

Если говорить о нашей компании, то мы семенной картофель россиянам не продаём – это запрещают наши контракты с немецкими поставщиками. Мы покупаем у немцев продукт высшего качества, и продаём его только литовским фермерам, которые занимаются выращиванием пищевого картофеля», – говорит Ю. Пукялис.

Отправляют в Калининград

По словам Ю. Пукялиса, Литва семенной картофель экспортировала в Россию только в советское время.
«Прошло много времени, и ситуация изменилась. Сейчас бывает так, что россияне приезжают к нам – они очень нуждаются в семенах. Но западные компании, поставляющие высококачественные семена, в посредниках не нуждаются. Они сами хотят контролировать отправки семенного картофеля.

Поэтому до сих пор ни у одной литовской компании не было договоров ни с немцами, ни с бельгийцами, голландцами, французами или англичанами. Так западные страны охраняют свою продукцию от перепродажи в третьи страны.
Наша компания может похвастаться только тем, что у нас есть разрешение на поставки семенного картофеля в Калининградскую область», – объяснил Ю. Пукялис.

Фото: http://neglavnoe.ru Источник: Transinfo

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир