1
8 ноября 2016

Разбор: Вырастут ли цены на продукты из-за роста тарифа в «Платоне»?



Что произошло?

На днях газета «Ведомости» узнала о планах правительства поднять плату за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам с 1,53 до 2,6 рубля за километр в феврале и до 3,06 рубля в июне. Позже Минтранс подтвердил эту информацию, опубликовав проект поправок. На фоне этих новостей продовольственные союзы начали опасаться, что на данный момент в «Платоне» до сих пор зарегистрировано недостаточно автомобилей, а часть перевозчиков продолжает избегать оплаты, что создает условия недобросовестной конкуренции.

Выходит, дальнобойщики снова начнут протесты?

Не факт. Валерий Войтко высказал мнение, что расходы с повышением тарифа системы «Платон» возьмут на себя не перевозчики, а потребители в магазинах, поэтому акций протестов дальнобойщиков он не прогнозирует:

«Очень большой вопрос в условиях кризиса — как это потянут потребители, а не перевозчики. Перевозчикам здесь не придётся выступать в качестве инициаторов протестных движений», — сказал на этот счет Войтко.

Стоп! Значит из-за «Платона» в магазинах все подорожает?

Если прогнозы верные, то да. Российские продовольственные союзы и попросили правительство не поднимать тариф в системе «Платон». По их мнению изменение тарифа может привести к росту цен на продукты на 3–10%, что будет особенно ощутимо в условиях сокращения доходов.

Минтранс в свою очередь заявил, что роста цен из-за повышения тарифа «Платона» не будет: «Сейчас мы не прогнозируем (рост цен на продукты). И коллеги в правительстве из других ведомств, в общем-то, поддерживают», — сказал министр транспорта.

И кому верить?

Никому и всем. Минтранс никак не аргументировал свою позицию, почему цены на продукты не вырастут. На этом фоне аргументы продовольственных союзов о росте цен от 3 до 10 процентов выглядят вполне обоснованно: производитель всегда закладывает расходы в цену продукта, поэтому вероятней всего за «Платон» заплатят все.

Автор: Дмитрий Симонов Фото: РИА-Новости

9 комментариев
Сергей Масолбасов 8 ноября 2016, 17:27 +2
Согласен! Ведь производитель все расходы запихивает в цену. Но такие вещи в условиях кризиса…
Глеб Осипенко 8 ноября 2016, 17:28 0
Бесит то, что власти не могут набраться смелости и реально заявить о том, что происходит. Только успокоительными кормят
Максим Тышкевич 8 ноября 2016, 17:29 +1
Естественно цены вырастут! Кто это заплатит, если не покупатели
Кудинов Андрей Евгеньевич 28 ноября 2016, 11:50 +1
Конечно цены останутся прежними.Только как объяснить например, что сливочное масло которое стоило в начале года сто рублей, теперь почему то стоит сто девяносто? Наверное коровам в корм стали добавлять комплекс витаминов которые везут из-за границы купленные за еврики.
Дмитрий Приходько 30 ноября 2016, 18:42 0
А причем здесь еврики, если речь о налоге???
Виталий Синякин 19 декабря 2016, 11:28 0
Это было ясно ещё с введения Платона. А теперь они за голову хватаются
Игорь Смолко 20 декабря 2016, 17:47 0
а ты от всего этого за голову не хватаешься или тебя все устраивает?
Артём Корольчук 22 мая 2017, 11:05 0
Оказалось, что дальнобойщики стали инициаторами…
Игорь Аверин 23 мая 2017, 13:52 0
Они наверно думают кому то без разницы сколько стоит товар или рубль или десять? Давайте спросим у пенсионеров пока они ещё есть живые. А то скоро никто до пенсии не доживет, лафа наступит.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы