1
12 апреля 2017

Эксперт об экспедиторском страховании: «Минтранс уже более 10 лет наблюдает и ржет…»



Запретить страхование экспедиторской ответственности перевозчиков грузов предложила транспортная компания Traft, которая обратилась в Госдуму с такой инициативой, сообщает RT. Законодатели, в свою очередь, планировали рассмотреть возможность отмены и обсудить этот вопрос с представителями Центробанка и Минфина до конца марта. Информации, что они это сделали, пока нет.

Несмотря на рост популярности страхования ответственности экспедитора под давлением грузовладельцев, ситуация складывается так, что при наступлении страхового случая (по мнению перевозчиков) страховые компании считают, что страховой случай отсутствует на вполне законных основаниях и отказывают в компенсации, а если и платят, то только тем клиентам, в сотрудничестве с которыми очень сильно заинтересованы.

Страховщики не скрывают, что все чаще и чаще клиенты обращаются к ним для оформления полисов страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов. Например, «Ингосстрах» на протяжении нескольких лет лидирует на российском рынке в таком виде страхования. По данным компании, «сегодня практически каждый четвертый перевозчик или экспедитор застрахован у нас». Однако информации о количестве отказов в возмещении потерь нет. «Он, как все, платит – только пока ему выгодно», – пояснил «Логирусу» Владислав Артамонов.

Минтранс в курсе сложившейся ситуации. Так, по словам собеседника, проект закона об обязательном страховании ответственности перевозчика был включен в план законопроектной деятельности министерства еще в 2010 году. Принятие такого документа позволило бы «нивелировать “синдром ВСК”».

– Эта страховая компания продавила через суд, что страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом, но если не введено законом, то и выплат никаких быть не может. То есть деньги за полис страхования ответственности они взяли, а платить не стали, – отсылает Артамонов к своим записям семилетней давности.

Увы, такая лазейка в законодательстве есть и по сей день, посетовал собеседник «Логируса». Добиться выплат через суд крайне проблематично. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа еще в 2006 году постановил: «Поскольку законом не предусмотрено страхование риска ответственности за нарушение договора перевозки, то договор страхования <…> является ничтожным в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации как противоречащий пункту 1 статьи 932 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Traft предлагает запретить страхование ответственности экспедитора. Минтранс планировал, наоборот, законодательно закрепить такой вид страхования. Есть ли однозначное решение?

– На самом деле проблема гораздо глубже, – считает Владислав Артамонов. – Она заключается в неспособности Минтранса стандартизировать процесс перевозки, установить четкие и прозрачные правила.

Собеседник «Логируса» полагает, что необязательно отменять. «Нужно выбрать одно из двух. Враскоряку стоять неудобно. Мы корячимся… Минтранс уже более 10 лет наблюдает и ржет…», – отметил Артамонов.

Исправить ситуацию чиновникам мешают лень, отсутствие компетенции и «заинтересованности»«никто им, бедным, не заносит», полагает собеседник «Логируса». «Стандартный набор коррупционера-чиновника», – подытожил Владислав Артамонов.

Фото: Коммерсантъ Источник: Логирус

2 комментария
Георгий Якимов 12 апреля 2017, 17:19 0
полностью согласен! проблема со страховками очень больная, но никто ее решает
Никита Кремень 12 апреля 2017, 17:20 +2
потому что решать это не выгодно

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Андрей Арнст
    Физ. лицо

    Нафиг-нафиг. Ни с кем из перечисленных связываться больше не хочу. Ушел к нашим Shark Intermodal Systems – и цена ниже, и отношение к клиенту нормальное. Не в пример вышеописанным. Свой выбор сделал однозначно.

    Рейтинг транспортных компаний мира
    0
    Наталия Ковальчук
    ООО г. Одесса

    «Международная Транспортная Компания», крупный импортер и дистрибьютор продуктов питания в Украине, в связи с увеличением объемов работы и активным ростом сети, в нашу дружную команду приглашаем к сотрудничеству ВОДИТЕЛЕЙ категории Е.
    Требования:
    • Ответственность;
    • стаж работы от 2,5-3 г;
    • порядочность;
    • дисциплинированность;
    Обязанности:
    • доставка товара по Украине;
    Условия работы:
    • транспорт — DAF Е5, Е6 (по территории Украины)
    • место гаража — г. Одесса, (п. Авангард)
    • доставка транспортом предприятия(по Одессе)
    • стабильная выплата заработной платы 2 раза в месяц;
    • соц.гарантии, отпуск, больничный;
    • возможность профессионального и карьерного роста
    Наталия — +38 067 223 72 91

    ТОП-10 групп для дальнобойщиков во ВКонтакте и Одноклассниках
    0
    Евгений Анадымб
    Физ. лицо Табак

    Прикольно

    Тест: Узнай, какой ты дальнобойщик
    0
    Максим Сафронов
    Физ. лицо

    Цена дешевле чем у газов, но и качество тоже заметно хуже! Я в салон заходил смотрел, там сварка ужасная, на раму смотреть страшно. Как то уаз не вызывает доверия.

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Эльдар Кривоспицкий
    Физ. лицо

    За свое время на многих грузовых машинах успел поездить за свою жизнь, на газонах, газели нашей, на старых уазиках, разных иномарках, но так плохо дорогу, как ПРОФИ, никто из них не держал, машина руля совсем не слушается, задница постоянно хочет куда-то свернуть. При загрузке это не так сильно чувствуется, но раскачка все равно остается, машину качает, как на волнах, расплачиваемся за легковую раму с высоким центром тяжести. Самое странное и страшное, в нем, это люфт рулевой колонки (на новой машине), руль крутишь, а машина все равно едет прямо, так и до аварии недалеко. www.youtube.com/watch?v=d8wybh7pqGQ

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы