1
21 августа 2017

Экспорт российской одежды увеличился более чем на треть



Рост поставок за границу на 37% в денежном выражении отмечен на фоне развития отечественной легкой промышленности.

Российские экспортеры увеличили объемы поставок отечественной одежды за рубеж. С начала года они выросли на 25% в натуральном выражении и на 37% — в денежном. Больше всего удалось заработать на экспорте в Белоруссию, Казахстан и на Украину. Среди причин эксперты выделяют уверенный рост производства товаров легкой промышленности, а также появление молодой плеяды российских дизайнеров.

Рост экспорта одежды в январе–мае 2017 года зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС). Аналогичными данными располагает и Минпромторг. По информации ведомств, по сравнению с тем же периодом 2016-го Россия увеличила поставки в натуральном выражении на 25%. За первые пять месяцев года за рубеж было отправлено 25,2 млн предметов одежды, а в прошлом году в этот же период — 20 млн.

Больше всего экспортируют перчаток и рукавиц — 9,6 млн пар, а также маек и фуфаек — около 5,5 млн штук. При этом заработали прежде всего на костюмах, юбках и платьях: доходы от их поставок составили $19,5 млн — 15% от общей суммы.

Всего за первые пять месяцев одежды экспортировали на 7,2 млрд рублей ($126,5 млн). В аналогичный период прошлого года за рубеж было реализовано товаров на 6,1 млрд рублей ($92,2 млн).

Больше всего экспортерам удалось заработать на поставках в Белоруссию (поставки на $42 млн), Казахстан ($41 млн) и на Украину ($13 млн). В десятку лидеров — импортеров российской одежды входят и европейские страны: Польша (поставки на $3,4 млн), Франция ($2,9 млн), Великобритания ($1,9 млн) и Швейцария ($1,5 млн).

В ФТС добавили, что объемы экспорта одежды также подсчитывают и в тоннах. По данным ведомства, увеличение в весовом эквиваленте составило 63% по сравнению с первыми пятью месяцами 2016-го. В прошлом году было экспортировано 3,6 тыс. т российской одежды, а в этом — 6,3 тыс. т.
Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин связал увеличение экспорта с ростом производства в России.

— По официальным данным, в прошлом году производство легкой и текстильной промышленности выросло. Поэтому из-за увеличения количества товара внутри страны появилась возможность и больше отправлять на экспорт, — сказал эксперт.

По оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), рост производства одежды в 2016 году составил 6% — с 1,42 млрд штук в 2015-м выпуск вырос до 1,51 млрд штук в 2016-м. Больше всего увеличилось производство чулочно-носочных изделий — на 7% — и перчаток и рукавиц — на 6%.

Заместитель комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Павел Коньков видит причины увеличения экспорта в увеличении спроса на российскую продукцию из-за использования отечественными производителями современных подходов при пошиве одежды.

— В России при пошиве начали использовать все более востребованные, популярные ткани, например ситец, а не просто хлопок и лен. Чаще используется комбинация тканей, светлые цвета. За последние несколько лет серьезно продвинулся вперед и дизайн. Растет молодая плеяда дизайнеров — соответственно, уровень и внешний вид моделей стал современнее. Поэтому рост и производства, и экспорта будет продолжаться, — сказал эксперт.
В Минпромторге от комментариев воздержались.

Фото: какиебывают.рф Источник: Виртуальная таможня

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Александр Синеглазов
    ИП Синеглазов

    Все-таки ЧМЗАПовский самосвальный полуприцеп будет выгоднее взять www.cmzap.ru/catalog/samosvalnyie-polupritsepyi/polupritsep-samosval-chmzap-9520-po-spetsifikatsii-022-ppch.html

    Тонар представил три новые модели полуприцепов
    0
    Андрей Витебский
    Физ. лицо

    Мне одной поездки на этом уазик хватило, чтобы понять — больше я в него не сяду. Такое ощущение, что едешь в корыте с квадратными деревянными колёсами, а не в новой машине, адекватным управлением и комфортом тут даже не пахнет www.youtube.com/watch?v=ULjVpRy0mQE

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Андрей Витебский
    Физ. лицо

    Кузов для такой колесной базы через чур длинным сделали, нагрузка на раму будет большая, зад при загрузке просядет, и машина поднимется на козла. На такой машине далеко не уедешь, по трассе болтать будет сильно, попробуй, удержи ее. А для всякой мелочи за такие деньги можно взять что-нибудь гораздо лучше. www.youtube.com/watch?v=ek5EqLRJJA4&feature=share&fbclid=IwAR0Y0eMnGvs7NhkIsMB1jbFpROWfeQzaerkh-7iy947Vi9Z-XHzJgUiMhIk

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Руслан Бекчев
    Физ. лицо

    Односкатные колёса, на машине с расходом в 18 литров, с полным отсутствием комфорта и плохой сборке из дешевых материалов. И за это просят почти лям? Нет уж, спасибо… www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    УАЗ представит гибридный грузовик УАЗ «Профи» в 2018 году
    0
    Андрей Петренко
    Физ. лицо

    Где изменения то на этом профи чтобы было за что деньги платить. Кузов устарел морально. Сделано всё ну максимально неудобно. Гофра не до конца изолирует проводку, в результате чего на провода попадает снег и грязь, горлышко бака максимально неудобноо — даже из канистры не заправишь без танцев с бубном. Тент шторой и на морозе колом встаёт. Видимо у нас не покупает никто это эти Уазы в здравом уме вот и решили в Мексику поставлять. www.youtube.com/watch?v=ptl24XNEFuI

    "УАЗ" поставит почти 50 машин в Мексику до конца года
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Бизнес экспедиторов и перевозчиков»
Все материалы