1
10 июля 2017

На таможне разрешили фотографировать, пользоваться диктофоном и ноутбуком



Требования установленного таможенным ведомством внутриобъектового режима ограничивают права граждан. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Правила поведения посетителей на территории таможенных органов были утверждены в 2006 году. Они регламентировали порядок оформления пропусков, осмотра входящих, включали перечень запрещенных к проносу предметов и так далее. Кроме того, без санкции руководства на таможнях и таможенных постах не разрешалось проводить звукозапись, фото-, кино- и видеосъемку.

Иск в Верховный суд России подали юристы Любовь Кобцева и Елена Тульская. При ознакомлении с административным делом в помещении Шереметьевской таможни им запретили пользоваться ноутбуком, а также фотографировать и вести аудиозапись. Хотя Кодекс РФ об административных правонарушениях гарантирует право делать копии, а при рассмотрении дела – вести аудиозапись. Истицы утверждали, что спорный нормативный акт нарушает их права и законные интересы, тогда как он не был надлежащим образом зарегистрирован и официально опубликован.

В свою очередь Федеральная таможенная служба сочла обжалованную инструкцию об организации пропускного и внутриобъектового режима организационным документом, не обладающим признаками нормативного правового акта. Эту позицию поддержали и представители Министерства юстиции России.

Проанализировав содержание приказа, служители Фемиды пришли к выводу, что некоторые его положения являются руководящим документом, «определяющим единый порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры, имеют нормативные предписания, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина». Такие нормативные акты должны регистрироваться в Минюсте и подлежат официальному опубликованию. Согласно Конституции России, любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Поэтому Верховный суд России принял решение о признании всей инструкции недействующей.

Отметим, что Правила режима в пунктах пропуска через государственную границу России, на территории которых расположена часть таможенных постов, не ограничивают права граждан на проведение фото-, видеосъемки, аудиозаписи, пользование ноутбуками и средствами связи.

Фото: vespskov.com Источник: tks.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Руслан Петров
    Физ. лицо

    Не советую покупать этот грузовик. Проблем с ним очень много. После каждого рейса будете в сервис гнать его. У меня вообще на 59 тысяч пробега кардан отвалился, благо что был в городе. Даже и не знаю куда завод смотрит, про качество уже забыл лет 20 назад. И цена явно не соответствует качеству.

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Олег Ясин
    Физ. лицо

    После просмотра видео обзоров желание пропало покупать его в свою компанию, а ведь как-то хотел, думал что прибыльный грузовик, а получается что он только прибыль приносить пока на гарантии, после чего только жрет деньги, так же как и топливо с маслом. УАЗ уже не знает, как экспериментировать над своей техникой.

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Сергей Иванов
    Артель АГГА

    По мне так лучше МАНов еще ничего не придумано. TGX мой фаворит https://www.truck.man.eu/ru/ru/longhaul_1/tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul.html мощный, маневренный, а сколько для удобства водителя всего нашпиговано. Я за MAN!

    Какой тягач лучше купить? - выбираем седельный тягач, делимся опытом
    0
    Михаил Пен
    Ltd. Crafter

    В компанию грузоперевозок срочно требуются:
    Водители на грузовых автомобилях
    Для записи на собеседование переходи по ссылке: cutt.ly/Yd13Qq8

    Обязанности:
    -Своевременная подача а/м на загрузку и выгрузку
    -Перевоз груза и обеспечение его сохранности
    -Обеспечение технического контроля автомобиля

    Требования:
    -Наличие водительского удостоверения кат. «Е» карта СКЗИ, медицинская справка;
    -Стаж категории «Е» от 1 года;
    -Опыт работы в междугородных перевозках;
    -Отличное знание ПДД
    -Ответственное отношение к технике;
    -Внимательность на дорогах;
    -Выносливость и готовность к нагрузкам;

    Мы предлагаем:
    -Работу на новых автомобилях (КАМАЗ 2020 года, тент штора);
    -График работы: 30\10;
    -Официальное трудоустройство;
    -Оплата платных дорог, моек, стоянок;
    -Стабильную круглогодичную работу;
    -Отсутствие задержек по оплате (выплаты 2 раза в месяц);

    После заполнения анкеты с вами свяжется менеджер, ответит на интересующие вас вопросы и пригласит на собеседование.

    ТОП-10 групп для дальнобойщиков во ВКонтакте и Одноклассниках
    0
    Балу Алнксандров
    Физ. лицо

    Куда им гибрид, они бы змз настроили нормально! Без гбо расход просто зашкаливает, 18 литров это не серьезно, учитывая что такой расход даже с тонной. Рама слабая, тут даже экспертом быть не надо, держать то может 1,5 тонны но как долго это вопрос, думаю через год в перевозках она просто прогнется или лопнет www.youtube.com/watch?v=awM8pEYfYFo&t=

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
Прямой эфир