В ЕАО задерживают радиоактивные китайские стройматериалы
В результате радиационного контроля в пунктах пропуска ЕАО с начала 2017 года выявлено четыре случая перемещения через границу товаров с повышенным уровнем природных радионуклидов. Это были ввозимые из Китая строительные материалы, имеющие в соответствии с нормами радиационной безопасности допустимый уровень ионизирующего излучения. В связи с отсутствием нарушений они были выпущены в свободное обращение, сообщила ИА ЕАОMedia сотрудник пресс-службы Биробиджанской таможни Елена Вербицкая.

«В пунктах пропуска Биробиджанской таможни с целью оперативного выявления повышенного уровня ионизирующего излучения относительно естественного радиационного фона организован радиационный контроль в отношении всех объектов, которые перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза. Такой контроль проводится с использованием стационарных систем радиационного контроля и переносных дозиметрических приборов.

Так, в результате применения мер по минимизации рисков с использованием стационарной таможенной системы обнаружения „Янтарь" и переносных дозиметров с начала 2017 года было выявлено четыре случая перемещения через пункты пропуска Биробиджанской таможни товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Во всех случаях это были строительные материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов, имеющие в соответствии с нормами радиационной безопасности (НРБ99/2009) допустимый уровень ионизирующего излучения. В связи с отсутствием нарушений строительные материалы, ввозимые из Китая, были выпущены в свободное обращение.

Амурзетский и Биробиджанский таможенные посты Биробиджанской таможни укомплектованы техническими средствами таможенного контроля в достаточном...

Читать дальше
Made on
Tilda