1
9 марта 2017

Латвийцы против российских дальнобойщиков: «дискриминация – водителю третьей страны мы должны платить среднюю зарплату»



Министерство внутренних дел Латвии получило предложение со стороны автоперевозчиков изменить некоторые нормы, связанные с приемом на работу иностранцев. Сейчас закон обуславливает платить гастарбайтерам не меньше средней зарплаты по стране. Однако, автоперевозчики не в состоянии выполнять это требование, о чем и сообщили ведомству, предложив его изменить, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Средняя зарплата по стране в прошлом году составляла 859 евро. Именно такую зарплату должен гарантировать работнику из-за рубежа работодатель из Латвии. В Латвийской ассоциации автоперевозчиков с таким положением дел не согласны. Президент ассоциации Валдис Трезиньш уверен, что существующие регулирование необходимо менять:

«Сегодня нам не хватает водителей. Чтобы развиваться дальше, приходится брать водителей с третьих стран. Много шоферов с Украины, России, Белоруссии, даже с Филиппин. По нашим законам выходит дискриминация – водителю третьей страны мы должны платить среднюю зарплату», — говорит Трезиньш.

Трезиньш пояснил, что перевозчики не в состоянии платить всем работникам среднюю зарплату по стране. Иначе не выдержат конкуренции с Россией, Польшей и Литвой. Например, в Литве другие законы и там гастарбайтеру нужно платить не меньше минимальной зарплаты.

Средняя зарплата в сфере автоперевозок ниже, чем средняя по стране. Перевозчики не против платить приезжим среднюю зарплату, принятую в отрасли. Именно с таким предложением выступает Министерство внутренних дел.

«У нас было предложение платить по отраслям. Предположим, если специалист по компьютерам в среднем по стране получает 2 000 евро, он и должен получать такую сумму. Разный рынок – разные цены», — подытожила парламентский секретарь МВД Эвика Силиня.

С предложением министерства категорически не согласны в Национальном объединении. Его лидер Гайдис Берзиньш уверен, что такой подход на руку иностранцам, а не местным:

«Очень часто эта средняя зарплата в отрасли меньше, чем средняя зарплата по стране. Наше предложение заключается в том, что если так, если средняя зарплата в конкретной сфере меньше, чем средняя по стране, то так или иначе надо платить среднюю зарплату по стране. Если она больше, то, конечно, можно платить и большие суммы», — говорит Берзиньш.

В свою очередь председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш уверен, что единый для всех размер зарплаты – неправильный шаг. Будь то средняя зарплата по стране или средняя по сектору – таких рамок у работодателя быть не должно.

«Уровень зарплат должен диктоваться рынком. Сколько работник стоит, столько и стоит. Есть разные компетенции. Если предприятие нашло работника, с которым можно договориться о конкретном размере зарплат, то должно быть все равно – 1 000 или 400 евро мы ему платим, если стороны это устраивает. Нужно сделать так, чтобы мы все получали хорошие зарплаты, а те, кто приезжают получали маленькие», — считает он.

Национальное объединение настаивает на том, чтобы иностранцам платили не меньше средней зарплаты. У МВД свое видение. Сейчас к рассмотрению вопроса подключилось Министерство экономики. Останется ли норма в прежнем ее варианте или будет подвергнута изменениям пока неясно.

Фото: Иммигрант Австрия Источник: LSM.lv

2 комментария
Никита Кремень 9 марта 2017, 17:41 +1
но даже привези эту урезанную зп домой — все равно больше, чем наши копейки
Дмитрий Приходько 9 марта 2017, 17:42 +1
валить работать нужно в ес

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Кабину сделали, а болячки детские так и не устранили. Как расход был 18 литров так и остался, как рессоры слабые были так и есть. Качество сборки все то же, через заднее место собирают! Полуоси на сухом асфальте рвет стоит чуть резко тронуться, раздатка гудит! www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    И что на этом гибриде возить? Там надо раму у профи менять, какой инженер на заводе решил, что если на патриотовскую усилений наварить то она станет грузовой, пусть и полторашкой? Только пиарятся вместо того, что бы сделать нормальную машины www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир