1
18 марта 2016

Турецкие дальнобойщики с армянскими корнями взбунтовались



Тревожная новость всколыхнула сферу грузоперевозок: в понедельник агентство Armweeklynews информировало о том, что КПП «Сарпи», что на турецко-грузинской границе, перекрыт армянскими фурами, причем пробка образовалась сразу с двух сторон. Как было сказано в публикации, подобным поступком водители выказали свое негативное отношение в связи с таможенными барьерами и высокими штрафными санкциями, применяемыми Грузией.

«На данный момент ни одна из сторон пока не может открыть КПП. Грузы из Турции армянским компаниям придется ожидать длительное время», — было сказано в сообщении.

«НВ» обратилась за разъяснениями в Ассоциацию международных грузоперевозчиков Армении, где заявили, что никаких армянских фур у «Сарпи» нет. И, в принципе, быть не могло. Глава Ассоциации Герберт Амбарцумян сказал, что из-за отсутствия дипотношений между странами наши машины туда не ездят. Чтобы армянским «грузовикам» въехать в Турцию, им следует заручиться визой, выдаваемой по письменному запросу Ассоциации посольством Турции в Тбилиси.

В последний раз такую заявку организация подала в прошлом году. Были получены визы для пары фур. После этого по настоящее время за подобными разрешениями наша сторона не обращалась.

По словам замначальника управления транспорта Минтранспорта Давида Мелконяна, в последний раз право на въезд в Турцию армянские водители получили даже не в прошлом, а в позапрошлом году – виза была выдана одной организации на транзитный провоз абрикосов, направлявшихся в Россию.

Сделано это было исключительно потому, что «Верхний Ларс» в очередной раз был закрыт. Абрикосы же из разряда скоропортящегося груза, и медлить с их доставкой было нельзя. В дальнейшем необходимости заезжать в Турцию у армянских грузоперевозчиков не возникало. Поэтому он нашел странным сообщение о причастности к акции у КПП «Сарпи» армянских фур.

Свет на ситуацию пролил сотрудник одной из компаний, занятой грузоперевозками, побеседовавший на днях со знакомым перевозчиком из Турции. Оказывается, акцию протеста устроили вовсе не армянские дальнобойщики, а их турецкие коллеги с армянскими корнями: водители, населяющие приграничную Хопу. Они хоть и имеют турецкие фамилии, тем не менее ощущают себя армянами и владеют армянским языком. Потому и востребованы турецкими грузоперевозческими компаниями (к слову, в Хопе таковых пара десятков), организующими доставку товаров в Армению. Речь идет о своеобразном реэкспорте.

«Поскольку дипотношений меж странами нет и права затаможить товар на Армению тоже нет, то действует следующий механизм: грузы доставляются в Грузию, где как бы перекупаются грузинской стороной. После чего осуществляется реэкспорт на Армению.

Обходится это компаниям-поставщикам в энную сумму – раньше речь шла о 700 долларов с фуры. Однако, как сказал мой знакомый транспортник, там почти втрое увеличили плату!» — отметил собеседник.

В итоге турецкие грузоперевозчики, среди коих есть и водители-армяне, устроили демарш на границе. Как сообщил турецкий источник, стоять они были намерены до победного. Но чем все завершилось, да и завершилось ли, пока не ясно. Судя по всему, особого затора грузовики все же не образовали, поскольку и позавчера, и вчера болгарские фуры пересекали успешно таможню. Однако если водители-армяне из Турции сдали свои позиции, то особой радости это не вызывает. Ведь в таком случае расходы на доставку турецких товаров в Армению заметно – практически втрое – вырастут. И не сложно догадаться, что бизнес турецких грузоперевозчиков станет нерентабельным. В итоге они вполне могут отказаться от предоставления услуг с вытекающими для армянского мелкого и среднего бизнеса – в частности, для челноков, торгующих одеждой и обувью – печальными последствиями.

Фото: https://www.ridus.ru Источник: Новое Время

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы