1
2 мая 2016

От развода до алкоголизма: как меняется характер человека после работы дальнобойщиком



Мы многое слышим и говорим о вреде здоровью, связанным с работой дальнобойщика, но мало что знаем о том, какие последствия наносит эта работа психике человека. Как она меняет его, чем опасна, а чем полезна — все это мы обсудили с психологом Натальей Коротаевой.


Наталья Коротаева — практикующий дипломированный психолог. Магистр педагогических наук. Сертифицированный коуч ICU. Занимается психологией с 1999 года. Сегодня мы с Натальей обсудим, как работа дальнобойщика сказывается на поведении и характере человека, на его личной жизни и отношениях с друзьями.

Что это такое?

— Наталья, давайте сперва определимся с понятием, что такое профессиональная деформация. Об этом достаточно много пишут, но иногда под этим понимают разные вещи. Исходя из вашей точки зрения, можете ли вы сказать, что это такое.

— Сразу отметим, что у каждой профессии есть какие-то свои особенности, скажем так, которые подталкивают людей проявлять определенные качества и затем эти качества влияют и на остальные сферы жизни человека. То есть, это те качества, которые проявляются у человека благодаря профессии, по сути.

— Я так понимаю, речь идет не о положительных качествах. Ведь обычно мы привыкли связывать понятие работы с получением нового опыта, новых знаний.

— Вопрос не в том, что это навыки «минусовые», а в том, что они, возможно, применяются не в той ситуации. То есть, в той ситуации, в которой они формируются, они продуктивны, но профессиональная деформация проявляется тогда, когда человек начинает их применять везде — в тех сферах, в которых они не нужны: приносит домой какие-то вещи, которые были бы к месту на работе. Идеально здоровый, в психическом плане, человек гибкий. Он достаточно умело управляет собой. Профессиональная деформация проявляется в том, что человек переносит свои шаблоны и стереотипы поведения, в первую очередь, на другие ситуации.

«Какой должна быть сила воли огурца, чтобы не пересолиться в банке с солеными!»



— Сейчас не редкость, что многие выпускники ВУЗов кладут на полки свои дипломы и в погоне за неплохими деньгами идут в дальнобойщики. Что такому человеку грозит?

— Такой человек, безусловно, изменится. Скорее эти изменения будут замечать его близкие, друзья, чем он сам. Ведь нужно учитывать, что профессиональные деформации — это влияние среды. И если эта среда выше, мы будем стараться подтягиваться (это как учеба в «сильном» классе в школе). Для таких людей это в какой-то степени понижение. Такой человек, если до этого был сентиментальным, может это скрыть, стать более грубым в общении. Думаю, такая среда не поддерживает мягкости в характере.

Плюс, стоит помнить, что, когда люди в погоне за деньгами начинают заниматься не своим делом, они не получают никакого удовольствия от этого. Они начинают бороться с самими собой. Всегда нужно помнить, что деньги и прочее — это внешнее стимулирование. В работе самое главное — это мотивация, а это интерес к работе, внутренние цели самого человека, желание развиваться в конкретном деле.

— И каким он может стать человеком под влиянием окружения?

— Таким, как и окружение. Грубо говоря, это как с сообщающимися сосудами. Представляете, какой должна быть сила воли огурца, чтобы не пересолиться в банке с солеными! Фактически, очень редкие люди обладают такой силой воли, чтобы сопротивляться окружению, которое влияет.

Сидеть дома — это стресс



— Говоря о деформациях, что дальнобойщики зарабатывают на работе кроме денег и проблем со спиной?

— В первую очередь хочу сказать, что для таких людей становится огромным стрессом сидеть дома. Они за время на работе привыкают к определенному укладу дня, к определенному ритму жизни. Из-за ненормированности возникают бессонницы, так как часто приходится днем спать, а ночью ехать. Организм начинает привыкать к такому ритму. Может возникнуть и такое, что человек начинает спать через чур много. И первое и второе могут вызывать раздражительность, возможно даже конфликты в семье. Ведь часто женщины как у нас могут, мол, приехал с работы, должен помогать по дому, а он спит днем беспробудно. В такие моменты советую проявить понимание и дать человеку восстановиться.

— Если вы говорите, что для такого человека стресс просто сидеть дома скажите, что может произойти, если человек и вовсе останется без работы.

— Я считаю, что это очень важный момент в принципе для любого сотрудника. Конечно, все зависит от характера и стойкости, но реальность показывает, что дальнобойщики нередко при потере работы начинают страдать от алкоголизма.

К поклоннице, как к госпоже



— А какие они мужья, отцы?

— Сейчас скажу, наверное, очевидную для многих вещь, но минус в том, что люди далеко друг от друга, от своей семьи. Они меньше всего принимают участие в семейной жизни, в принятии решений, куда пойдет ребенок учиться. Скорее принимают участие деньгами. К сожалению, меньше оказываются рядом, когда это нужно детям.

В принципе, хочу добавить, что профессия дальнобойщика сказывается во многом и позитивно на отношениях с женщинами (если речь идет о мужчинах). Из-за долгого отсутствия дома и постоянного общения с мужчинами у них вырабатывается четкий подход «к поклоннице, как к госпоже». Я утрирую, конечно, то есть они все равно интуитивно чувствуют, к какой женщине и как относиться. Но я интуитивно чувствую, что они чаще всего действуют истинктивно. И в этом плане они на подсознательном уровне чувствуют, как и с какой женщиной лучше всего общаться. Расскажу историю из жизни. У меня бабушка была главным инженером на стройке. При ней матом никогда не ругались, к слову. Все зависит от того, как женщина себя подает. Это также важно.

— Если вы заговорили о расстоянии, скажите, может ли это стать причиной развода.

— Скорее нет, чем да. Я вообще придерживаюсь мнения, что расстояние и расставания во многом нужно использовать со знаком плюс. То есть люди регулярно расстаются, скучают и затем наоборот испытывают радостные эмоции при встрече. У таких пар, а это не многим позволено, есть возможность отдохнуть друг от друга.

— Очевидно, что большинство дальнобойщиков увлечены своими автомобилями. Может ли это хобби стать причиной конфликтов?

— Знаете что, если честно, то с одной стороны, женщины, они все время хотят внимания. Но представьте, если мужчина будет на мне сосредоточен. Это же невыносимо! С одной стороны да, хочется, но с другой увлечение чем-то своим, свои мужские дела — это как раз то, что мне, как женщине, мне показывает, что это мужчина. На мой взгляд, это ненормально, если мужчина посвящает все свое время жене. У мужчины должны быть свои увлечения.

Автор: Дмитрий Симонов Фото: http://7cargo.ru

4 комментария
Василий Веревкин 20 октября 2018, 18:16 0
Уважаемая Наталья! Может ваша дипломированная практика применима в психологии, но не в этой теме. Пожалуйста, не нужно тратить свое дорогое дипломированное время, на такие комменты )
Василий Веревкин 20 октября 2018, 18:18 0
В этой теме — вы не компетентны.
Василий Веревкин 20 октября 2018, 18:24 0
и ты, Дмитрий, не выкладывай здесь такой ху… и, ты ведь, Дима, в шкуре этой не был? Так что, ехай, ехай Дима на х.й, вместе с Нстальей
Василий Веревкин 20 октября 2018, 18:31 0
цитата: когда люди в погоне за деньгами начинают заниматься не своим делом.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Антон Титов
    Физ. лицо

    Мне кажется что профи для грузоперевозок совершенно не подходит и не важно будет он гибридным или нет у него и так косяков достаточно www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=364s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Василий Веревкин
    ООО Василий

    цитата: когда люди в погоне за деньгами начинают заниматься не своим делом.

    От развода до алкоголизма: как меняется характер человека после работы дальнобойщиком
    0
    Кристина Лизунова
    Физ. лицо

    Это вам повезло, значит. Я после обучения почти 4 месяца искала работу, уже и не питала надежд устроиться в хорошее место. 2 месяца потратила на стажировку. Самое обидное то, что это оказалось совершенно бесполезным. Меня просто держали, как рабочую силу. Но я нашла в этом положительную сторону — бесценный опыт. И я смогла все же реализовать себя, как логист, в фирме, где работаю с мая 2017 года и до сих пор. Нашлась на Авито вакансия. Я отправила резюме и все на этом. Ненавижу самостоятельно звонить работодателям. Через 5 дней мне перезвонили и позвали на собеседование. Условия сразу понравились, предложили обучение (по желанию).

    Кто такой логист и чем он занимается?
    0
    Евгения Саркилова
    Физ. лицо

    На самом деле загрузка тут приличная, просто вы, видимо, ещё не познали всей полноты специализации) Но оно и к лучшему, так будет легче адаптироваться. Я после окончания вуза не могла найти работу около полугода, хотя на высокие должности и зп даже не претендовала. Хорошие крупные компании не хотели связываться с человеком без опыта, но вот помощником менеджера по логистике меня все же приняли) Отработала 1,5 года, познала все сложности профессии (как мне казалось) и решила, что могу работать полноценно. Ещё и на авито приглянулась вакансия менеджера по логистике в международную транспортную компанию. Рискнула, пошла на стажировку, по итогам которой осталась там работать))

    Карьера в области логистики
    0
    Константин Липатов
    ООО деловые линии

    в этой машине ни с какой комплектацией комфортно не будет www.youtube.com/watch?v=TQw_ebm9lwQ

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
Прямой эфир