1
24 июня 2013

Карьера в области логистики



Не имея за плечами опыта, вы быстро поймете: это вопрос удачи — найти работу. От соискателя компании всегда ожидают уверенные навыки и умения. Не многие организации желают самостоятельно обучать персонал. Точно так же дело обстоит и в области логистики. Эта сфера кажется притягательной для многих, но как же в нее попасть?

Где учат на логиста?

Профессию логиста можно получить в некоторых высших учебных заведениях. Высшее специализированное образование поможет вам претендовать на наиболее высооплачиваемые и престижные должности. Вот несколько вузов, которые обучают логистов: Московский государственный технический университет им. Баумана, Российский химико-технологическом университете им. Менделеева (инженерно-экономический факультет), Российская экономическая академия им. Плеханова (Институт маркетинга), Белорусский государственный университет (Институт бизнеса и менеджмента технологий) и другие.

Дополнительное образование по логистике представлено как крупными учебными центрами, так и мелкими курсами. Где именно проходить обучение — выбирать вам. Если вы хотите связать свою жизнь с транспортной логистикой, то вам помогут курсы экспедиторов. Cargolink.ru опубликовал подробные обзоры вариантов обучения для логистов и экспедиторов. Перейдите по этой ссылке cargolink.ru/ls/blog/education/newall, чтобы получить информацию по Владивостоку, Риге, Одессе, Киеву, Санкт-Петербургу, Москве, Минску. Регулярно добавляются новые обзоры.

Как получить первый опыт?

С чего начать карьеру? Как стать менеджером по логистике, если на такую должность нужен опыт? Работодателям мало профильного образования, более того, они могут взять человека без диплома, но опытного. Где же получить заветный опыт работы, чтобы после него взбираться по карьерной лестнице всё выше и выше?

Если вы ищете ваше первое место в сфере логистики, не стоит претендовать на высокую зарплату. Присматривайтесь к вакансиям, которые не требуют опыта, но помогут вам освоить азы специальности. Попробуйте устроиться помощником менеджера по логистике, что даст вам возможность поднабраться опыта у вашего шефа. Или же найдите место менеджера в ТЭК за смешные деньги. Или начните с работы на складе…

Присмотритесь к вакантным должностям в крупных компаниях. Как правило, в таких организациях хорошо отлажена операционная деятельность, связанная с интересующей нас сферой. Вы увидите изнутри, как четко работает логистический механизм и даже поучаствуете в его деятельности. Фактически, многие идут на такие места ради строчки в резюме. Возможно, вы будете разочарованы тем, что на такой работе от вас мало что зависит и вы должны действовать «как винтик» по заранее оговоренному сценарию.

С другой стороны, в крупных, особенно иностранных, структурах «на ура» принимают молодежь без опыта, но с неуемными амбициями. На энтузиазм чаще обращают внимание, чем на блестящее образование и эрудицию. Активные соискатели сразу могут быть приняты на руководящую должность и быстро сделают карьеру.

Мелкие компании хороши, если у вас есть свои идеи. Благодаря такой работе, вы сможете нарастить свой профессионализм. Устроившись в российскую некрупную контору, вы должны иметь большое желание освоить профессию и много для этого потрудиться. Это опыт будет бесценным, вы будете иметь свою сферу ответственности, научитесь принимать решения, от вас будет многое зависеть.

Если вы уже выбрали область логистики, которая вас интересует, то смело ищите в ней вакансии.

Например, для карьеры в области таможни тоже нужен опыт. Со стороны эта сфера кажется недосягаемой и закрытой. Как в нее проникнуть? Попробуйте устроиться на любую должность таможенном брокере. Можете даже начать с «досмотровых» должностей. Обязанности будут включать получение бумаг от перевозчиков, передачу их в офис, получение деклараций и прочих документов, передача их на таможню. Труд «в низах» даст максимальный опыт работы со всевозможными должностными лицами и большой круг общения. Здесь вы быстро вырастете дальше и станете ценным кадром.

Как перейти в логисты с другой работы?

Нередки случаи, когда, поработав на какой-то должности, человек решает изменить свою карьеру и перейти в логисты. Логистика может показаться более перспективной и интересной. Как получить должность по интересующему вас направлению? Как быть с опытом?

Например, если вы уже работаете завскладом, то попробуйте заняться транспортной логистикой не вместо, а в дополнение к складской на своем текущем месте работы. Это хорошая возможность «поднатореть» без отрыва от основного занятия, если, конечно, в вашей компании присутствует транспортное направление.

Если Вы твердо хотите перейти в транспортную логистику на управленческую позицию, то начать нужно, тем не менее, на ступеньку ниже. Если у вас уже есть успешный опыт управленца, то дело встанет за малым. Враз «перепрыгнуть» на должность руководителя вы вряд ли сможете. Работодатель не будет рисковать, принимая вас на эту должность, если у него есть готовые специалисты с профильным опытом.

И используйте любую возможность, чтобы проявить свой управленческий потенциал. Работодатель это оценит. Можно также «поработать локтями» или же подождать времени смены вышестоящих сотрудников.

Автор: Наталья Романенко

2 комментария
Светлана Кирулова 30 сентября 2018, 14:20 0
Я работала в снабжении одной крупной компании (сеть кафетериев и ресторанов по рф). Потом начальство стало выжимать все соки, а зп не поднимало. Выставила параллельно резюме на авито. В итоге пошла работать в логистику. Сначала менеджером. При всей стрессовости работы, загрузка не такая большая, как была у нас в снабжении, а зп больше.
Евгения Саркилова 19 октября 2018, 19:13 0
На самом деле загрузка тут приличная, просто вы, видимо, ещё не познали всей полноты специализации) Но оно и к лучшему, так будет легче адаптироваться. Я после окончания вуза не могла найти работу около полугода, хотя на высокие должности и зп даже не претендовала. Хорошие крупные компании не хотели связываться с человеком без опыта, но вот помощником менеджера по логистике меня все же приняли) Отработала 1,5 года, познала все сложности профессии (как мне казалось) и решила, что могу работать полноценно. Ещё и на авито приглянулась вакансия менеджера по логистике в международную транспортную компанию. Рискнула, пошла на стажировку, по итогам которой осталась там работать))

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Сергей Круглов
    Физ. лицо

    повышение тарифов на перевозимый груз

    Стала известна дата индексации тарифа "Платона"
    0
    Анатолий Кривценков
    Физ. лицо

    Лучше бы они патриот модернизировали, из того хоть что-то интересное могло выйти, а эта тарантайка никуда не годится, не для фермера ни для предпринимателя. Производство удешевили до минимума, скоро из картонки машины собирать начнут, а вместо двигателя китайца посадят, чтобы он звук имитировал. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Анатолий Кривценков
    Физ. лицо

    Все что про него говорят, типа он маневренный, вместимый, с повышенной проходимостью, все это чушь собачья. Какая маневренность с такой рамой и кузовом, в городе не развернешься, угол разворота огромный. По бездорожью тоже особо на нем по поездишь, встрянешь в первой же луже или, что еще хуже, на пузо сядешь, в колею на нем влететь, как не фиг делать. www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=364s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Анатолий Кривценков
    Физ. лицо

    Почему дизель на него не поставили, это же отличный вариант для коммерческого автомобиля, каким его преподносят нам разработчики. Дизель экономичнее в разы, надежней и тяга у него отличная. Нет, поставили бензиновый, который жрет как стая кабанов, через каждые 200 км. заправляться придется, а бензин все растет, какая тут выгода? www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Сергей Ковчан
    ООО Лайт Скай

    Отличная компания, всем рекомендую

    Новые автопоезда "ТРАСКО"
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Что нужно знать экспедитору и логисту»
Все материалы