1
19 июня 2017

ЕАЭС и Иран снижают импортные пошлины на 200 товарных позиций с обеих сторон



Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран завершили работу над текстом временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли. Очередной раунд переговоров делегаций обеих сторон состоялся 13-14 июня в Тегеране.


Согласно документу, страны – члены ЕАЭС и Иран будут соблюдать основополагающие принципы ВТО – обеспечивать режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех товаров в рамках торговли между государствами.

Также все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг.

Данные сборы не могут являться косвенной защитой для отечественных товаров или средством обложения импорта или экспорта дополнительными налогами. Такое требование является одним из важнейших в праве ВТО и обеспечивает предсказуемость режима торговли между странами.

В ближайшее время ЕАЭС и Иран продолжат переговоры по либерализации взаимного доступа на рынок товаров, предстоит еще согласовать тарифные обязательства.

Предполагается, что в рамках временного соглашения импортные пошлины снизят на минимальное количество товаров – до 200 товарных позиций с обеих сторон. Если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли. Временное соглашение заключат на три года.

По словам возглавлявшей делегацию ЕАЭС члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, тот факт, что Иран, который не является членом ВТО, принял на себя обязательства соблюдать режим торговли на уровне требований этой организации, является беспрецедентным.

«Особенно ценно, что при успешном завершении переговорного процесса и вступлении временного соглашения в действие Иран применит обязательства по такому режиму в отношении всей двусторонней торговли, а не только к товарам, для которых согласуют преференциальные тарифы, — отметила она. — Все государства союза уже работают по правилам ВТО, поэтому со стороны иранских коллег это была односторонняя уступка, демонстрирующая их заинтересованность в либерализации нашего торгового режима».

Фото: Акчабар Источник: Акчабар

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    Вроде как он как альтернатива газели был задуман, но ГАЗ уже на два корпуса по технологиям и сборке вперед ушел, пока УАЗ топчется на месте и пытается во все свои машины воткнуть технологии 80х, пора бы уже поумнеть. www.youtube.com/watch?v=1_SX2OAw26w&t=7s

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    На бензиновом транспорте, в наше время, грузоперевозками не выгодно заниматься, слишком дорого выходит, к тому же, у ПРОФИ расход оч высокий, 20 литров на 100 км — совсем не экономично, работать тупо на топливо придется. www.youtube.com/watch?v=dN_Yq6nVeBA

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Юрий Филатов
    Физ. лицо

    О защите от шакалов, которые любят поживиться халявным бензом, на заводе не подумали, слить бензин на ПРОФИ — минутное дело. А заодно и топливный насос прихватить можно, он как раз мин за 5 снимается без особых усилий. www.youtube.com/watch?v=qUbqzbkbagw

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Дмитрий Овчинников
    ИП Овчинников

    Все авторские идеи сворованы у других, более взрослых сайтов (кроме стоянок)

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Фыв Вппп
    Физ. лицо

    Проще затормозить о другую машину.

    Новый роликовый отбойник мягко и плавно возвращает автомобиль на дорогу
    0
Прямой эфир