1
5 декабря 2013

Кто такой логист и чем он занимается?



В настоящее время логистика стала самостоятельным бизнесом, в котором задействованы тысячи сотрудников, а также она является неотъемлемой частью крупных компаний. Глобальные затраты на логистику составляют около 15% мирового ВВП, что составляет свыше семи триллионов долларов. Хотя логистика совсем недавно появилась на рынке страны, тем не менее, она пользуется огромным спросом у работодателей.

Кто такой логист?

Логист – это человек, который профессионально занимается доставкой товара, дальнейшим его складированием, а также тот, кто разрабатывает наиболее выгодную схему поставок. Это человек, который ищет надежных партнеров, проводит расчеты, занимается анализом рынка транспортных услуг, готовит необходимые документы. Проще говоря, задача логиста считается целиком выполненной, если заказанный продукт был доставлен заказчику соответствующего качества в нужном количестве и объеме в нужный срок с минимальными затратами средств и сил.

Хороший логист всегда имеет в резерве запасной путь доставки товара, чтобы при возникновении форс-мажорных обстоятельств (проблема с таможней, поломка поезда, ремонт автодороги, задержка самолета), товар все равно был доставлен в срок. Кроме того, он постоянно должен быть в курсе изменений в законодательстве, которые касаются его работы.

Специальность логист более всего подходит людям, которые умеют работать самостоятельно и мыслить творчески, быть мобильными и коммуникабельными. Это те люди, которые имеют развитые аналитические способности, то есть умеют всецело представлять отдельные цепочки поставок.

Так что должен знать логист в своей работе?

Хорошими логистами становятся те, кто имеют отличные знания в юриспруденции, экономики, математики и других точных науках, которые умеют пользоваться новыми технологиями в своей работе. Во время, когда компьютерные технологии применяются во всех сферах человеческой деятельности, когда многие компании пользуются интегрированными IT-решениями, специалист в сфере логистики должен пользоваться программными средствами на высоком уровне.

Какая же цена найма логиста, сколько получает логист?

Как было написано выше, основная цель логистики – экономия ресурсов компании. Поэтому профессия логиста оценивается недешево и спрос на них постоянно растет. То, какую зарплату специалисту предложат, влияет в основном его опыт работы в данной сфере и профессионализм. Молодым людям, не имеющим опыта работы, и которых на рынке труда представлено в немалом количестве, работодатели готовы платить 600-1500 долларов в месяц. В то же время, в рыночной отрасли почти отсутствуют настоящие профессионалы, которым компании готовы платить от 2500 долларов и больше. «Среднее звено», которое представлено специалистами с двух- трехлетним стажем и которые умеют руководить небольшими подразделениями, является самим востребованным, их зарплата колеблется в диапазоне от полторы до двух тысяч долларов.

По причине нехватки именно «среднего звена», компании вынуждены нанимать либо недостаточно квалифицированных логистов, либо очень опытных и дорогих. Во многих случаях работодатель отдает предпочтение двум новеньким логистам, которые нанесут вреда компании меньше, чем необходимо будет потратить на зарплату одного дорогого профессионала. Однако впоследствии эта стратегия может оказаться убыточной.

Какие же основные требования к профессиональным логистам?

Так как логистика – это сложный процесс, состоящий из множества разных процессов, которые необходимо воспринимать едино, одно из основных требований к логисту — умения видеть процесс целиком. Наиболее востребованными кандидатами являются те, которые разбираются не только в различных видах перевозок, но также знают складскую и закупочную логистику, владеют несколькими иностранными языками, работавшие в крупных компаниях, имеющие опыт работы от трех до пяти лет.

Наибольший спрос имеют профессионалы в области международных перевозок, а также специалисты по закупкам. Если человек готов к профессиональному росту, владеет основами экономики, имеет высшее гуманитарное образование, то у него есть все шансы достичь успехов в сфере логистики. Многие компании хотят, чтобы на них работали многопрофильные логисты, которые разбираются в складской логистике, в организации транспортирования грузов и многом другом, а требования к образованию по специальности особо не предъявляется. Это, в первую очередь связано с тем, что в стране совсем немного ВУЗов, которые обучают данной специальности, и, во-вторых, опыт в этой сфере ценится намного больше образования.

Во многих случаях хорошим началом карьеры может стать работа стажера в одной из известных компаний, которая работает с использованием новейших технологии, а процессы логистики отлично структурированы. И, в случае успешного старта, уже через пять лет можно будет занять место руководителя среднего звена одного из направлений (складская логистика, транспорт, закупочная логистика).

Профессиональный логист должен уметь исполнять такие основные должностные обязанности:
  • Проектировать и разрабатывать логистические системы;
  • Разрабатывать методы и формы ведения отчетности;
  • Координировать внешние и внутренние связи фирмы;
  • Анализировать эффективность и стоимость логистических операций компании;
  • Согласовывать работу отдела логистики с другими отделами компании;
  • Направлять и координировать финансы, которые связаны с логистическими процессами;
  • Участвовать в формирования бюджета, который будет выделяться на логистику.

Логистика – это сфера, в которой ежедневно выполняется огромное количество задач, и циркулируют большие потоки информации, поэтому логистам нужно уметь стратегически мыслить, четко соблюдать установленные сроки и быть очень внимательными. Логист, который не выполняет уговор и срывает поставки, вряд ли дождется похвалы со стороны начальства, а тем более увеличение зарплаты. Компании всегда стараются сократить свои расходы, а логистика – одна из наиболее затратных статей, поэтому в этой сфере ценится тот профессионал, который сможет удачно провести трендер с минимальным расходом денежных средств.

Автор: Артём Богданов

14 комментариев
Константин 3 апреля 2015, 22:30 0
Говорят, что те, кто с детства любил шахматы — отличные логисты
Коля 19 апреля 2015, 19:51 0
Ну да, тут же стратегия важна, общее мышление
Сергей 4 апреля 2015, 07:52 0
Не советую никому идти на стажировку. Обычно выкидывают сразу после 3 месяцев работы. У нас, по крайней мере, так делают. Сразу требуйте подписание контракта
Антон Филатов 29 апреля 2015, 17:54 0
безработица такая, что любой согласится даже бесплатно пару месяцев поработать
Лисенко Павел 4 апреля 2015, 08:01 0
Молодой логист от 600 долларов??? Вы чего, люди. Как минимум, в два раза меньше, особенно, если без опыта
Паша 19 апреля 2015, 19:41 0
с падением курса и еще меньше
Анна Самбурская 29 апреля 2015, 18:11 0
где как устроишься, на самом деле. Конечно, зависит от того, что ты умеешь, но молодым много сразу никто не дает
Генадий Викторович 14 апреля 2015, 08:03 0
Логисты могут заниматься совершенно разными функциями
Игорь 29 апреля 2015, 15:55 0
а по-моему только одной — логистической
Борис Обрушников 16 апреля 2015, 06:52 0
Очень правильно сказано, что на рынке много или логистов с недостаточным опытом, или очень дорогих профессионалов
19 апреля 2015, 20:49 0
Как найдешь работу, на самом то деле. Можно ничего не делать и 2000 уе получать, а можно батрачить по 12 часов с зарплатой 300 баксов
Генадий Викторович 19 апреля 2015, 21:09 0
Участвовать в формирования бюджета, который будет выделяться на логистику. — насмешили
Александр Филатов 29 апреля 2015, 16:13 0
это да! Бюджет и финансовые потоки — вряд ли компетенция логистов
Вадим 29 апреля 2015, 17:36 0
Лучшая профессия, которую можно освоить!

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Алим Нацвин
    Физ. лицо

    здесь надо на скорость датчики поставить чтоб больше 70 км не ехала машина и тогда будет порядок и безопасность на дорогах, а не тахографы ставить сколько человек спит или не спит

    Для собственников личных грузовиков пропишут новые правила
    0
    Николай Сырбу
    Физ. лицо

    Не смешите… Индия… У них там дорог то почти нет. Одни грунтовки. Или хотят как и у нас… За проселки бабки брать…

    Ротенберг: система "Платон" доказала свою эффективность для государства
    0
    Николай Сырбу
    Физ. лицо

    Самим то не смешно это говорить? Где ремонтируется 9000 км? С какой стороны?

    Росавтодор: все федеральные автодороги отремонтируют в 2018 году
    0
    Игорь Чернаков
    ИП ChernakovIA

    Точно сказанно!!! Очередной сбор бабла с нас!

    Полиция не позволит профессионалам деградировать?
    +1
    Игорь Чернаков
    ИП ChernakovIA

    И опять всё это будет проходить за определённую плату, короче ещё одна лазейка залезть нам в карман!!!

    Законопроект о проверке квалификации дальнобойщиков вызвал межведомственные споры
    0
Прямой эфир