1
19 июля 2017

Ford заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla



Производитель электромобилей Lucid Motors сам обратился к руководству Ford с предложением о сделке

Автомобильный концерн Ford заинтересовался покупкой производителя электромобилей Lucid Motors, которая в ближайшее время готовится поднять новый раунд финансирования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Речь может идти о прямой продаже автоконцерну, сейчас переговоры находятся на ранней стадии. Возможная стоимость сделки не раскрывается.

По словам собеседников агентства, Lucid Motors сама обратилась к руководству Ford с таким предложением. В то же время автоконцерн пока не настроен на быстрые сделки, поскольку назначенный в мае президент и исполнительный директор в течение 100 дней будет лишь знакомиться с положением дел в компании и ее планами на будущее.

Стартап Lucid, базирующийся в Менло-Парк, штат Калифорния, нанял специалистов Morgan Stanley, чтобы привлечь в раунде D больше инвестиций на развитие своего проекта автомобиля и строительство нового завода в Аризоне, поделились источники агентства, близкие к компании. Ранее основанная в 2007 году компания сообщала, что планирует запустить производство собственного полностью электрического седана в 2018 году, позже она сдвинула срок на 2019 год.

В апреле конкурент Tesla, в котором работает немало бывших инженеров компании Илона Маска, опубликовал видеозапись с испытаний своего 1000-сильного электрокара Air, представленного в 2016 году. Тестирование автомобиля проводилось на 12-километровой трассе в Огайо. Компания уже открыла прием заказов на него. Автомобиль, предположительно, будет стоить $60 000 (базовая модель Tesla Model S стоит около $80 000). В состав силовой установки входят два электромотора и комплект аккумуляторов, емкость которых может достигать 100 или 130 киловатт-часов. Предполагается, что в максимальной версии машина сможет проезжать без подзарядки до 640 км.

По мнению экспертов, электромобиль Air может составить серьезную конкуренцию Tesla Model S, отмечает CNET. В ходе последнего раунда финансирования в 2014 году Lucid привлек $100 млн. Стоимость нового производственного объекта компании в Аризоне оценивается в $700 млн.

Сейчас над созданием систем для беспилотных автомобилей трудятся Google, Uber, Tesla, «Яндекс» и другие компании. В начале июля Volvo пообещала с 2019 года оснащать все свои легковые автомобили электродвигателями или гибридными моторами. Портал EV-Volumes.com указывал, что пока рынок электрокаров сравнительно мал — в 2016 году менее 1% проданных автомобилей были оснащены электромоторами. При этом их популярность растет — в январе-марте этого года объем продаж возрос на 40% в годовом выражении, до 191 700. Если такие темпы роста сохранятся, к 2030 году 80% всех продаваемых автомобилей будут ездить на электричестве, обещали эксперты.

В 2016 году продажи электрокаров в мире увеличились на 18% до 650 000 машин (550 000 в 2015 году). Среди лидеров — Китай и США. В России ситуация иная: здесь продажи электромобилей упали в 2016 году на 28%. За весь год в стране удалось продать лишь 83 электромобиля.

Фото: Forbes Источник: Forbes

2 комментария
Денис Шаров 21 июля 2017, 09:27 0
Не выгодно это предприятие
Максим Ильин 21 июля 2017, 09:28 0
Да при чем здесь это? Просто без покровительство автогигантов этим заниматься сложно

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Александр Плякин
    Физ. лицо

    Вот эт да www.youtube.com/watch?v=KSQvH6ycpyQ я такого давно не видал, чтоб рама сломалась. Уж это-то надеюсь научит уаз рамы делать цельными, а не свареными кусками

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Тимур Осадчий
    Физ. лицо

    Так, положим что аккумулятор мы уместили на борт, а куда ж тогда груз пихать?! да и не выдержет он столько… www.youtube.com/watch?v=TC1GT4Uq-Fk

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Александр Конотоп
    ИП Конотоп

    Удалите мой акаут лохотрон какой-то и уберите рассылку устал от вашего мусара рассылки

    Какую пользу я получу от Карголинк?
    0
    Леонид Мутагаров
    Физ. лицо

    Можно подумать шибко удобнее станет. С таким отношением как подошли к стандартной однорядке лучше уж помалкивать, пока такое позорище не забыли www.youtube.com/watch?v=lxDtycMxeOU

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Сергей Новик
    Физ. лицо

    Опыт это всегда хорошо и повышение квалификации не повредит, я считаю. Грузоперевозчики несут ответственность и должны это понимать. Был опыт с компаниями, где не уважают тебя и им вообще всё равно в каком состоянии они груз довозят. Потом обратился в белорусскую, там отнеслись ответственно. gruzon.by/

    Дальнобойщиков хотят оправить на курсы повышения квалификации
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Аварии на дорогах»
Все материалы